真实,喜欢,《悟空传》篇

96
诸葛亮仔
2017.07.21 09:48* 字数 3569

记得有次在昆明,喝醉了,朋友扶着我,我冒了句痛心啊?

然后这个梗他们就一直拿来说,我说我咋不记得那晚我说过?

朋友说,那时刻就是你真实的感受,我也有过。

事后想想,我喜欢这种真实的感受,有的事情我们无力去改变,但我们可以记住经历这件事后,给我们带来的真实心理体验。

《金刚经》里说,凡所有相,皆是虚妄,一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电。

我就当真实本就是有趣的一部分吧。

真实的《西游记》其实是很恐怖的,唐僧也杀过人,挖了仇人的心肝。

电影《让子弹飞》里面姜文代替原来的县长去上任了,刘嘉玲说不在意谁是县长,只在意自己是不是县长夫人,这个场景很像《西游记》里的桥段,关于唐僧的身世,唐僧的父亲叫陈光蕊,考取功名,迎娶丞相之女满堂娇,带着新婚妻子去江州做州主,不想在洪江渡口过河时遇到艄公刘洪,刘洪看到貌美如花的满堂娇,顿起歹意,杀了陈光蕊,穿着陈光蕊的衣服,带着他的夫人拿着公文去江州上任了,后来满堂娇生下了唐僧,把他放到木板上,随水漂走,被和尚救起,取名玄奘,当玄奘18岁时,回来报仇了,杀了刘洪,直接生掏心肝。

满堂娇怎么能跟刘洪一起生活18年呢?高晓松上期在《晓松2017》里讲了拿破仑,在之前欧洲贵族和古代皇朝,其实这种现象时有。有部美剧叫《大西洋帝国》,里面的女主人公的老公就是被男主人公杀的,女主人公后来也知道了,但是依然爱上了男主人公,闭口不提自己的丈夫被杀之事。

《西游记》是蛮血腥的,唐僧杀过人,沙僧吃过人,当然还有更残忍的,就是孙悟空曾经安排猪八戒与沙僧摔死过黄袍怪的孩子。

老版《西游记》里没有这节。新版《西游记》里比较隐晦,说这俩孩子是孙悟空的猴毛变的。

现在的女生貌似都对感情失望了?不再相信我们男人了?

这段时间,听到好几个女生说不相信爱情了,其中有个说为了完成家里人的心愿,打算随便找个人结婚,然后将来离婚?

我说,那我蛮佩服的。但我觉得没必要为了满足家里人的期待而葬送自己的幸福吧。

不是说,要输就输给追求,要嫁就嫁给幸福吗,哈。

婚姻本是一种选择,但是在中国是一种义务,而且一旦你不选择婚姻,那么大家就觉得你是个变态。所以现在很多形婚?

环境的压力造就了很多不幸的婚姻,怪不得现在我们离婚率这么高。

其实有时想想单身也挺好的,至少活的长嘛(秀恩爱死的快),哈

梁文道说过一句话,很多“大家”都是单身,因为他们心无杂念,不为世俗所动,唐僧与菩萨在《西游记》里也有一番对话,关于世俗好还是出家好,当时菩萨化成了四个美女,想嫁给他们师徒四人,唐僧不为所动,并且理论了一番。

菩萨说:春裁方胜着新罗,夏换轻纱赏绿荷;秋有新蒭香糯酒,冬来暖阁醉颜酡。四时受用般般有,八节珍羞件件多;衬锦铺绫花烛夜,强如行脚礼弥陀。

唐僧回:出家立志本非常,推倒从前恩爱堂。外物不生闲口舌,身中自有好阴阳。功完行满朝金阙,见性明心返故乡。胜似在家贪血食,老来坠落臭皮囊。

菩萨的意思是,想吃香的吃香的,想喝辣的喝辣的,晚上还能抱着妹妹爽爽,这日子多好呀,出什么家呀?

唐僧的意思是,我内心富有,足够了。

历史上著名光棍多的是,唐僧算是一个,柏拉图、达·芬奇、牛顿、伏尔泰、贝多芬、诺贝尔……

他们的内心该多么的富有?连女人都不喜欢了。

我的境界达不到,咱追求还是简单,就是老婆孩子热炕头嘛。大和尚已经够苦了,怎么能再难为了小和尚,哈。

重走玄奘之路时,联想集团老总柳传志在戈壁滩上讲了一番话,日子分为两类。

一类是过日子,也就是我们追求的安稳。

一类是奔日子,就是创业者,不断地挑战自我,越攀越高,社会就是由这群人推动的。

其实还有一类是过自己,就如同光棍们,活在自己的世界里,往往在自己的领域里有所建树。

可是,咱还是接受不了。

总觉得光棍缺少点啥?

都说要活出自己,咋可能呢?我们都活在别人的眼里,于是我们不断地隐藏自己真实的想法,日子久了,连自己都不知道哪是真实的自己了。

茶叶好不好喝,不是别人说好不好,而是自己觉得好不好喝。

日子好不好过,不是别人说好不好,而是自己觉得是不是自己想要的。

不过,想跳出来,太难。

小时候,看《西游记》,觉得孙悟空好厉害,72变,火眼精金,筋斗云,有这些技能搁现在不就是及颜值,身材,才华等与一体的当红小鲜肉吗?

但传媒要毁掉一枚鲜肉其实也蛮容易的。

孙悟空厉害吧,但孙悟空上面还有如来。为什么不同阶段读一本书,体会会有所不同,因为你经历的事多了,触点更多了。就像小时候看《大话西游》和现在再看《大话西游》感受肯定不一样。

孙悟空大闹天宫时,如来是怎么来的?是玉皇大帝传旨去叫的,听明白了吗?是上下级的关系,在整个《西游记》里,玉皇大帝是真正的老大,神仙是分等级的,如来只是相当于省长的角色。

在原著里,玉皇大帝请过众神吃饭,神仙座次是有顺序的:三清、四御、五老、六司、七元、八极、九曜、十都。五老是哪五老?西天佛陀、南极观音、三岛十洲仙翁、北极玄灵、中央黄极黄角大仙。

这里的东西南北,是指的地面。也就是说,去西天取经,不是上天,而是去地面上的西方……

说得再清晰一点,这五老都是有法术有帮派有能力的,是在地面上的神仙,平时不在天上上班的,跟省长似的。

孙悟空大闹天宫时,玉皇大帝为什么不亲自出手,还要喊如来帮忙?

现在想想很简单,手下能解决的事,为什么要亲自动手?哈。

孙悟空大闹天宫时,玉皇大帝是没有半点慌张的,至于玉皇大帝法术如何,咱不知道,毕竟他压根没出过手,但是他官最大,阎王听他的,佛陀听他的,神仙听他的。

那么如来与玉皇大帝到底谁厉害,这个还需要继续向上追溯,要追溯到《封神演义》,在《封神演义》里,神仙之间也有派系,也打架,最后剩了四大帮派:人教、阐教、截教和佛教,他们谁都不服谁,但是要和谐共处,那咋办?

大家坐下来一商量,要不,咱成立一家股份公司吧,咱四家做股东,选个靠谱的人来当CEO,这样不就行了吗?

咱都是董事会成员,什么事举手表决。

于是,太上老君、元始天尊、通天教祖和如来佛祖成了原始股东,让太白金星化装为乞丐去人间寻找CEO,到了张家湾,张家湾是个大村,几万人,大家和睦相处,非常的融洽,问你们村的书记是谁?

张友人。

太白金星去张友人家里一采访,觉得这小子不错,这样吧,我们想选你当我们的CEO,你愿意吗?

我愿意!

于是,张友人就成了他们的CEO,掌管了这份巨大的事业,上到天,下到地,一切都归他所管,但是他只是CEO,人家几大股东才是真正的主人。

若是从《封神演义》的逻辑来推算,玉皇大帝的身价是远低于佛陀的,身价=法术,毕竟佛陀是大股东,自己只是个打工的。

那问题又来了,为什么孙悟空那么嚣张?

因为,孙悟空是天地所生,歪曲一点的理解,就是盘古的私生子,盘古才是万神之神,公司创始人的私生子,撒泼就撒泼吧。

但是,天庭里的那些神是真的想弄死他。

孙悟空大闹天宫其实是差点真的丢了性命的,被太上老君放炉子里烧了49天也是大伤元气,玉皇大帝是想杀了孙悟空的,喊如来也是想置孙悟空于死地的。

但是,如来是菩萨心肠,救了孙悟空的小命。

就如同大家都在追杀一人,结果这人被关进了私人监狱里,看似是他失去了自由,其实是有一群狱警在保护着他。

例如,如来给五行山上贴上了佛,唵嘛呢叭咪吽。

这其实是保护符,防止天庭里那些小人来偷袭孙悟空,孙悟空500年后见到菩萨时说过一句:这么多年,也没人来看我。

大家靠近不了。

同时,如来安排人定期给孙悟空送饭。

让他用500年来养伤、修心。

如来是真心喜欢孙悟空,是疼他、爱他的。

上面这一段是我选的别人解读的《西游记》。

你看,每个人根据自己的经历对同样的作品都有不同的解读。作者吴承恩是怎么想的,只有他自己知道,我们都是在揣摩而已。

另外,这一切本身就是虚构的,难免会有逻辑冲突,因为每个作者都有自己的逻辑,每个读者也有自己的逻辑,逻辑与逻辑之间又不完全吻合。

说这些只是图个乐趣,所谓一沙一世界,很多事往小了,细了专研其实都有大片天地。

之前被微博叫河森堡的吸粉,他是国家博物馆讲解员,他就是因为专业古人类这一领域,而成了大V网红。

有一类文章,用《西游记》来类比管理学,还声称唐僧师徒四人是最完美的团队,我在想,拿剧情来举例,貌似有点那个了?

因为,这一切本身就是虚构的。

不过从测试反应,和思维角度方面貌似又说的过去?

不管做什么行业,一定要深入,不停地去探访,不停地去深入,而不是纸上谈兵,要真的干一干,会对你过去的认识有所帮助的。

想干什么,先深入。

就像那天和朋友聊天,他说现在太多理论高手了,别人要和他搞餐饮,那人又是商业计划书,又是IPO的。

结果一合作,呵呵。

咱看到的,永远都是假象,你想有更深的认识,需要走进去,每个行业都是高手如云,只有门外汉才觉得自己不可一世。

另外,任何行业,都属于少数人的。

咱以为很了解,一旦你进入,你才发现,你过去对这个领域的博学,不过是这个领域的常识而已。

吾生也有涯,而知也无涯。以有涯随无涯,殆已!

什么意思?

拿有限的生命去追求无限的知识,你不是SB吗!

让开,我要做个有用的SB,哈!

日记本
Web note ad 1