不同为何不同(三)

澳大利亚考察学习纪行之三

4月28日,星期日。早饭后从布里斯班飞到墨尔本,一下飞机,接机的导游就带我们到墨尔本大学。墨尔本大学(The University of Melbourne),始建于1853年,是坐落于澳大利亚文化、艺术与工业中心墨尔本市的综合研究型大学。南半球首屈一指的学术重镇,为AACSB和EQUIS认证成员。

在历年各类世界大学排名中,墨尔本大学皆位列世界前五十。墨尔本大学在最新的四大世界大学排名(ARWU、THE、USNews和QS)中均成绩斐然,

在2018/19USNews世界大学排名中位居澳大利亚第1名、世界第26名;

在2018/19泰晤士高等教育世界大学排名中位居澳大利亚第1名、世界第32名;

在2018世界大学学术排名中位居澳大利亚第1名、世界第38名;

在2018/19QS世界大学排名中位居澳大利亚第2名、世界第39名。

墨尔本大学是澳洲六所砂岩学府之一,Universitas 21的创始会员和秘书处所在地。澳大利亚八校联盟、环太平洋大学联盟、亚太国际贸易教育暨研究联盟、英联邦大学协会的核心成员。

墨尔本大学强调学生在学术造诣与人格修养等方面的综合能力,建校已来,已经培养出28万名遍布世界各地的优秀毕业生。其中包括4位澳洲总理,8位诺贝尔奖得主,120名罗德学者。根据《The Bulletin》专刊“最具影响力的100位澳洲人”,其中有33位与墨尔本大学有学术关系。

截止目前,墨尔本大学是澳洲八大名校中唯一一所仍然拒绝承认中国高考成绩的大学。

今天因参观的古建筑多,就聊聊它们吧。

墨尔本大学建校已有166年,还保留着很多早期的建筑。

图片发自简书App

图片发自简书App


图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App

走进墨尔本大学,没有发现现代化的教学办公楼。上面的最后一幅图,是学校的大门,门上写有好几种文字,其主题是“欢迎”,其中就有汉字“欢迎”两个字,这体现出墨尔本大学的办学姿态,欢迎来自世界各地的学子,欢迎各种思想的碰撞与交流,欢迎各种文化的融合与发扬……

走进学校,各式风格的建筑分布在校园里,但你并不会因它们风格迥异而感到杂乱无章。它们的共同点是:简洁沧桑厚重!房子都不现代,也没有高楼大厦,但是就是这样一所放在中国显得非常寒酸的学校,却创造了辉煌的历史。

1931年12月2日,时任清华大学校长的梅贻琦在就职演讲中提出“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也”。整句话的意思是优秀的大学在于它有杰出的教师,而不是有多么豪华的建筑。

看当前国内大学,从规模和建筑来看,都是巨无霸、超豪华。大楼起了很多,却没有诞生多少大师,甚至不少本来可以成为大师的人,成为了跪犬。

清华、北大在国内够牛叉,是国内顶尖的大学,却是连在亚洲都排不上号的。让人汗颜!!!

下午,我们又来到墨尔本市中心菲茨若伊公园(墨尔本皇家植物园)。植物园是十九世纪园林,内有大量罕见的植物和澳大利亚本土特有的植物,是全世界设计最好的植物园之一。“库克船长的小屋”就位于公园里,这是一幢真正的小屋,简单、朴实,甚至粗糙,斜顶铺瓦、石砌墙面,暗黑的褐色透出古老沧桑。

1728年詹姆斯·库克出生在英国约克夏郡。现位于墨尔本的这座小屋,落成于1755年,是库克船长的父母在英国大艾顿建造的住所。1934年,在墨尔本建市100周年之时,澳洲知名实业家拉塞尔爵士出资800英镑,将这座小屋买下,并拆卸和移筑到澳洲墨尔本作永久保留。人们把这座故居小心地分拆开,把每一块建材编号,将这些150吨重的物品分别装入253个箱子和40个桶中、由英国海运到墨尔本,再照原样组建而成。历史学家普遍认为库克未曾居于小屋,但相信他曾到小屋作客。

小屋很普通,但小屋的主人却非常了不起,因为他是发现澳大利亚大陆的第一个外国人,而且也是第一个登上澳洲大陆的第一个外国人、又是他第一次宣布澳洲归属英国,使其成为日不落帝国一块非常重要的殖民地。库克船长的小屋位于墨尔本市中心的菲茨若伊公园里,这是一幢真正的小屋,简单、朴实,甚至粗糙,斜顶铺瓦、石砌墙面,暗黑的褐色透出古老沧桑。

这座小屋,四周是当地人精心修剪出来的树灌围墙,院里有树还有一些花草,小屋由三部分组成,左面的一间是一平房,中间是二层小楼,右面是一偏房,三位一体,很是普通,没有一点特别的地方。二楼的屋脊上靠右边还修有烟囱,小屋整体不大,屋墙上还爬满了绿藤。


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App
图片发自简书App

在菲茨若伊公园里,还有一个墨尔本最牛的钉子户。这可是超级钉子户,历经几代人,政府给多少钱也不愿意搬,最后政府还是妥协了。

如今,这个钉子户已经成为公园里的一个景点,因属私人场所,不对外开放,游人只能听着故事,围绕它的周边看看拍照。

图片发自简书App


图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App

从菲茨若伊公园出来,导游带我们来到墨尔本弗林德斯街火车站,这个火车站被称为墨尔本最美文化地标。墨尔本是维多利亚州的首府,这个城市一共有两个火车站,一个是南十字星车站,另一个就是弗林德斯街火车站,其中的弗林德斯街火车站是墨尔本的地标性建筑,它从1854年起开始运作。

  

图片发自简书App
图片发自简书App

弗林德斯街火车站,又称墨尔本中央火车站,是澳大利亚最早的火车站,也是墨尔本当地火车线路的总站,那高峙的圆形拱顶酷似伦敦圣保罗大教堂。弗林德斯街火车站位于墨尔本市中心区的南边,是墨尔本最繁荣精华之地。这幢百年的米黄色文艺复兴式建筑物,已成为墨尔本的著名标志,它经常出现在旅游刊物的封面。

 弗林德斯街火车站,有维多利亚州内及跨州火车线路,集合所有城市火车的换乘,如同墨尔本发散型火车网络的圆心。

弗林斯顿中央火车站,是游览墨尔本最佳的起点,在火车这的百里之内,咖啡馆、美术馆、电影院拱廊比邻,沿途古树参天成荫,在草坪上踱步,片刻便能抵至皇家植物园,闹市隐在身后,如入葱郁仙境。

百年历史的弗林德斯大街火车站,自1854年起就开始运作,至今还在忙碌地运营。它是本地人最热门的约见地点。

墨尔本人喜欢说“我在圆钟下面等你”,指的就是弗林德斯大街火车站的主楼入口处的那排时钟,它们指示的不是各国时间,而是每一班火车驶离的时间;墨尔本人常说的另一句“我在台阶上等你”指的也是这些圆钟前宽宽的台阶。弗林德斯是墨尔本最受迎的聚会场所,在这里相见成了墨尔本人约定俗成的传统,甚至不坐火车的人也会来圆钟下约见。

火车站前布满了有轨电车的电线,但这些并没有破坏站前广场流动的画面,反而与这座19世纪的文艺复兴式老建筑相得益彰。Flinders火车站有着维多利亚时代典型的哥特式圆顶尖塔,金黄色的石墙,红色的拱卷门窗,绿宝石的洋葱头圆顶,立在一圈现代建筑中间,突兀却很协调。

站在标志性的墨尔本火车站大钟下,感受游客和墨尔本当地人历经数代在这里的来来往往。从这里乘坐火车,离开墨尔本市区去旅游探索;或加入旅游团,深入了解弗林德斯街车站,这座宏伟建筑的悠久历史;亦或去车站下面逛逛,看看陈列在坎贝尔拱廊中包罗万象的展览。

最有意思的是,当时火车站的图纸在英国设计,而设计院同时设计的还有印度一个火车站。图纸设计完成后,设计院把寄往印度和墨尔本的火车站图纸弄反了,墨尔本政府收到图纸后,还是按照这份图纸施工了,所以火车站是印度建筑风格,主楼屋顶和泰姬陵很相似。

图片发自简书App
图片发自简书App

建筑,凝固的艺术品。好的建筑,就是一幅画,一曲美妙的旋律,而有故事的建筑,让人回味悠长。