如何让自己的心里更积极健康

达玛西欧曾在演讲中讲到,人的逻辑思维也是受大脑某一区域控制的,可以相信人的情绪也是如此。达玛西欧在自己的书中写过一个大脑部分区域受损的病人,虽然人看起来很正常,但却无法制定计划,也无法长期持续做事情,而旁人看他就不会觉得他生病了。这其实和我们看待心理疾病患者一样,很多时候,我们并不认为这是病,甚至觉得这种病很丢人,进而拒绝承认这是一种病。而情绪上的压抑就是心理疾病的一种,我们如果不能像其他的病一样对待,它也会致命。这一期的演讲者温驰说的就是这个话题。

温驰是一位心理学家,与身为神经学家的达玛西欧不同,他的演讲风趣而又不失严谨。看得出来,他的病人也会感到很放松。他提到了四件对我们的情绪有致命影响的事情:

第一件事情就是loneliness。你可以翻译成孤独,又或者寂寞。不过在这个演讲中,我更倾向于翻译成寂寞。寂寞更多的是身边有很多人,但自己依然觉得很孤独。这是一种主观的情绪,很多人也因为这种寂寞而自杀。当你忍受不了这种寂寞的时候,就需要像急救一样救治一下自己,就像很多人会享受寂寞,一种“众人皆醉我独醒”的感觉。如果不救,就会像温驰提到的那样,寂寞比吸烟更容易致死。

当然,寂寞不是唯一的负面情绪,温驰提到的第二件事就是失败。失败容易让人失去自信,让人无法振作进而沉沦。温驰提到,人一旦相信某件事,就很难改变。同样的,一旦你相信自己不行的时候,你也很难再说服自己可以从头再来。但人生就是5000米长跑,跑在最前面的那个人,未必就是最后的冠军。面对失败,当脑子里有个小人对你说不行的时候,你应该做的其实是总结经验爬起来继续前行。有时候,再坚持那么一点点,你就会得到完全不一样的结果。

失败也有很多种,相信很多人都有被拒绝的经历。温驰讲的第三件事就是被拒绝,也就是自尊心受到了伤害。此时,很多人对自己就会产生极大的不认同感,从而会自己再次伤害自己。温驰建议我们自己应当像好朋友一样对待自己,被拒绝之后,能给自己更多鼓励和同情,重新建立自尊。同时,他也不希望我们经常会去想这不愉快的经历。这就是他讲的第四件事,穷思竭虑。

回忆不愉快经历很容易养成不良的习惯。很多人失恋了,就会喝酒,就会疯狂的吃零食,分手的痛苦就会持续地在脑中回响。该如何走出来,其实也简单,再找一个嘛。当然这是心理健康的人的想法,但心理不那么健康的人,就很难走出来,甚至都不愿意见一下别的人。温驰建议我们找一件能持续占据我们精力的事情,让我们无法去想那些痛苦的经历。

很多事情,说起来简单,做起来难,情绪急救其实更多的就是控制好自己的情绪,让自己乐观的去面对生活的负面。有些人天生就能做到,有些人就不可以。但这并不意味这些人不正常,只是意味这些人应该去看看心理医生,就如得病就该去看医生,仅此而已。

推荐阅读更多精彩内容