刺猬带淘汰出局的斯斯与帆夺冠:那些人生B面的成功逆袭

1

《乐队的夏天》女神合作赛,刺猬夺冠了。

意料之中,也是意料之外 。

刺猬带领斯斯与帆成功逆袭


意料之中,刺猬实力真的很强,夺冠有很大的可能性。

意料之外,他们选择了人气不旺,唱功稚嫩的斯斯与帆做临时组合,一起冲榜。

其他乐队基本都选择了大流量,有一些人气的歌手做临时搭档。偏偏刺猬走了偏门。斯斯与帆在前几期的表演,并不乐观,甚至弹琴手都哆嗦,并且已被赛制淘汰出局。虽然网友对斯斯与帆的呼声很高,且她们的歌曲在下载排行榜还稳居前列。

但选择她俩做组合,还是很冒险。

“我想帮她们治好她们的病“。刺猬乐队的主创石璐和子健毫不顾忌言语的犀利,看来刺猬真的想帮她们。

言外之意,他们要帮演出经验不足且被淘汰出局的斯斯与帆,重新找回自信。

正是刺猬的命运挫折迷离,让他们更怜惜那些在”死亡线“上挣扎的斯斯与帆。老狼说,民谣和摇滚其实是有鄙视链的,没想到,你们在一起合作的如此默契和完美。

斯斯与帆


刺猬夺冠后,石璐抱着斯斯与帆痛哭:我看到了以前的我。

刺猬的处境之前和当下也不是很顺利:石璐单身妈妈,子建失恋,乐队参赛前几乎快解散,通过去年发行的专辑,和这个节目才刚刚恢复了元气。

刺猬是个带伤的人,勇敢的带着实力悬殊、缺乏自信的斯斯与帆冲榜。不能不说,刺猬还是颇有前辈的风度,和摇滚人应有的自信。

有人说,摇滚乐不迷人,迷人的是摇滚的精神。

刺猬的A面并不顺利,他们勇敢地选择了B面,才有了成功逆袭的可能性。这种勇敢,着实让人钦佩,这种精神,弥足珍贵。

2

事业如此,婚姻也如此。

著名自媒体不二大叔,最近写了一个故事:

一个女孩的妈妈喜欢收集杯子,她作为女儿,有时看到漂亮的咖啡杯,也会带回家送给妈妈。

但每当这个时候,爸爸就会大怒。

还好,现在妈妈离婚了,有了新的归宿。

现在妈妈的新男友,竟然亲手打了一面墙出来,把她妈妈收藏的所有咖啡杯都放了上去。

不二大叔写得的这个故事,着实让我反思:

有时候,你不知道,当你选择了人生的B面,会发生什么奇迹。

人生原本就只一个“试错”的过程,勇敢去尝试,是一种成功,发现不适合之后,能够勇敢调整,也是一种成功。

A面不顺利,可以选择B面。但这种勇气,不是谁都有的。

3

我们每个人都希望自己生活舒适,工作顺利,事事顺心。然而人生不如意十之八九,每个人每天都会面临这各种各样的困境:琐碎的工作、疲惫的身体、坎坷的感情等等。面对困境时,你可能会表现得惊慌失措,急着想要把它赶走。

然而,困境却像着了魔一样,对你形影不离,还一个接着一个来。那么刺猬如何真正摆脱这些困境呢?

很多粉丝都说源于石璐的智慧,石璐作为一个女人和单身妈妈的大度,对于刺猬乐队能成功逆袭,起到了决定性的作用。其实,如果我是石璐,我也不见得可以这么大度。

成熟的刺猬乐队


自从和子健分手后,石璐并没有灰心,反而开始了事业的蛰伏期和等待时机的坚持。

她先是没有放弃不爱洗澡,却执拗的追求理想的子健,接着有机会就在外人面前,把子健的才华宠上天,随后,又接连选择了有潜质的合作伙伴斯斯与帆,冲进分赛制的榜首。

石璐的坚持,和子健的执拗,有什么理由不成功呢?

话又说回来,石璐一个女孩子也不容易。

真的,越受伤的女人,越大度。

我见过所有苦大仇深的女人,基本上都是对情感不满意,却又因为种种原因而选择继续的那种。她们活在冷漠和刻薄当中,像缺了水的植物,随时准备枯萎。

而看我们的石璐,抛开曾经的恋人身份,像一个子健的妈妈,充满正能量,随时随地纠正子健的错误,激励他在事业的道路上前行。

“情感上我不打扰你,但事业上你得听我的。”正是石璐由A面和B面的成功翻转,才让刺猬有了一线生机。

4

冷静接受眼前的困境+积极地面对现实+最艰难时期依然能找到生活意义+相信永远有B选项”,是刺猬杀出重围,成功逆袭的关键。

成功逆袭


冷静接受眼前的困境

刺猬在摇滚乐本来就低迷的情况下,乐队核心成员不在状态,且两位主创情感生活不近人意,收入也不稳定,石路单身妈妈,子健靠给别人写程序,赚生活费。

而且,他俩还是曾经的恋人,现在的合作伙伴。

刺猬两个人的生活和事业,就像子健的头发一样,活得张牙舞爪,不得章法。

偏偏,他们选择接受了现实。该生活生活,该憋气憋气,静静地等待重新来过的时机。有演出就上,有工作就干,该干嘛干嘛。

积极地面对现实

子健选择程序员的工作,一个是为了生活,另一个也是为了能生存下来,将来才可能将摇滚乐进行到底。石璐选择容忍子健,她虽然和子健分手,但仍选择欣赏子健身上的才华,背后默默支持着他。

看着一米五身高的石璐,背着和她身高差不多的演出设备,从带孩子的琐事抽离出来,准备参加《乐队的夏天》节目排练。

我才知道,什么叫坚持,什么叫积极的面对现实。

石璐在打鼓


最艰难时期依然能找到生活意义

子健在最失魂落魄的时候,仍然坚持创作,带领刺猬杀出重围的歌曲,正式他人生昏暗时期创作的那首歌。现场打动了很多歌迷和屏幕前的人。

粉丝说,他的歌,渗透着很久的悲伤,和倔强的力量。

相信永远有B选项

子健和石路分手,按常理说,他们的合作就算结束了,偏偏他俩理智的从恋人关系转化到合作伙伴关系。

因为他们清晰的认识到,彼此的才华和音乐天赋,和情感生活并不矛盾。

在人生A面没有可能的情况下,他们理智的选择了B面。

另外,在刺猬第四期夺冠之前,他们考虑和哪个歌手组合,也是尤为大胆,不按常理出牌。他们坚定了选择新出茅庐的斯斯与帆。

从常理推断,得高分的可能性不大。因为斯斯与帆,之前比赛并不在状态,而且演出经验不足,加上民谣和摇滚并不搭调。

事实上,刺猬,就是刺猬。在本身乐队并不强劲的情况下,果断地选择了可能有转机的B面。

事实证明,B面不仅仅上斯斯与帆找到了自信,走出泥泞的困境,也带动了刺猬的爆发力,让刺猬在前行的道路上更加自信。

让子健的头发和人生,不再张牙舞爪。

九连真人的演出


那些人生B面的成功逆袭,和勇敢的选择有关。

石璐在和子健分手之前,第一时间曝光:“他不爱洗澡!”

而分手之后,她终于发现,这世上不单有会有不爱洗澡的男人,也有愿意为她打造精神上光洁四射的男人。

不把错误的情绪和过往,请出你的A面,

你永远不知道,在人生B面,可以有多惊艳。

另外,A面,B面都是你的人生,你不应该因为阴影,就否定另外一面的存在。

因为,那些曾经破败不堪的A面,也是你翻转到B面,成功逆袭的勇气。

推荐阅读更多精彩内容