悲伤需要被看见

我在咨询当中,常和来访者做一个比喻。

情绪就像一根水管,如果你把水管的一边堵住,而另一边即使只是水滴一点一滴的滴入水管内,日积月累,这根水管也会承受不住而爆开的。我们的情绪也是如此。如果你的情绪找不到一个出口,而压抑在你的内心,有一天,情绪这根水管也会爆炸的。而我倡导的是,要让情绪流动起来,流动起来,一切就都顺了。作为心理咨询师,我的也常比喻,我的作用就是疏通下水管道,让水管畅通,让情绪自然流动。

孕妇有悲伤的权利吗?当然有。

但是,你只要百度一下“孕妇哭泣对胎儿的影响”大致会出现如下内容:

 “有人说怀孕的人特别小气,动不动就流眼泪。有人说怀孕的人脾气特别大,动不动就会生闷气。孕妈妈的情绪受什么影响?怀孕时大哭对宝宝有什么影响吗?

  从知道自己怀孕开始,随着身体上的不适以及整个怀孕过程中惶恐的心理,都会导致孕妇在怀孕期间情绪的波动。这并不是作,而是没有及时疏导情绪所致。但孕妈妈需要谨记,为了宝宝的健康,我们一定要管理好自己的情绪,用正确的方法排遣不良情绪。

 怀孕大哭对宝宝有以下影响

  1、孕妇哭会减少胎动

  孕妇哭泣会导致血液含氧量降低,导致胎动减少。

  2、孕妇哭会导致胎儿畸形

  在胎儿发育早期,孕期情绪极度不安,会导致胎儿兔唇、腭裂等畸形。

  3、孕妇哭会妨碍胎儿的日后成长

  孕妇情绪低落爱哭,分娩后宝宝也会受到影响,宝宝的免疫力会变差,消化功能混乱,适应力差。

  4、孕妇哭容易导致流产、早产

  孕妇情绪不稳定,容易引起流产、早产、子宫出血等。

  5、影响孩子智力

  在孕妇伤心对胎儿的影响中,智力发育不完全或者是智力障碍等都是后遗症,因此在怀孕期间孕妇一定要特别的注意,保持良好的情绪非常的重要。

  6、体重较轻

  孕妇伤心对胎儿的影响非常大,如果在孕期经受长期的情绪压抑,那么婴儿不但会出现体重较轻的情况,同时其身体功能也会出现失调的情况。

  孕妇可以通过向朋友诉说、散步、做手工等等方式来调节自己的情绪。……”

我们常说人有“七情六欲”,那么七情其实可以说是我们人类的七种基本情绪,分别是:喜、怒、哀、乐、惊、恐、思。

每种情绪的出现都有其合理的地方,如果刻意压抑,造成的结果,或有焦虑症、抑郁症等的出现,或有一个人沉浸在负面情绪里而不可自拔,能量的流动受到阻碍,正面能量也发挥不了它的能量了。

作为一个孕妇,在自己感受到悲伤的时候,顺其自然的让眼泪流淌,不是什么大不了的事,你的悲伤需要被看见。只要你敏感地捕捉到自己的情绪,不让自己在情绪里不可自拔,仿若你不是你,而是站在边上看着自己情绪的一举一动。我想,这是非常好的情绪管理方式。

推荐阅读更多精彩内容

  • 终于我也要蹭奇葩系综艺的热度了,不管是奇葩大会还是奇葩说,都算是挺神奇的综艺节目。不过看久了也逐渐摸清了这个综艺的...
    子山_阅读 1,267评论 2 97
  • 抱歉,做了一回不折不扣的标题党。 下班以后,在路口吃了一点小吃,小店老板听着一档答疑解惑唠唠家长里短的广播节目。正...
    蓝色小花阅读 97评论 1 2
  • 藏冬/文 沈栀暖/编辑 有时候,我会觉得很惶恐。 比如:我已经不知道怎样去表达,从生活中看到亦或是听到的人...
    藏冬阅读 224评论 3 5
  • 突然觉得一段不合适的感情仅仅就是两个词:阴差阳错和有缘无分。当你试着去了解一个人的时候,如果想要瞬间了解他,那样是...
    Allbymysel_7aaa阅读 46评论 0 0
  • 姓名:李淑瑛 224期学员 289期志工 325期志工 公司:绍兴翔鹰纺织品有限公司 部门:人事行政部 【坚持日精...
    李淑瑛阅读 40评论 0 0