站桩 | 养生桩简介(王芗斋亲笔著作)

图片来源:公众号,大脸猫微笑

养生之术历史悠久,方法繁多,锻练方式虽各有不同,但总的目的都是为了祛病延年,防止早衰。

回忆数十年来我对养生术的学习和锻练,自觉简而易行,受益很大的是站桩(养生桩)。

站桩的姿式大体可分站式、坐式、卧式、行走式、半卧式等 类型,每个类型可分为几种,甚至十几种不同姿势,虽然姿势种 类繁多,

但除行走以外,都有个共同特点,就是开始练功时要做到闭目,凝神静气,然后慢慢地把姿势摆好,使躯干四肢一直保 持不动直到锻练结束。

初练站桩的人,可以先练站式,站式练功开始时,要两脚八字型分开,宽度与肩齐,两腿保持一定的弯曲度,臀部似坐,再把双手抬起,抬手的位置要求是高不过眉, 低稍过脐,近不贴身,远不过尺,臂半圆,腋半虚,左手不往右 身来,右手不往左身去,动作变化在这些范围内。

站桩每天可站两三次,开始每次作10分钟左右,以后逐渐延长到40分钟。下面 谈站桩问题的几个体会。

 一、养生桩的起源和作用 

养生桩是由我国“形意拳”的站桩演变而来的。

所谓“形 意”者即:以形取意,有意象形,意在形生,形随意转。也就是形体精神同时锻炼的一种基本运动•它一方面能使中枢神经得到休息,另方面能促进血液循环,增强个人系统的新陈代谢。

中枢神经得到充分休息,调节功能就会加强,血液循环加速,新陈 代谢增强,使五脏六腑、四肢百骸得到充分的灌溉。如果全身润泽,生机旺盛,就能达到祛病延年的目的。

 二、养生桩的特点 

健身之术虽繁多,但总的不外乎两大类——即动、静两种费 一般说来,运动是强身健骨的体育活动,静功多是锻练内在的真 气,充实三宝(神、气、精)。

站桩是精神、形体同时锻练的一; 种方法,它的主要特点是,在'练功的时侯,不一定要注意呼吸和 意守丹田,一般通过姿势、动静、虚实调配与适宜的意念活动, 就可达到腹式呼吸的要求和入静的目的,

锻练中虽然讲究形式, 但不必拘泥,虽言意念,但不必执着,它不仅能锻练体力,而且筒便易行,无论行、坐、卧、立,随时随地都可以练功

 三、姿势和时间的掌握 

养生桩虽然是一种静中求动、动中求静的功夫,初学者按照一定的姿势做下去,但也不宜固定姿势和时间,可以根据体质的强弱和病情的不同给以适当的安排,不要超过学者本身的负担能力。

一般说来,姿势不宜多变,因为在神静气平和姿势安定后, 血液循环开始加速,当內部正在运动变化时,姿势突然一变能将内在的运动打乱,

所以,先师一再提醒我们:“大动不如小动, 小动不如不动,不动之动才是生生不已之动。”但是若真正掌握了内在的运动规律,能在形体的变动中毫不减低内在的运动时,则可随意变更,不受姿势限制。

先师所谓“形意不求形骸似”就是这个意思。练功时间最好让学者自己掌握,如觉轻松愉 快全身舒适,则可多站些时间,如感疲倦不适或神思烦乱,则必 须停止练习,不要勉强支持。

 四、松紧问题 

站桩是种无力中求有力,不动中求微动,微动中求速动的运动。形体愈松,血液循环愈快,气力増长愈快。关注微信公众号打坐站桩,如用力,则身 必发紧,全身失灵,甚至有血气阻之弊。

这种力量主要是精神的无形的,如有形着力则失去运动本质。故先师一再告诉我们:“有形则破体,无形则神聚。也就是说,形体尽量放松,精神尽量收敛,虽外形掼笨,而神意灵巧,功作久者自有体会。

 五、肌肉锻炼 

“肌肉若一”是锻炼中进一步的功夫,这与口述有密切的联 系,就是姿势改变一点,使肌肉的运动进一步增强若没有这步功夫做基础,任何动作也没有耐劳和持久的能力。

但是,在肌肉 锻炼的同时,不应该放弃精神的修养,仍是以形为本,•以意为用。为此,加强运动即可减轻疲劳,减低疲劳正是为了加强运 动。

所以,把锻 和休息应看作是一件事。但要调配适量,使学 者在不知不觉中增强持久耐劳能力。并注意到:在加强锻炼的同 时,要尽量减少大脑和心脏的负担,以舒适得力为原则。

 六、调配原則 

1.姿势调配:姿势的变化建立在意识的基础上,反过来说, 形式也可以改变意识,所谓“意自形生,形随意转”的基本道 理,就在这里。

在调配方面,根据学者的具体情况,不外乎高低 左右,单重双重^不论头、手、身、肩、肘、膝、髋等都要有单 双、松紧、虚实、轻重之别。凡是轻微细小处,都要如此。

2.内脏调配:内脏调配的关键是一"意念领导心理,影响生理,生理作用心理,互相作用。这种调配,必须通过学者的主诉后,从意念上给以暗示,必要时也可以通过机体的局部调配而直 接影响某一脏器。

以上所说的调配,仅:是一般要领,也是针对初 学者提出的。如杲功行已久,有了深刻体会后,这驾方法就无关重要了。

 七、 克制杂念 

因为这项运动是一神双重锻炼,不仅锻炼机体,而且能驯服 精神,所以克制杂念也是比较重要的。但是,人的思想是广泛 的,尤其成年人杂念更多,一般来说排除杂念是不易的。

因此,多数学习养生者都把排除杂念看成一个困难问题,注意追求入静,但却不知追求愈急,精神负担越大,以贼攻贼,贼去贼入, 前念未消,后念又起。为此,历来养,生学家设有许多^法,如外按内托等,对初学者有许多帮助。

但以本人经验,唯采用任意自然不加克制,来者不拒,去者不留的方法,才能恢复和稳定精 神•杂念干扰厉害时,本身应象烘炉大冶一样,宇宙间方事万物尽

在我陶熔中。

这样,往往在不期刼而却、不期制而制的情况下, 达到入静

站桩交流/学习微信:biyezz  或 2445624063

                微信2号:biyecc

电话:131- 1311- 3393

扫描二维码添加微信:

往期精彩分享:

.一、站桩系列丨站桩理论(可以直接点击进入)

1 、站桩是什么

2、站桩的原理好处与功效

二、站桩系列丨桩功的秘密

三、站桩之慢性疾病改善丨鼻炎皮肤五官篇

四、站桩之慢性疾病改善丨产后风(月子病)篇

五、站桩之慢性疾病改善丨慢性肠炎胃炎篇

六、站桩之慢性疾病改善丨失眠抑郁篇

七、站桩之慢性疾病改善丨颈椎腰椎膝盖篇

八、站桩之慢性疾病改善丨强直性脊柱炎篇

九、站桩之慢性疾病改善丨面授心得体会篇

十、站桩之慢性疾病丨函授心得体会篇

十一、站桩之慢性疾病改善丨肾炎篇

十二、站桩之慢性疾病改善丨肾虚扶阳篇

十三、站桩之慢性疾病改善丨高血压高血糖篇

十四、问道中医丨养生精华篇

至简养生系列课入口:

关注公众号【大脸猫微笑】

获取一条消息点击进入收听至简养生系列课程

推荐阅读更多精彩内容