【教学干货】“火灾前”这个词在上逻辑有问题吗?

今天上午,往期学员Sammi在周记导图实战营后台群里问了一个问题——

看上去和四个能力要求是对应的,好象没太大问题。

但是,再仔细分析一下——

火灾前期/初期/中后期/平时

这四个词并不能体现结构“同阶层同属性”的对应关系(具体干货讲解请戳《这样解释思维导图的同阶层同属性,你一定不会懵圈》)。

如果要呈现对应结构,应该用日常 /火灾时 这样的结构性关键词更合适。

于是,Sammi又问了一个问题——

火灾前、火灾中、火灾后?

这样的划分,从事件发生的时间顺序上,原则上说是没问题的。

但是,在思维逻辑上,却是有些怪怪的。

怪在哪里呢?

这句话怎么理解呢?

在《金字塔原理》一书第六章《应用逻辑顺序》里,对时间顺序的定义描述是这样的——

在按时间顺序组织的思想组中,你要按照采取行动的顺序(第1步、第2步、第3步……)依次表述达到某一结果必须采取的行动。

所以,你们有没有发现——

运用时间顺序逻辑的表达,第一步、第二步、第三步之间是有紧密联系的。

也就是说——有一必有二,有二必有三。

比如——

上课前—上课中—上课后

看电影前—看电影中—看电影后

生产前—生产中—生产后

不但是一环扣一环,而且还是环环紧扣,前一环和后一环之前几乎没有多余的时间空隙。

但是,我们平时做好防火的工作是为了等待火灾的发生么?

当!然!不!是!啦!

很明显,做好防火措施是为了避免火灾的发生。

但是,如果一旦发生火灾,平时学习的防火知识和技能可以让我们快速反应,从而具备有效救助自己和他人的能力。

所以,在这里呈现的应该是并列式的结构顺序——日常/火灾时。

两者相互独立,又互为补充,一起形成了培养消防能力必不可少的两个维度。

而Sammi 的行动力也很快,立马就根据老师的提示画出了《消防四能力》完整版的导图

所以,对比一下当初的文字内容,这样的导图呈现是不是结构清晰、逻辑合理、记忆高效呢?

回顾一下干货要点——

时间顺序——依次表述达到某一结果必须采取的行动

结构顺序——并列呈现事物/事件的组成部分

所以,周记在这里友情提醒一下各位小伙伴——

当你在工作中运用思维导图梳理思路时,一定记得要选择合适的结构来呈现合理的逻辑哦!   

推荐阅读更多精彩内容

  • 专业考题类型管理运行工作负责人一般作业考题内容选项A选项B选项C选项D选项E选项F正确答案 变电单选GYSZ本规程...
    小白兔去钓鱼阅读 6,604评论 0 4
  • 一、火灾探测器、手动火灾报警按钮和系统分类 (一)火灾探测器分类 1.根据探测火灾特征参数分类 (1)感温火灾探测...
    灰丫蛋阅读 579评论 0 0
  • 2019.1.20.晴,星期日 易经巽卦第六讲早课收获: 1、学而时习之,不亦乐乎!学习要真诚,要有恭敬心!学习是...
    le168阅读 45评论 0 3
  • 1,从本篇文章/音频/视频中我学到的最重要的概念 在好的学习语言环境中会有好的效果 2,我在本片文章/音频/视频中...
    144王浩琛阅读 44评论 1 1
  • 王老太太,六十五岁大寿刚过,家里就出事儿了。 那天,一家人正在吃晚饭,忽然来了几个警察,二话不说,就把她家上门女婿...
    东方地秀阅读 3,774评论 79 137