变故面前意识到底有多脆弱

图片发自简书App

应该来说这是篇很矛盾的文章。前提如果你认为意识并不脆弱,不需要非得要在变故面前来展示有多脆弱,所以当你看到题目就会立马切回继续游览下一篇文章,这没关系。意识本来就是强大的。从教科书里,从新闻里,从道听途说里,从你的潜移默化里意识一直都强大到不行。战胜疾病,创造奇迹意识已经无所不能。既然这样,今天我们就来说说意识到底有多脆弱。

意识可以让你登上云峰,也可以让你直跌低谷。世界上从来不缺通过意识克服自身的缺陷而成功的人,这样的例子你可能十个手指头都数不过来,但是你知道在变故面前意识脆弱的不堪一击的人吗?我就知道,因为就发生在我的身边。我的一个高中同班同学,泛泛之交都说不怎么上,典型的是别人口中“你还记得我们以前高中的同学谁谁谁”的交情。她以前在我们班是文娱委员,高挑的身材加上天生自带正能量让她到哪里都会成为太阳。

像这样的人只要看她一眼都会觉得她的未来生活应该都是充满粉红色的泡泡的。可是呢,她在16年10月份结婚,结婚的照片我看到过笑得很开心。未婚先孕在17年4月份生下小孩,因为缺少家人的陪伴患上产后忧郁症。朋友说:“她从楼梯上滚下来一直昏迷了好几天才醒,身上好多处骨折。”我不禁唏嘘,这样的事每天都会发生,不过这一次却发生在我身边。“还没完。”朋友说,“现在家里因为她的事欠了十万的外债,他婆婆家一直没有好脸色给她看,而且又是生的一个女孩。”朋友有点哽咽,拿起桌上的凉水灌了一口。她是她的闺蜜,与其这样说不如说是良师和一个好姐姐。所以很清楚我朋友她现在的心情。“现在四月份,她已经出来工作两个月了,在一家电子厂上班,她不告诉我,是她这次来浙江出差我才知道。”“我硬是要见她,帮她安排好酒店,和她说话的时候她一直不停的绕着皮肤,手臂比正常人短了一截,有很严重的皮肤病。”“还能治好吗?”“治不好了也没钱治”“因为在电子厂上班,挠出皮肤上出现绿色的东西再也洗不掉除非死掉。那天她问我房间灯怎么不亮,我告诉她把卡插上,可是很简单的常识她都快不明白了,她都和社会脱轨了。但还是得因为生活不得不逼迫自己强行融入社会。”“怎么不让她换份工作?”“她不肯,离家近好带孩子。”“工资高吗?”“不高,经常加班。”“······”朋友喝完杯中的水说:“我只是接受不了她的变化,你知道吗,她以前是多美好的一个人,现在你和她说话你是听不到任何感情的,冷冰冰的。”“我没有经历过她这样的事情无法知道有多痛苦,但是你看我这个局外人都接受不了她的差距,她又会怎么看?能怎么看?”“她已经不是她了,只是躯壳还在。”朋友说。

在变故面前意识有两个极端,要不你能逆袭,要不你就变一个人再继续忍受变故对你的鞭打,它从来不会取中间值。在变故面前意识的脆弱就像是路边捞金鱼的小网,不堪一击。即便这样老板也不会给你换网,换网要给钱,但是你已经没有钱这个资本。在变故面前没有人开始不相信生活总要继续下去,意识能战胜一切这样的鸡汤,但是往往带来的结果真的是生活战胜一切,拖着苟喘残延的意识日复一日的继续下去。不给你喘气的机会,你以为伟大的人真的那么多。鸡汤最后真的能治好心灵,快得了吧。

我一个读初中表妹跟我说,她们班上的一个很英俊的男孩子出了车祸一个学期回来上学,变得跟娘娘腔一样了,而且只爱和女孩子玩。“真搞不懂。”她一脸疑惑的说。我揪了揪她的脸说:“和你们玩还不好啊,又多了一个伴。”

在生与死的交界线走过一回的人,我们无法感同身受到他们的遭遇。对于接下来的生活他们已经有了自己新的定义和看法。这样一来我们除了庆幸还能看到他们以外,更多的要佩服他们继续生活的勇气。无论他们用哪种方式生活,你理解或不理解的都应该要去尊重他们,尊重一切,抛开同情。

虽然生活回不到从前,但是就地开始一种新生活未免不可。

推荐阅读更多精彩内容

  • 研究生做了3年行为科学研究时隔十年重新拾起发现换了新名字重回面前那时叫非理性的行为现在称为反省心智 卡尼曼是200...
    承谦阅读 307评论 0 1
  • 卡片作为内容的载体,可以显示任何内容。且不会因为内容的改变而改变自身的大小大小、厚度、位置等属性。 内容在卡片上是...
    许宏川阅读 374评论 0 0
  • “就是没感觉了呀。”前任带着戏谑的口气说道。明明知道电话那头的我早已哭成泪人,还能理直气壮事不关己的说出。从没想过...
    头痛的鸵鸟阅读 115评论 0 0
  • 郭语大 谁的记忆没有光芒,谁的记忆没有忧伤,谁的记忆又没有几件糗事呢? 那年仲夏,我和亲人们一起去银厂沟避暑,城市...
    七年5班阅读 82评论 0 0