倪海夏针灸课程学习感悟系列——艾灸

图片来源:公众号,大脸猫微笑

开篇感悟

在过去一年里自己去原创的内容很少,其中两个原因,一个是懒一个是拖延,所以2021年,尽量一周至少写一篇原创,也算是逐步让自己更加自律,步入正确轨道,去年年底开始,基本2个月时间把倪海夏针灸看了一遍了,如果按照其他公众号一样复制粘贴的模式话,似乎少了思考的路径。

包括大家去看起看起来也很枯燥,所以决定还是针对性的选择一部分内容不是特别深奥苦涩又对现实指导意义的去做分享

一直以来,我觉得学习的目的从来不是越多越好,而是如何化为己有,学以致用。

虽然在倪师的授课中,他的经历经验让人赞叹中医的神奇,但是从实践角度讲,大家还是根据自己情况去选择

比如我个人是很怕疼的,针灸似乎不适合我,当然如果将来某天真会被用到另当别论,当然我一直在做的是养于平时,尽可能防患于未然,而不是大病来时遭罪。

而对于治病中的人,可以根据分享,即使找专业的针灸师,至少对方在针灸时,你也会有评判标准,有治疗原则,思路等等都可以去借鉴,能准确识别出针灸师的水平。

另一方面,针灸系列里也讲了一些其他的内容,比如艾灸,适合的对象会广一些,操作难度也低很多,还有一些疾病的成因,你知道了疾病产生根本原因,就不会产出恐惧,你也懂得去如何预防,另还有其他一些观念思路类的内容,当然自己在输出的过程中,也算是对过往学习的一个重新梳理,消化与吸收。

第一节讲了一些针灸与艾灸的一些简单原则,由来禁忌等

艾灸从实践角度讲相对针灸简单一些,更易操作

所以单独把艾灸一部分内容分享下

首先倪师把他的医学整个系列命名为,人纪,何谓人纪,就是人的纪律,人体有规律可循,那么学习人纪就是为了更好的站在外面看到里面,作为业余爱好者,我们可能很难通过学习达到很高的医学造诣,但是认真领悟话,相信一定会对我们健康和生活有很大帮助。

关于艾灸

作用原理

生病是体内元气不足导致,而艾灸过程中产生的艾热刺激人体穴位或特定部位,通过激发经气的活动来调整打通人体阻塞的经络,让阳气滋润虚弱的五脏,充足气血,从而达到防病治病的功效。

针灸课程里列举了4个艾灸方式,大家可以参考选择。

目前实际最常用的还是用铜盒和无烟套一起的最常用,因为很方便(如下图示)。


同时简单补充一些艾灸注意事项

1.一般热证不灸。

2.有些位置不灸,比如流汗很多的地方,比如腋下、手掌等。津液很多的地方不要灸。阴部不灸。

3.灸前喝一杯温开水,促进机体排毒,还能避免上火。很多艾灸了才几分钟,就迫不及待地想大小便,其实,这便是艾灸促进排毒的体现。

4.艾灸时要避风保温。如果受风,会影响艾灸时疏通经络的效果,更可能受风寒。

5.艾灸后多喝温水,休息15~20分钟,促进机体的恢复。

6.艾灸后毛孔会扩张,2小时内不宜洗澡和热敷,以及受风受寒。

7.艾灸后应保持情绪平静,忌发怒、烦躁或焦虑。

8.艾灸后忌食生冷油腻的食物。

之后在分享12经脉与奇经八脉时,再去强调一些常用的艾灸的穴位和疗法。

站桩交流/学习微信:biyezz  或 2445624063

                微信2号:biyecc

电话:131- 1311- 3393

扫描二维码添加微信:

往期精彩分享:

.一、站桩系列丨站桩理论(可以直接点击进入)

1 、站桩是什么

2、站桩的原理好处与功效

二、站桩系列丨桩功的秘密

三、站桩之慢性疾病改善丨鼻炎皮肤五官篇

四、站桩之慢性疾病改善丨产后风(月子病)篇

五、站桩之慢性疾病改善丨慢性肠炎胃炎篇

六、站桩之慢性疾病改善丨失眠抑郁篇

七、站桩之慢性疾病改善丨颈椎腰椎膝盖篇

八、站桩之慢性疾病改善丨强直性脊柱炎篇

九、站桩之慢性疾病改善丨面授心得体会篇

十、站桩之慢性疾病丨函授心得体会篇

十一、站桩之慢性疾病改善丨肾炎篇

十二、站桩之慢性疾病改善丨肾虚扶阳篇

十三、站桩之慢性疾病改善丨高血压高血糖篇

十四、问道中医丨养生精华篇

至简养生系列课入口:

关注公众号【大脸猫微笑】

获取一条消息点击进入收听至简养生系列课程

推荐阅读更多精彩内容