第65天:【陪伴】过个能量满满的女儿节(末尾有心声,真心话大挑战,你敢来吗?)《精力管理》训练第三天

96
丹菡 010f2ab9 c7f4 4b47 8f9c cecf5842aca4
2017.03.08 20:26* 字数 6275
累了,我就跳支舞呗,只为自己

点进去看《连载梨生全集》

点进去看《植语连载》

点进去看上一篇《精力管理》第二天

昨天下班,正准备去上瑜珈课,却接到棋哥电话:“妈妈,我生病了,又吐又拉肚子痛头痛,你快来!"

从来,生小病他都不吃药,靠自己抵抗力抗过去,此次他主动叫我去,应该是病得不轻。

他无精打采伏在桌上,小脸焟黄,全然不是以前的样子,从下午一点起,他吐了六次,腹泻无数次,腹痛无比,还发着烧,但也坚持到我要下班才给我打的电话,美其名曰不影响我上班。

夜晚的医院阴森森的,先是彩超验血八般武艺用尽,医生要求至少输液两天,我没同意,开了药吃。

“这么严重的感染都不输液,明天请老师观察到,若烧不退,马上来输液!"医生不满意的叮咛道。

折腾下来,回到家已近晚十点。

晨起,边做早餐边学习《精力管理》第三天的课程,刚好是情绪管理。

棋的情况似乎并不见好,但今天有两个不得不参加的会议,又无法调期,我有些心烦意乱,工作固然重要,但棋哥更重要。

我告诉自己往好的方向想,坚信很少吃药的棋吃药的效力远大于常吃药的孩子,我相信,他能自已应付,他能很快恢复。

《想要最佳的表现需要保持积极、愉快的情感状态:快乐、挑战、冒险和机遇。》

我一咬牙放他自己在家,并嘱咐他控制住腹泻就自己去学校。

第一个会议是部门会,必须要解决一些问题,不断地接到信息:妈妈,我还在拉肚子。肚子还是痛。吐了一次。我坚持去学校了…

初时有些急燥,想起书里“心流"的方法,既然目前管不到他,急也没用,只能凭他自己了。于是专注于会议内容。

《心理学时将一种良好的工作状态的体验称为“心流”:在工作时全神贯注,而忘记时间以及对周围环境的感知,即便没有报酬也乐在其中。》

下午,两个会议结束,又处理了手上的事,方心急火燎地赶往学校。

棋说不用接他了,好了很多。我坚持等着见了他,虽然还是焟黄的小脸,但背己伸直了,说:“我没事,你也不看看我是哪个!"

这份对自己身体的自信,也源于我的乐观吧。

在回来的路上,完成了这篇文的初稿。虽然是很繁忙的一天,但此时仍精力满满。

这个三八节就这么度过了,值得高兴的是,群里男同胞好多都发了红包,哈哈,这就是女儿节的可爱之处了。

红包多多益善啦,谢谢绅士们。

当然今天我的案例只说明了其中两点的运用,而中间还有一个重要的理论:“把你的时间和精力留给真正重要的人,用陪伴来表达爱。"并不适用我今天的案例。

每周六下午和周日,我会推掉一切活动,只专注于陪棋哥,并在与他相伴的日子里,获得新的积极的能量。

言归正传,开始《精力管理》第三天:情感能量——灵活驾驭丰富情感

书里也有很多案例可供大家参考。

今日关键词:

积极情感,消极情感,情感稳定器,情感承受力,情感容量

如何获得正面情感

精力管理认为,和体能一样,人的情感状态也会影响其效能表现。为了达到最佳表现状态,我们需要保持积极的情感状态,消极的情感是有害的。

消极的情感会损耗大量精力并导致效能低下,长期的负面情感甚至会导致一系列生理紊乱和疾病。长期情绪消极(特别是生气和抑郁),也会导致背痛、头痛、心脏病等疾病。

在组织中,有负面情绪和能量的人危害很大,因为这样的情感容易传染给其他人。如果我们让他人产生害怕、生气、挫败等情绪,我们就是在损害他人的效能。

而积极的情感不仅能促进个人能效,对组织也有着深远的影响。

盖洛普调查发现,在预测员工生产力的各项指标中,员工和直接上司的关系是最重要的风向标。他们是否感受到上司的关心?在过去7天里,他们是否得到认可和表扬?上司是否定期鼓励他们的进步?员工的表现与上司能否持续和员工进行积极的交流呈正相关。

要使情感效能最大化,就要在情感肌肉的定期锻炼和周期恢复之间达到平衡。

如同过度劳累会损耗我们的心血管承受力,我们的情感精力也是如此。如果不断支出而得不到及时的恢复,我们的情感也会衰竭

当情感肌肉很虚弱或无力满足要求时(如缺乏信心或特别不耐烦等),我们就必须系统地对情感肌肉进行锻炼,设计出相应的改造模式,迫使自己超越现有的能量极限,然后恢复,进而增强自己的情感承受力。

你每周有多少个小时是纯粹为了开心和补充精力?
你觉得非常放松的时候所占的比例有多少?
你最近一次完全抛开工作,又是什么时候?

很遗憾,大多数人所从事的工作或参加的活动并不能真正让他们开心。不过,别灰心,我们只需要对生活方式做些简单的调整,就能让情感重新得力。

改变的关键就是给自己留出时间,做你真正感兴趣的事情。任何令你感觉安全、愉悦的,有成就感的活动,都会激发积极的情感。

也许是唱歌、跳舞、练瑜伽、跑步、爬山;
也许是读书、听音乐、看展览、参观博物馆;
也许是忙碌一天后独自度过一段安静的发呆时光……

无论做什么,重要的是你要定期为自己提前预留享受放松的时光。不管是每晚临睡前的安静一刻,每周一次的偷得浮生半日闲,还是每季度一次的度假旅行,请把它们优先排进你的日程表,把这段享受放松的时间看得和工作同样重要。

活动本身的吸引力、丰富程度和生动性,会影响你情感补充的深度和质量。

比如,看电视是大多数人放松和恢复的基本方式之一。然而,很多电视节目如同思想和情感上的垃圾食品,虽然可以提供暂时的放松,但基本没什么营养,而且容易“摄入过量”——追剧时一不小心就熬到了深夜,反而第二天更累。

日本管理大师大前研一写过一本《OFF学会玩才会成功》,分享了他在工作之余通过探索和发展兴趣平衡人生的智慧。

他建议人们在业余时间暂停使用电子设备,充分享受旅行、户外活动和运动的乐趣。

如果你也想学习如何走出压力和焦虑,下面这个案例可以给你一些启发:

焦虑生硬的艾丽卡
目标肌肉:增加灵活性
目前现状:工作充满压力,缺乏个人时间,很少体验快乐时光
表现障碍:焦虑、生硬
期望成果:享受、平衡
调整计划:
周一、周三、周五:在植物园午餐,走进大自然,阅读喜爱的小说;
周二:下班后参加热爱的舞蹈课程,替代单调乏味的跑步机健身;
周六:9:00—11:00,参加让她感觉美妙的园艺活动。
前期准备:报名舞蹈课程、选择三本小说阅读
调整效果:
工作中开始鼓舞他人,为同事提建议和指导,自己也越来越高效了;下班后上完舞蹈课回家,感觉更加放松了。
让人际关系促进精力再生

你和另一半可以无话不谈吗?

你多久为自己安排一次和家人独处的家庭日?

当你遇到不顺心的事情时,可以毫无顾忌地和家人或朋友倾诉吗?

关系是每个人的情感稳定器,深度关系是需要用心经营的。一段稳定的深度关系包括奉献和索取、交谈和倾听、称赞和被称赞,这是一种周期性的互动。

如果在一段关系中,一方付出很多,得到的回报却很少,不免会感到空虚和失落,长期下去将影响友谊的健康发展。然而,维持一段健康的关系却可以带来积极的情感精力及其更新。

经营情感关系主要分为两种情形:发展新关系和加深已有的情感。我们可以通过分析书中的两个案例来学习背后的思路。

芭芭拉:从新的朋友圈中找到精力补充源泉
芭芭拉是一位营销主管,除了每天长时间工作外,没有什么朋友,也没什么兴趣爱好。通常,下班后的她总感觉精疲力尽,甚至悲哀绝望。
意识到自己的精力管理问题后,她报名参加了健身课程,并且意外地由此认识了一群有共同兴趣爱好的朋友。随着相互了解的加深,她开始定期和爱好健身的伙伴们外出聚餐。在工作上遇到烦恼时,及时与新朋友聊天也会让她摆脱烦恼变得开心起来。随着她们之间的理解和支持越来越多,她也开始努力回馈朋友们。
这些养分补充了她的精力,也为工作储备了更多积极的情感力量。她上班时情绪变得愉快,精力也更集中,更能积极地投入工作了。

案例点评:从兴趣爱好入手,在志同道合的伙伴中间最容易快速建立新的友谊。这种在家人和同事之外的情感关系,常常可以超越利益或固有观念,给人很好的滋养。随着最近几年互联网社群的迅速发展,人们也越来越容易找到有共同兴趣爱好或价值观念的伙伴。请你也试试,给自己打开一扇新的窗户。

杰德:通过深度交流发展亲密关系获得养分
48岁的杰德是一家广告公司的创意主管。不管是和公司的同事、下属,还是和家里的妻子、孩子,都很少有深入的交流。他感觉和外界的关系变得淡薄,流于表面。
在意识到问题以后,他开始建立家庭日:每周六上午留出一个半小时专心和妻子聊天,以弥补平日交流的不足;每隔一周的周三晚上,他们会固定约会一次,如果出差,就择日补上;和女儿约好每周一晚上一起出去吃饭,方便太太参加感兴趣的网页设计班。
杰德很快发现,和妻子女儿的独处时光非常愉快,她们显然也很期盼和他待在一起。这些欢乐时光也给他带来了更多精力,让他工作起来更有活力和动力。

案例点评:亲密关系是每个人一生都要修习的课题,婚姻和家庭也是需要用心经营的。定期陪伴家人,和他们一起做些喜欢的事情,共同度过快乐的时光。

这种积极的深度关系会为你带来源源不绝的情感能量。把你的时间和精力留给真正重要的人,用陪伴来表达爱。

积极扩充情感容量

通过做自己喜欢做的事情让自我享受放松一刻,或者重新认识新朋友、加深原有关系,这些都可以为我们提供源源不绝的积极情感能量。

可是,面对像自卑、缺乏安全感、急躁或挑剔等消极、负面的情感能量时,我们该如何是好呢?

就像身体肌肉可以通过锻炼增强承受力一样,我们也可以通过走出舒适区,有意识地训练自己增强对负面情感能量的承受甚至转化能力。

下面,我们通过几个案例来看看可以怎样走出负面情感能量:

朱迪丝:自卑、缺乏安全感
朱迪丝作为一个独立设计师,虽然事业成功,内心却一直认为自己不够好,害怕别人深入了解后会不喜欢她。虽然她在社区或通过工作认识了一些可能成为她潜在客户的人,但由于怕被拒绝,她从来没有采取行动去争取他们,这导致她无法积极发展新客户。有时,面对一些客户对她设计提出的质疑,朱迪丝会不敢完全展示自己的设计理念,这给人造成了不够权威的印象,也会流失一些客户。
朱迪丝的改变是从突破自己的脆弱变得勇敢开始的,她作出了以下调整:
目标肌肉:自信、勇敢、坦率
表现障碍:自卑、缺乏安全感,回避冲突
期望成果:拓展业务、相信直觉
调整行动:
周一、周三:9:00—12:00,给潜在客户打跟进电话;
周五:14:00—16:00,向所有客户反馈设计方案的真实想法。
调整效果:增强自我肯定;勇敢表达自己独立想法;获得新客户的认可。
艾伦:不会倾听,缺乏共情
艾伦不爱交流、挑剔和态度强硬的工作风格让同事和下属感觉自己不受重视,甚至觉得受到了侮辱。
他决定通过练习共情技巧以提高灵活性,更专注地倾听他人的意见,尝试站在别人的立场上去交流。
目标肌肉:共情
表现障碍:糟糕的倾听,不顾及他人感受
期望成果:有深度的人际关系
调整行动:从倾听而非讲话开始,用自己的话复述对方的意思,并给予反馈。
调整效果:下属发言更积极有活力,越来越自由地表达想法。
学会接纳不同情感

人为地把情感能量分为积极和消极、正面和负面虽然有利于我们快速识别情绪状态,却也容易让人产生厚此薄彼的对立不接纳心态。

我们倾向于选择自认为积极、向上的一面,重视某些情绪技巧,忽视甚至看轻另一些。比如,我们可能过于看重坚强而蔑视脆弱。其实两种品质对情感肌肉同等重要。很多品质是互为对立统一、不可偏废的,像慷慨和节约、开放和审慎、自信和谦逊、耐心和急迫、激情与沉静等等。

如果花时间评估目前的情绪广度,你很可能发现自己在某方面的情绪肌肉远远超出其对立面。

我们要学会不以非此即彼的心态面对不同的情感能量。情感容量的最高境界,是足以驾驭所有丰富情感的能力。情感层面的全情投入,也需要不加评判地接纳对立统一的所有品质和情绪状态。

我们都是复杂和对立的结合体。因此,我们必须在失衡之前建立足够强大的情感能力。我们的终极目标是能够在对立面之间自由灵活地切换。

今日总结
今天我们主要对影响精力质量的情感能量进行了深入学习。
想要最佳的表现需要保持积极、愉快的情感状态:快乐、挑战、冒险和机遇。
为积极情感提供动力的关键“情感肌肉”是:自信、自制、有效处理人际关系和理解他人。
同时,我们重点从自我关系、亲密关系和日常人际关系等不同维度,探讨了如何系统地优化自己的情感精力模式,从而更好地提升自己的情感能量,进而提高工作效能。


要点:
消极的情感不会致命,但却极其消耗效能。我们可以通过享受放松的时刻来获得正面情感能量。
想训练诸如耐心、信心和理解他人等能促进效能的“情感肌肉”,需要迫使自己走出舒适区迎接挑战,然后在定期锻炼和周期恢复之间取得平衡。
任何愉快的、有成就感的以及能达到自我肯定的活动都是情感补充和恢复的源泉。
只需要对你的生活进行简单调整,就能让情感重新获得动力:即做你真正感兴趣的事,定期为自己提前预留享受放松的时光。
关系是每个人的情感稳定器,深度关系是需要经营的。一段稳定的深度关系包括奉献和索取、交谈和倾听、称赞和被称赞,这是一种周期性的互动。
盖洛普调查发现,保持持续高效的关键因素之一,是在工作上至少有一个好朋友。

思考与讨论

1、你之前是否有注意到情感对自己工作效率的影响?

答:注意过,但没深入研究。

2、你现在对情感能量的管理是否得心应手?你打算如何优化自己的情感精力模式?(请给自己定下一些相关的目标)

答:有一定心得,但说不上得心应手。在自己还没有能力将周围的负能量转化为正能量之前,暂时远离负能量,有能力之后再学会在对立面之间互相切换。

3、想象一下:如果你是一名拳击手,正在进行一场冠军争夺赛。离比赛结束只剩下最后10分钟了,双方比分还是咬得很紧。此时你忽然分神了,或者脑海中闪过一个消极的念头“我快撑不住了”,猜一猜结果会怎样?

答:输掉比赛,最后比拼的是信念和意志力。

在本书作者吉姆和中量级拳击冠军雷·曼西尼合作的过程中,曼西尼分享过一次类似的经历,他说:“单单是一个消极的想法就会让你脸上中一拳。”

分心、消极、固执、呆板等等,这些思想分散和僵化的行为有时就像地雷,会毁掉我们的工作成果和职业前景。

4、心理学将一种良好的工作状态的体验称为“心流”:在工作时全神贯注,而忘记时间以及对周围环境的感知,即便没有报酬也乐在其中。

你体验过这种心流的感觉吗?你上一次全神贯注是什么时候?如果经常不能保持专注,你认为问题出在哪,又该如何改善呢?

答:体验过,我能经常保持专注。因为从小觉得自己不够聪明,那就勤奋啰。

5、假如你现在的工作是产品设计、广告文案或者商业企划等,是否需要经常和创意打交道?回想一下,当你灵感不断时,通常是在哪些地方和场合呢?当时你正在做些什么?这对你有什么启发?

答:冥想和联想时会灵感不断,清空自己的大脑,心无旁鹜。或想打动自己的人事物。

6、回顾你过去的人生,你学到的三个最重要的教训是什么?它们为什么重要?想想谁是你尊敬的人,描述他最让你钦佩的三个品质。

答:1、靠自己,不可依赖他人。2、切不可因待别人太好,因顾及情面,而让别人掌控自己。3、学会爱自己。

女人唯有爱自己,自己掌控自己,才能获得丰盈的人生。

尊敬的人:善良、正直、幽默大气

7、你处于最佳状态时是什么样子?如果将来要在你的墓碑上刻一句话来描述你的一生,你会刻什么?

答:最佳状态:阳光明媚。

刻六个字:她来过,她无悔。

8、你最近三年的目标是什么?支撑你不断向前的动力是什么?

答:上班时间,踏踏实实做好本职工作,无愧于自己拿的工资。

下班时间看完150至200本书,并作好读书笔记,每天坚持码字或涂鸦任选一(周日可停,专心陪棋哥),每周两次瑜珈和一次舞蹈。每年和棋哥出去旅游一次(以增长棋见识,也寻找我的写作题材)。

支撑我前行的动力是:和棋哥共同成长,找到真正的自己、丰盈的自己、棋哥和我深爱的自己,不让自己白活!

我的答案已透明,你的呢?敢不敢秀出来?敢接的可写在评语下,哈哈哈

本文摘自《精力管理》吉姆·洛尔和托尼·施瓦茨编著  

点进去看《读书笔记汇编》

点进去看《精力管理》训练第四天

随笔散文