讲个故事给你听,你可别哭

今天给大家讲个很感人的故事。

他叫游仁,父亲去世的早,由母亲一手照顾大,所以他和母亲的关系一直都处的很好,也算比较懂事。

两年前,上了岁数,操心了大半辈子的母亲患了阿尔茨海默病,越是眼前的事越记不住,越是久远的事记得越清楚。每天几乎都处在神游的状态。

游仁一直都头疼这件事,因为这病几乎没法治愈,随着时间越往后推病情越严重。一直很孝顺的他为了照顾母亲,几乎每天都早早下班回家,很多次因为加班的事跟上司吵的很僵。所以他跟同事们的关系也处的不好,不是张三替他倒班就是李四替他值班。

图片发自简书App

他每天回家都能看见母亲在胡同口坐着,眼神飘忽的等待些什么。游仁很多次想问母亲在等谁,母亲都答非所问。很无奈,只好一次又一次的把老太太往家里领。好在街坊邻居人都不错,一直都有帮忙照看老人家,才让日子过的相安无事。

一次游仁和往常一样回家,看着母亲对着自己笑,手里攥着好多年前就不用的便当盒。见到游仁就迫不及待的走上前,不由分说的塞在他怀里。主动挽起游仁的手臂,那开心的样子就像个等待被表扬的孩子。游仁打开便当盒,里面是昨天晚上自己做给老太太的土豆片和红烧肉,本来留给老太太白天吃来着。看到这里,游仁不由自主的为母爱落泪。


图片发自简书App

日子就这么过了一个月,老太依旧每天守着胡同口,等待着什么,可没人会在意一个生病的老人的执着。游仁刚开始以为是等自己,直到现在才意思到,领老太回家的时候,爬满皱纹的脸清晰的写着不情愿三个字。游仁也没太计较,毕竟是母亲生了病才这样的。

可能是母亲的病情越来越重,每天回家都坚持要坐自行车,拗不过老人家,游仁就买了辆,置放在胡同口,每天赶公交回家后,就驮老太太一起回家。上了自行车的老太太显得格外开心,两手紧紧装着游仁的衣角,不舍得放开,深怕被一路的颠簸给摔下车,游仁也没觉得哪里不对劲,反而觉得这样的情景挺温馨的。

日子往后,老太太居然开始倒饰自己,花花绿绿压箱底的衣服又重新穿回身上,每天下了车,就抓着游仁的头,害羞的吻下额头,没等游仁进家门,就先一步关上了门。游仁觉得母亲的记忆可能回到了更年轻的时候,多少年没在亲吻过她的母亲,这样的举动多少让他有点不适应,但是考虑到母亲是生了病,就也没说什么,由着母亲怎么开心怎么来,毕竟老人家还能有多少开心的日子可以过。

图片发自简书App

有天下班回家,游仁发现母亲没在胡同口,开始是以为老太太腿脚不好可能乖乖的呆在家里了。可是回到家里里外外的找了一遍仍不见老太太,这才开始慌了。挨家挨户的问邻居有没有见过老太太。离他家不远的王姨说早上游仁前脚刚走,老人家就提着便当盒出门了,还以为又给游仁送便当去了,就没太放心上。心急的游仁把老太没生病前爱去的,常去的地方都找了一遍,还是一无所获。快要去报警的他碰见了干农活刚要回家的王叔,从王叔那才得知,老太太在一处废弃了很久的老学楼边上坐着。游仁把自行车骑成小轿车的速度一路狂奔过去。气喘吁吁的对着茫然的老太太就是一通乱吼。开始惊慌的老太手里攥着的便当盒滚落在地,一脸错愕的看着游仁。游仁意思到自己不该发脾气,弯下腰,拾起便当盒,两眼泛红,再没舍得责备一句。老太太抓着游仁的手说“趁热吃吧,这是我从家里刚带出来的,有红烧肉和辣白菜。”游仁把老太太扶上了车,没说一句话就往家的方向开回去。到了家门口,老太太下了车,害羞的吻了下游仁的额头开口说“谢谢你送我回家,你回去的时候小心点……”游仁被这番话弄的一头雾水,想问的时侯又想到老太太肯定又解释的不清不楚,于是就算了。

出了这件事后,游仁每天接老太太的地点就从胡同口迁到废弃学楼。晚上看着母亲熟睡后,查了查这栋因危楼迫拆的学楼,又问了年轻时跟母亲一起读书的王叔,才知道,母亲年轻时就是在这上的学。王叔和游仁喝痛快酒后,迷迷糊糊的多说了几句。大概在四十年前,十七八岁的游母是整个镇上出了名的漂亮姑娘,很多追求者络绎不绝。要说来这事也奇怪,那会游母偏偏就愿意和一个老实巴交的小伙子处对象。而这个小伙的名字也叫做游仁,毕业后,游母的父母就给她安排了能当户对的婚事,之后那小伙也迫于家庭的压力,离开了这个城市去外地发展,几十年没在见过面。听到这,游仁不由的落泪……

图片发自简书App

回到家,看着熟睡的老母亲。打心里心疼这个忙碌了大半辈子的人。收拾床边衣服的时,发现荷包里鼓鼓的,就拆了线掏出里面的东西满足一下自己的好奇心。泛黄的纸,清秀的字,委婉的表达倾慕的感情,有很大一部分都在岁月里腿了清晰。游仁又从箱底陆续的破拆出很多封类似的情书,有的是母亲写的,有的是和自己同名的人写的。还有几封由于这些日子换洗以皱的不成样子。打记事起,就听母亲说这箱子里的衣物是嫁妆陪嫁到这里的。只是从没问过母亲为何不再穿起过一箱子花绿的衣服。

从那晚后,母亲等待的一同归家的人有了姓名,要送的便当也有了名义,要亲吻倾慕的对像也有了大概的模子。


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天2016的最后一天,早上起来翻朋友圈就看到很多朋友再说元旦快乐,或是发的消息!突然觉得这一年过的未免快了些。 ...
    卿奕阅读 91评论 1 1
  • 琴音雅致茶飘香, 高山流水遇知音。 提起放下一瞬间, 心领神会需多年。
    小短腿fang阅读 271评论 2 2
  • 由于乳腺癌发病一直治疗、休息,对人生也想得比较多。今年元旦开始,决定每天写一篇公开日记,记录自己的生活片段。担待别...
    纪心dd阅读 101评论 3 3
  • 今日,呼市环卫局渣管科正常开展各项工作,多措并举,确保辖区内的渣土管理工作正常运行。
    杨秋实_1阅读 73评论 0 0