高新技术企业认定,史上最详细的申请攻略!(深度好文)

96
赛凡科技
2019.01.17 16:23 字数 1924

在市场广阔的今天,基本每个省和市地方政府都会建立产业园区或高新技术企业优化孵化带,提供各种政策支持、税收优惠以及财政补助。同时,高新技术企业资质对企业来说是一张闪亮的名片,相当于中国的品牌驰名商标,不仅能够为企业带来税率优惠、享受研发费用加计扣除优惠等,在签单时也会起到一定的助推作用。

那么对于企业来说如何进行高新技术企业认定呢?中介服务机构如何提供精细化、有针对性的服务呢?

高新技术对企业的要求

1、企业申请认定时须注册成立一年以上;

2、企业通过自主研发、受让、受赠、并购等方式,获得对其主要产品(服务)在技术上发挥核心支持作用的知识产权的所有权(不具备知识产权的企业不能认定为高新技术企业);

3、对企业主要产品(服务)发挥核心支持作用的技术属于《国家重点支持的高新技术领域》规定的范围;

4、企业从事研发和相关技术创新活动的科技人员占企业当年职工总数的比例不低于10%;

5、企业近三个会计年度(实际经营期不满三年的按实际经营时间计算,下同)的研究开发费用总额占同期销售收入总额的比例符合如下要求:

近一年销售收入小于5,000万元(含)的企业,比例不低于5%;

近一年销售收入在5,000万元至2亿元(含)的企业,比例不低于4%;

近一年销售收入在2亿元以上的企业,比例不低于3%,其中,企业在中国境内发生的研究开发费用总额占全部研究开发费用总额的比例不低于60%;

6、近一年高新技术产品(服务)收入占企业同期总收入的比例不低于60%;

7、企业创新能力评价应达到相应要求;

8、企业申请认定前一年内未发生重大安全、重大质量事故或严重环境违法行为。

高新技术认定流程:

(一)企业申请

企业对照本办法进行自我评价。认为符合认定条件的在“高新技术企业认定管理工作网”注册登记,向认定机构提出认定申请。申请时提交下列材料:

1.高新技术企业认定申请书;

2.证明企业依法成立的相关注册登记证件;

3.知识产权相关材料、科研项目立项证明、科技成果转化、研究开发的组织管理等相关材料;

4.企业高新技术产品(服务)的关键技术和技术指标、生产批文、认证认可和相关资质证书、产品质量检验报告等相关材料;

5.企业职工和科技人员情况说明材料;

6.经具有资质的中介机构出具的企业近三个会计年度研究开发费用和近一个会计年度高新技术产品(服务)收入专项审计或鉴证报告,并附研究开发活动说明材料;

7.经具有资质的中介机构鉴证的企业近三个会计年度的财务会计报告(包括会计报表、会计报表附注和财务情况说明书);

8.近三个会计年度企业所得税年度纳税申报表。

(二)财务准备

一.建立专账

核算研发费的会计核算方法:区分资本化与费用化、分情况、分项目。

1、企业应按照国家财务会计制度要求,对研发支出进行会计处理,区分是费用化支出,还是资本化支出。月末将费用化部分从“研发支出—费用化支出”科目结转到“管理费用—研发费用”。

2、企业研发活动分为:自主研发、合作研发、委外研发,因此企业应根据自身情况在研发费用下设置多级核算科目。

3、涉及多个研发项目的,研发费用应采取合适的分摊原则在各项目间进行分摊(注意区分生产费用与研发费用)。

(三)人员准备

企业科技人员占比是企业科技人员数与职工总数的比值。

1.科技人员

企业科技人员是指直接从事研发和相关技术创新活动,以及专门从事上述活动的管理和提供直接技术服务的,累计实际工作时间在183天以上的人员,包括在职、兼职和临时聘用人员。

2.职工总数

企业职工总数包括企业在职、兼职和临时聘用人员。在职人员可以过企业是否签订了劳动合同或缴纳社会保险费来鉴别;兼职、临时聘用人员全年须在企业累计工作183天以上。

3.统计方法

企业当年职工总数、科技人员数均按照全年月平均数计算。月平均数=(月初数+月末数)÷2:全年月平均数=全年各月平均数之和÷12。

客户痛点分析

一、企业的管理和财务人员对高新技术政策理解不透彻,或只是为取得高新企业资质而做高新技术认定。

二、企业的财务部门与研发部门在管理上存在脱节,各自为政,研发资料、数据不完善、不真实。

三、归集的高新收入,研发投入不准确、核算不规范。

四、企业的管理人员往往将高新技术认定工作交给财务人员去做,而财务人员的专业素质参差不齐,出现协调能力、执行能力不足。

提供全程跟踪服务

接受企业委托,委派具备资格的相关人员,依据《认定办法》和《工作指引》客观公正地对企业的研究开发费用和高新技术产品(服务)收入进行专项审计或鉴证,出具专项报告。

一.事前对企业进行政策指导和咨询,进行相关人员培训,规范健全企业财务核算制度;

二.事中指导企业的内控管理,进行相关节点控制,以防范税务风险;

三.事后为提供企业程序服务,为企业申报、备案等后续事项提供有效的服务。

广州赛凡信息科技有限公司,您的专业知识产权顾问,申报贯标,专利申请,高新认定,培育入库,科技小巨人。

赛凡科技:http://www.saifankj.com。

日记本