他是50年代亚洲足球霸主,世界杯两拦中国,如今被恒大碾压

字数 1060阅读 48

香港足球,曾经是亚洲足球的代表。在五六十年代有一个公认的响亮名字:“亚洲足球王国”。

日本J联赛开始于1993年,韩国K联赛1983年,阿联酋联赛1973年,沙特1976年,而香港联赛,早在1908年就已经开始。香港由于受英国足球氛围影响,在上个世纪50年代,就已经产生大批职业球员和相关联赛,球王李惠堂以及“铜头”谭江柏(谭咏麟父亲)等名将,在历次世界大赛上,都是国家队的主要成员。

为什么说是国家队主力呢,当时的中国大陆尚未加入国际足联,中华台北队也没有台湾本土球员,而是由香港球员组成,担任主教练的正是李惠堂。1954年和1958年,中华台北队两次夺得亚运会足球冠军。1956年首届亚洲杯,香港不但是东道主,还获得季军。香港足球在鼎盛时期,也曾大力引援,国足主教练阿里汉,就曾效力于香港精工。

香港足球与国足之间也是恩怨纠缠,最著名的莫过于519足坛事件。

1985年,当时刚刚获得1984年亚洲杯亚军的中国队在主帅曾雪麟率领下第三次向世界杯发起冲击,当时队中队内拥有贾秀全、李华筠、古广明、柳海光等亚洲级球星。在亚洲区预赛小组赛中,国足只需在最后一场主场北京对阵香港队的比赛中打平即可获得小组出线权,进入第二轮。

最关键的时刻中国队犯了轻敌错误,上半场开始仅仅13分钟,香港队先入一球。18分钟后,中国队队员李辉在门前抓住一次补射的机会将比分扳平。上半场以1-1平结束。下半场第18分钟,香港队迎来一次进攻的机会,将比分改写为1-2。之后中国队未能追平比分。在中国球迷眼皮底下,中国队输掉了如此重要的比赛,比赛结束后现场球迷情绪激动,爆发了著名的519事件。

但是进入90年代,香港足球开始迅速衰败。

2004年11月17日,男足在广州天河体育中心迎来了德国世界杯亚洲区预选赛最后一场小组赛,国足的对手还是香港队。赛前国足与同组的科威特同积12分,两队之间胜负关系也一样,但科威特则以8个净胜球力压只有6个净胜球的中国队暂时排在积分榜首位。当天比赛中,国足7-0大胜香港,而科威特也在主场6-1横扫马来西亚,最终在积分、相互胜负关系、净胜球都一样的情况下,科威特以15个进球数仅仅比中国队多出一个进球而力压中国队排名小组第一!而中国队即使大胜香港队也不得不遭受被淘汰的命运,再度无缘世界杯。

事后,香港队教练黎新祥坚称这场比赛并没有放水给中国队,对于中国队未能出线,他认为是中国队的咎由自取,其实中国队要在最后一轮和科威特拼净胜球决胜负那一刻已经是输了!

随着中超进入金元年代,香港足球更是与中超俱乐部拉开了差距,在广州恒大队和香港东方龙狮队的亚冠小组赛中,广州恒大以6:0 横扫对手。

不知道到哪一天,港足能以俱乐部身份,参加中超联赛!

推荐阅读更多精彩内容

  • 从1980年开始关注中国足球,看中国足球队比赛几十年了,听解说员说的最多的一句话就是留给:中国队的时间不多了。尽管...
  • 2016年里约奥运会已告一段落,最让国人振奋的莫过于女排12年后重新登顶。另外,国乒一路高歌,所向披靡,也火得一塌...
  • 我们不曾放弃,缘何不再雄起? 西安主场0:1负于叙利亚,我没看球赛,后来消息传来,中国队输了,意料之中,不激起一片...
  • 【傍晚,我用“老榆树”寄托了我的情思,很快有好几十人点赞和评论,这让我感受到大多数人内心的柔软——尽管这是个利益至...
  • 城市一片漆黑,谁都不能看见谁,除非紧紧依偎我让自己喝醉,没有你我就不能入睡,整夜又整夜的徘徊 电脑里放着黄大炜的这...