永远不要做气氛的污染者和破坏者

优秀的人,让情绪受制于自己

生活中,我们总会有无法控制情绪的时候,当我们情绪失控的时候,就是给别人带来灾难的开始。

情绪在无形之中就会对周围人产生影响,比如,一群人在聊天本来都挺高兴的,你板着脸过去了,气氛瞬间就变得尴尬了。

学会控制自己的情绪,是情商高最基本的体现。

情绪管理其实并没有我们想象中的那么难,比如我们可以这么做:

1、积极寻找解决问题的办法

很多时候我们情绪有问题,主要是因为遇到了什么困难或者挫折,遇到了问题。

如果我们一味的宣泄情绪,问题会一直存在。

倒不如我们积极的去寻找解决问题的办法,把关注的焦点放在解决问题上,而不是问题本身。

当我们找到解决问题的办法并且把问题解决后,我们不光心情会变好,而且通过自己的能力的解决了问题,也让我们充满了自豪感。

2、宽容朋友的过错

宽容是一种美德,是对犯错误的人的救赎,也是对自己心灵的升华。

你能伤害的只会是对你感情最好的人,因为和你关系不熟的人,根本不会在乎你的情绪。

人总有犯错误的时候,对人不要过于苛刻,尤其对待自己的亲戚朋友。

朋友并非有意对你恶意相向,我们也不要对朋友的过失耿耿于怀。不要总是想着朋友如何得罪了你,给你造成了多大的伤害或损失。想想是不是因为自己做错了什么,对方才给你了如此不好的情绪反馈。

朋友之间的误会如果消除了,感情会更深。

3、不要总是和别人去攀比

很多人的不顺心不如意来自和别人攀比。攀比让自己活得很累,让自己的心理失去平衡。攀比只是拿自己的缺点和别人的优点比,自然比不过。

某些人看到自己的同龄人用车比自己高级、住房比自己宽敞,自己甚至还不如某些级别和职务低的人,心里就会感到很不平衡,于是换车建房也就不足为奇。

攀比是一种虚荣,会使人忘了自己真正想要的,需要的东西是什么。

与他人比是懦夫的行为,与自己比才是真正的英雄。

每晚睡觉前想一想,我有没有比昨天的自己进步了一点点?我每天有没有持续的进步?我今天学到了什么?我今天在哪些方面获得了成长。

每天都要给自己一个交代。

4、心跳加快、热血上头的时候,告诉自己:我先冷静3秒钟。

冲动的后果很严重。很多时候,你的一句恶意相向,对别人来说就是永久的创伤。

有一个小男孩,脾气非常不好,总爱发脾气。爸爸给了他一袋子钉子,告诉他:每次发脾气的时候,就在木头上钉一根钉子。当他忍住耐心,不发脾气的时候,就拔出一根钉子。时间一天天过去了,爸爸看着木头上的洞对他说:你每次发脾气的时候,就像这个钉子钉在了木头上,即使钉子拔去了,木头上一样留下伤痕。

你生气时说的话,不管事后说了多少对不起,对别人来说,那个伤口永远存在。话语的伤痛就像真实的伤痛让人无法承受。

所以,每次怒气来临的时候,告诉自己:我先冷静3秒钟。

推荐阅读更多精彩内容