中年危机?还早呢!

多少岁算中年?五十岁,我一直都这么认为的。

我曾经也一直觉得,“中年”这个词离我很远,就好像我小时候经常听到老人说“二十年以前”一样遥远,当我能说出“二十年以前”而不用在大脑里飞速计算我当时有没有出生的时候,我就知道,“二十年以后”也并不遥远了。

虽然我一直在尽力忽视年龄的增长,从来不觉得知识、阅历、财富等事物的丰富带给我的快乐能让我觉得心安理得,但是生命从来不会放过任何一个人,它总会在你人生的每一个阶段给你设置关卡,让你活得不那么舒服。

从我们懂得恐惧开始,它就一直如影随形,陪伴我们一生。

小时候,我们承担的更多的是来自外在的实实在在的恐惧,比如偷拿了家里的钱,比如打翻了碗,比如作业没有写完,比如成绩单要家长签字。

长大后,我们慢慢地转变了,恐惧多发自内心。我们害怕找不到合适的对象,担心房价会一直涨,为前途感觉到忧虑。

特别是前不久,联合国已经将1992年出生的人划定为中年,更是让大众网友直呼“还没有年轻就已经老了”。

于是,我决定拉黑联合国,这个组织有点反人类。

其实成长真的是很奇妙的事情,很多时候,我们自己发生的改变,我们自己都不知道。

你是从什么时候开始不再收到红包,而是要开始给晚辈发红包的,又是什么时候开始再去别人家需要带点礼物不能空手了的?

你是从什么时候开始不再熬夜K歌泡吧而是最晚到十二点就要想着回家的?

你是从什么时候开始听到一些荤段子都不会脸红,而且偶尔还能自己讲几个的?

你是从什么时候开始担心父母的身体健康,生怕他们哪里出现问题的?不光如此,恐怕很多人已经开始担心自己的身体问题了,长期的熬夜和巨大的压力,让我们对自己的健康都没有信心。我也认识一些年轻的朋友,就已经身患糖尿病,高血压等问题。

你也不知道你是从什么时候开始改变的,成长是说不清楚的事情,没有人提醒你应该怎么样怎么样,但是到了一定的阶段,你自然而然就知道应该怎么样不应该怎么样。

我们从前特别讨厌的繁文缛节,你从什么时候开始也接受了一些的,又是从什么时候开始学着接受了很多自己不喜欢的事情的,当年少的意气风发渐渐散去,取而代之的就是不断沉稳的个性。

曾经我们都好像是自由翱翔的鹰,后来,即便没有人告诉我们应该怎么样飞翔,我们也开始不断减掉自己的翅膀,奔向家的方向。

年少时,我们一起欢歌笑语生怕喝不醉,大声喊着的都是青春万岁。

现在呢,聚在一起都实属不易,喝一点酒就要相互关心着不要喝醉了,安全回家能睡个好觉才是最重要的。

人生最大的遗憾,就是无法同时拥有青春和对青春的感受,拥有青春时,没有大的感受,有了青春的感受时,青春已走远。

我觉得,成熟最大的特点就是我们已经能够很清楚地对自己有一个合理而全面的认知,差不多知道自己未来的路应该怎么走。

前段时间,华为“清退”部分34岁以上员工的事情也是刷爆了朋友圈,我掰着手指头数着,我离被清退还有几年,吓坏了。

这几天,好几个朋友在群里叫嚷着要辞职,说是做得不开心。

于是,大家一股脑都开始抱怨自己的工作,领导多么不重视自己,自己工作多少年任劳任怨没有收获,领导的亲戚随随便便就可以空降到自己的部门当个头头,工资一直不涨但是工作量却越来越大。

情绪是可以传递的,正能量可以,负能量更可以,而且大多数时候,负能量比正能量更有能量。

当一个人仔细思考一下的时候,想法会变得不一样。我虽然工资不算高,但是我稳定而且不断在上涨啊,我又有五险一金,又有各种假期,相对比较轻松啊。工作就是一个看功劳不看苦劳的地方,可能我做得真的不够好所以才没有升职加薪,是我自己的问题,要再接再厉。其实我还是可以再坚持个几年的,现在就当是在打基础。

自己想的时候很明白,但是一旦放到人群里,马上就变了,负能量会瞬间湮没你,让你自己无法思考,理智会瞬间被情感代替,让你分分钟觉得工作太不值了,还不如早点走人。

我们做一个正面的好的决定的时候,通常是悄悄的,但是我们做一个负面的坏的决定的时候,通常却喜欢问很多人,我们其实不是在听取别人的意见,只是想让别人给自己更大的信心,让自己感觉到自己不是孤独的,是大家都支持的,作用就类似于吊在绳子上希望对方踢掉自己脚下的椅子。

我觉得这是一个好现象,如果说20多岁刚刚出校园,动不动就耍脾气辞职,那是因为迷茫,现在我们很多人的这种想法,其实是对未来负责的表现,也是一种成熟的体现。

当你在一个公司历练了几年,学习了很多东西之后,当你开始对自己有了更长远的规划的时候,当你觉得人生有时候不应该是按部就班的时候,不是你浮躁,也不是你不成熟,恰恰是你正在对人生负责,开始想让自己的人生和思想腾飞的时候。

中年危机,在我们这个略显尴尬的年龄,可能随时会降临,甚至很多人的身上,早已可以看到中年危机。

说说我,自打创业以来,就没有踏踏实实睡过一个懒觉,没有玩过游戏,甚至都很少能够专心地追一部剧,但是对我自己来说,我觉得我的状态离中年还远着呢!

在家里,我们开始承上启下,容不得半点马虎,在工作中,我们兢兢业业,生怕出错,曾经你也许都曾有过很多豪言壮语,但是在现实生活面前,你不得不低头。

如同我们曾经天真地认为,做得不开心的工作就不干了,没有喜欢的人就不结婚了,其实太多的人做着自己不喜欢的工作,也有太多的人和自己并不喜欢的人在一起生活。

趁着你还能有选择的时候,管他什么中年不中年呢,选择自己内心想要的,毕竟如同错过的青春不可逆转一样,错过的中年也同样无法回来,千万不要把自己的一切希望都寄托在未来。你的中年是你的青春时代决定的,你的老年是你的中年决定的。

说到底,心态决定了年龄,如果你的心已经老了,那么就算青春万里,你也觉得索然无味,而如果你时刻保持着年轻,就算垂垂暮年,你仍然可以说自己正青春。

推荐阅读更多精彩内容