【书评】《白夜》读书札记四 精如“老狐狸”看相治病,易经八卦的传承人

牟灵菱

 

图片发自简书App

  曾是大官的祝一鹤瘫痪在床,久治不好,至今看了中医西医甚至气功师,都没太大成效。夜郎不忍心看着自己曾经的恩人一天天消瘦下去,从吴清朴那里听说了一位老先生,他精通易经八卦,看清人间世俗,常给附近的人看相治病,于是前去寻找。

  这位老先生很清高,却又有几分幽默近人。他擅长给人看相治病。少与外人接触,凡找他消灾消难的人,都是话还没说出口,他便已开好了方子,并且加以指导。他每日几乎是无所事事,而周围发生的一切却又逃不脱他的眼睛。(引用百度)【说来也挺巧,我昨天刚看到这部分,今日语文课上就讲到了生辰八字,天干地支。】刘老在知道朱一鹤的生辰八字后,画灵符,盖仙章,反了掌把十个指头套成一个莲花状,手持龙泉剑,口念急急如律令,怒目炯炯,杀气腾腾。其实现代社会对八卦易经阴阳这些画符念咒相生相克这类说法众说纷纭,有人说它是封建迷信,有人说它是传世之宝,有人说它是奠定中医不可或缺的一大转折。其实,说白了是我们没有去真正去了解过古人留给我们的好东西,总以封建当推辞借口。本人觉得这些东西挺有意思的,也比较喜欢大自然,万物皆相生相克,达到一定的平衡点。刘老精通易经八卦阴阳,可谓是看透了这世间的一切,平日迷眼瞅着傲慢,其实是不愿意看人,看人就是虾,肠肠肚肚的全透明着,是对这方面很精通的大师。老朋友陆天膺总说他是贯通了的老狐狸,老的成了精。但正是应为习得透“那些封建玩意儿”他就像站在八卦阵平衡点上的人,胡子和眉毛都花白了,却一头黑发,精神得很。

  随着科技的进步与发展,越来越少的人去研究和传承这一套老文化,这其实有点讽刺,就像我们背弃曾经辉煌的历史一样。贾平凹的很多小说中都有提到民间的那些古老文化,在我们这些连八卦阵上平衡点都找不到的人读起来,真的蛮有意思的。

推荐阅读更多精彩内容

  • 郪江古镇——古人云:天台鼓楼镇双龙,三狮抬头望金钟。九龙逆水拜金阙,五庙风铃唱夜空。 它山环水绕,虎踞龙蟠,向来为...
    弯弯梅阅读 82评论 0 0
  • 我最近爱上吃“黑巧克力心酥脆卷”,爱上一款甜品其实没什么好奇怪的。 可奇怪的是我爱上了这款甜品。 一是我根本不爱吃...
    文雪糕阅读 306评论 4 7
  • 今天是2017年的开端,不知道生命中的多少分之一又过去了。 从2015年跨到2016的时候感觉需要好长时间接受20...
    楼小楼_elf阅读 1,621评论 4 2