新生儿:被“神化”的小儿推拿

最近刷朋友圈的时候发现,很多宝妈都在转发小儿推拿的学习群,号称每天学习10分钟就能上手,不打针不吃药,治疗宝宝感冒、咳嗽、哮喘、湿疹、夜啼、发热、遗尿等等……真的有这么神奇的功效吗?

什么是小儿推拿?

小儿推拿是建立在祖国医学整体观念的基础上,以阴阳五行、脏腑经络等学说为理论指导,运用各种手法刺激穴位,使经络通畅、气血流通,以达到调整脏腑功能、治病保健目的的一种方法。

在中医基础理论的指导下,广泛应用于小儿泄泻、呕吐、食积、厌食、便秘、腹痛、脱肛、感冒、咳嗽、哮喘、发热、遗尿、夜啼、肌性斜颈、落枕、惊风等疾病。

以上内容来自百度百科:小儿推拿

小儿推拿可以治病吗?

在网上搜索“小儿推拿”,弹出的大多是小儿推拿培训机构、小儿推拿馆的软文:XX孩子高烧,经过推拿立即退热;XX孩子腹泻,推一次就痊愈了……并附带上一个XX推拿培训的联系方式。而且部分小儿推拿从业者把效果说的格外夸张,甚至打出了“包治百病”的噱头。

对此专业医生表示,小儿推拿可以作为平时保健或生病时的辅助手段,但是如果指望仅靠推拿治病是不可能的。孩子生病,家长应及时带孩子去医院就诊。

自学推拿好不好?

自行在家对孩子进行推拿是不可取的。因为小儿推拿针对每个疾病所推拿的穴位是不一样的,推的力度也有所不同。如果要推拿,需请专业的小儿推拿医生、具备中医执业的医师,通过检查、评估病情后再决定对应的推拿手法。自行盲目推拿,或是请不专业的人推拿,如果手法有误,反而适得其反,严重的还会加重病情。

现在市面上有很多小儿推拿馆,但是专业程度参差不齐,很多推拿师根本没有从业资格,更别说有中医执照了。只是经过简单的培训就上岗,能放心吗?

墨妈有个朋友的孩子经常咳嗽,她也自学了小儿推拿,在家给宝宝捏脊、推拿,但也没能改变孩子的病情,最后还是去了医院做雾化。

小儿推拿和抚触一样吗?

抚触和小儿推拿是不一样的。

抚触是手法轻柔的抚摸宝宝,不需要找穴位,父母在家就能给宝宝做。抚触可以增进亲子感情,帮助婴儿获得安全感,心理学研究发现,有过婴幼儿期抚触经历的人在成长中较少出现攻击性行为,喜爱助人、合群。

小儿推拿则是更有针对性的去缓解宝宝的一些身体不适,需要准确知道人体每个穴位的所在方位,手法也比较专业。

在室内温度适宜的情况下,每天帮宝宝做一次抚触,是非常好的。墨妈就经常在睡前给momo做抚触,他可是非常享受呢,每天主动趴下让我给他“摸摸背”,遇上很困的时候摸着摸着就睡着啦。

墨妈总结

我不提倡、也不反对小儿推拿,如果是在专业医师的操作下,我觉得还是比较放心的,而自行对孩子、特别是新生儿进行推拿,我是绝对持反对态度的。

中医有着几千年的历史,传承到现在证明它确实有用,但是古人的寿命为什么没有现代人长?因为现在医学在不断进步,医疗水平不断提高、预防接种的普及、疾病的早期发现和及时治疗……都有效地保护了人类的健康。

所以,有病还是得看医生,该吃药吃药,该打针打针,该手术手术,不要妄想一个推拿就能包治百病,任何包治百病的噱头都不要相信!

“新生儿成长群”VIP

“新生儿成长群”由墨妈(momo妈妈)组建,聚集了100多位来自全国各地的宝妈,我们每天都会互动、探讨、分享自己的育儿问题和经验,为的是可以更好的养育孩子,做一个更好的妈妈。这是一个靠谱的育儿群,加入我们吧!

推荐阅读更多精彩内容