PS画笔预设原来还有这一招!!!

96
阿随向前冲
2017.02.04 17:27* 字数 994

PS基础知识小科普,么么哒!

提到PS的画笔预设,很多小伙伴都会很快想到Brush的诸多技能点,尤其是丰富的abr笔刷预设文件,简直是“呼风唤雨”,画啥得啥。但是,阿随君今天要提到的并非abr格式的预设,而是一个极有可能被忽略的小技能,它隐藏在工具栏的最左侧,很不起眼,但是易用性绝对配得上跟abr旗鼓相当。格式是tpl,在安装目录中文件名是tool。PS:实际上,每一个工具都可以设置tpl的。

PPS:所以,我们也是可以把我们自己的笔刷参数保存设置成tpl文件的哦。

本文以一套粉笔画笔预设套装为例,来介绍一下tpl预设文件的安装和基本使用。


1.预设安装

说到安装,tpl预设文件跟其他动作、图案、画笔预设的安装是一样的,大体有三种方法可供选择:

1.直接双击预设文件本身,即可被载入到当前面板供使用了。

2.通过工具tpl面板的载入功能,载入。

3.复制粘贴大法,即把预设文件复制到安装目录下相应的预设文件夹即可。

第一种双击的方法,顾名思义,用鼠标左键双击就好了,另外两种方法,通过以下两组截图展示给大家感受下:


阿随君推荐使用复制粘贴大法


面板载入法也是常用的


2.预设使用

安装完成后,只需简单几步在面板上调用,就可以使用了。闲言少叙,还是用截图来展示一下:

如下图所示,选择画笔工具,然后点击红圈2处的下拉按钮,接着点击红圈3处对的齿轮,在弹出的面板上,选择安装好的预设文件,即可把预设文件调到当前面板以供使用了。


在弹出的对话框中点击确定即可


如下动图所示,单击下拉按钮后,即可看到此套笔刷了,随便点选一个,即可在画布上使用了。PS:当然了,不要被这套粉笔笔刷预设限制了,实际上,这里也是有很多不同风格的啦。


各种型号粉笔,随意用起来


继续如下动图所示,设置颜色后,我们还可以用到彩色粉笔,棒棒哒。


彩色粉笔,也是说用就有的


好了,tpl格式的预设文件,安装和调用的基础知识就是这么简单了,还没用过的小伙伴推荐尝试用起来哦。嗯,阿随君要去听这两天发现的一张Post-rock专辑了,来自丹麦乐队“七英里“,在去年九月份的时候推出的专辑《Templates for Mimesis》。五首歌,一气呵成,长短相宜,乍冷还热,一朝急促如珠玉落,敲打瓷盘声声脆;一朝款曲似露水滴,浸润泥土脉脉抚。感慨,听到得如此晚;感慨,终于还是遇见。这是耳朵的幸福,也是收心的好符咒。


很像潘通色卡的专辑封面


OK,我就是那个爱折腾软件的策划君阿随,没事搞搞视频、听听Nirvana、读读陶渊明、看看戈达尔的电影,生活就很美好。

如果还是不了解的话,推荐来阅读阿随君用简书半年后的感想文,每一次小进步,都是崭新的。

来简书半年后,这些小而慢的成长却给予我温暖

如果亲爱的小伙伴喜欢这篇文章,阿随这里卖萌求点赞求支持哦,么么哒。

跟着阿随学PS
跟着阿随学PS
13.6万字 · 47.8万阅读 · 771人关注
Web note ad 1