我太优秀了,爸妈不配拥有我。

孩子不争气,爸妈要气死。

而孩子太争气了,爸妈就一定开心吗?

好像,不是的。


一个论坛的用户爆料自己的侄子,一个10岁的孩子,在同龄人中可以说是非常出挑了。

然而他的父母还没有为此感到骄傲,却被孩子率先嫌弃了——我这么优秀,怎么会有你们这样的爸妈!

考试成绩第一、英语口语很棒,除此之外,奥数、围棋、轮滑都不差,如此全面发展的孩子却觉得父母丢了自己的脸。

我这么优秀,可父母只开得起十几万的日产车;

我这么优秀,父母连iPhone7都不买给我;

我这么优秀,父母只给我买儿童手表...

因为优秀,理所应当该过更好的生活啊;因为给父母争了面子,理所应当该接受父母同样的回馈啊。

不知道什么时候开始,让一些人产生了这样的错觉——

优秀的人生=优越的人生

观点1:熊孩子不知感恩!

网络上很多人都开始骂这个不懂感恩的孩子。

子不嫌母丑,儿不嫌家穷。

父母生你养你,把自己能给的全给了你。也许他们并不优秀,也很世俗,但不优秀的他们却养出了一个优秀的你,这难道不值得感激吗?

观点2:孩子说的有道理!

但同时又有另一种声音来反驳这些责骂声。

我们应该责怪这个孩子吗?好像是应该怪的。

怪这种熊孩子太不懂事,但他们真的不懂事么?他们明明就是太“懂事”了。

在本该不用操心生活的年纪,却早早通透了金钱的“魅力”。

我们这一代的人,似乎都是到了快走上社会的年纪才开始考虑未来的路。但现在的孩子不过刚上小学,就已经为出国留学、买房子这样的事情而烦恼了。

也许真是我们这些所谓的大人们低估了孩子们的心智成熟程度,又或许很多父母才是孩子“越龄”思维的帮凶。

有多少父母经常灌输给孩子这样的想法——爸爸妈妈这辈子就这样了,但你们一定要怎么怎么样!

把自己未完成的梦想,自己未实现的目标加之于孩子身上,这本身又何来的公平?

从孩子的话语中感受出,孩子有一种被生活坑了的感觉。

父母给不了自己好的基因,给不了好的环境,那自己就要努力去改变这种境遇,逃离原生家庭的影响,去追寻本该更配得上自己的努力和优越的生活。

如果这是发生在一个大人身上,我们不会有太大反应,但恰恰是从一个孩子口中说出,才更显此事的真实与残酷。

戳破童话的小孩不可爱,浸泡在幻想里的成年人更是可悲。

10岁的优秀男孩嫌弃不如自己的父母,不会发生在童话故事里,但真实地发生在现实世界中,利欲熏心的社会病态的教育滋生了这种“功利冷血”的“优秀”,却也是低阶层想要跨越至高阶层的奋力一搏。

不配拥有优秀孩子的中庸父母,到底是孩子的无奈,还是父母的悲哀呢?

推荐阅读更多精彩内容