2021.3.7事业营 工作习惯复盘

今天一稼老师主要讲述了3个工作中优秀的好习惯。一是,实事求是;二是,说到做到;三是,追求卓越。

一、实事求是

不夸大、不虚报、不欺瞒,也不谦虚,基于事情本身的事实,是什么就是什么。只有面对真相,才能真正的解决问题,才能提升、进步。

实事求是更重要的一点是什么?要数据量化,用数据说话。不要有个人的主观臆断,数据不会骗人,它能告诉我们真实的内容。

举个例子。

我们单位正在审计,审计的目的就是想要摸底公司的现状,项目、人员、资金情况。在与审计对接的过程中,审计每天都要我们提供新的资料。一开始,我并不理解,现在开始明白,审计所要提供的资料,都是为了验证我们之前提供内容的真实性。通过前后提供资料的核实、财务账上的对比,一步步查问题。

审计要的就是我们实事求是的上报内容。

为了更方便、直观的了解项目的形象进度,审计要求必须用数据量化。让我们用数据说话,能够真实展现项目的进度、回款等情况,从而更直接的分析项目情况。

二、说到做到

说到做到,在我看来是一个人重承诺、守信用的表现,答应对方就一定要做到。这是一个人的信誉,也是立足社会的基石。不要轻易承诺,承诺就要做到,即便因为某些无法掌控的因素,自己实在做不到,也要及时积极主动跟对方沟通,商讨善后方案。

信任一旦建立,影响力会很大。

猫叔说过:做个靠谱的人。什么是靠谱?我理解的就是重承诺、守信用。成为靠谱的人,大家相信你,才靠近你。

我今年参加写作训练遇到一个小组长,作为组长的她,尽心尽责的带我们,为了让我们坚持每天打卡,她答应连续59天,每天给我们组员写一封信,信里的内容,除了自己的感悟还有她学习到的东西,一并分享我们,直到现在她已经坚持了39天了。我深深的被她打动。

三、追求卓越

今天课上艺海棠分享的成甲老师在见过查理芒格之后,将自己的《好好思考》书稿的70%删掉重写,真的让我很震撼。为了展现最真实的内容,这真的是极致追求卓越的一个老师。感谢成甲老师的辛勤付出。追求卓越,可以让人安心、省心。

正如,海峰老师、猫叔他们都无论做什么事,都要做第一名。要么不做,要做就做到最好。因为只有第一名才被看得见。

推荐阅读更多精彩内容