如何面对过去,接纳自己——我从《功夫熊猫2》学会的

在上一篇文章我们分享了《功夫熊猫1》这部电影讲述认识自己,找回自己的故事,具体可以看上一篇文章,本次我们来谈一下《功夫熊猫2》。

我对《功夫熊猫》三部曲的看法主要从探讨人生的角度来谈。

《功夫熊猫1》探讨了“认识自己,找到自己的定位”这个主题;《功夫熊猫2》探讨了“如何面对过去的自己,当我们人生经过一段时间之后会受到伤害,这个时候我们该怎么办”这个主题;《功夫熊猫3》在《功夫熊猫1》和《功夫熊猫2》的基础上又探讨了“我们在社会上扮演什么样的角色”这个主题。

总起来看,《功夫熊猫》三部曲对“认识自己”这个主题不断的深入。

我们今天就来谈第二部。

你可能要说面对过去真的那么重要吗?

据我的观察和经验来看,这点非常的重要,很多人就一直没有走出过去的阴影,也没有逃离过去对他影响。最知名的当属乔布斯了,读过《乔布斯传》的人应该知道过去的家庭对乔布斯也造成了非常大的影响。

现实中也经常看到非常非常多的人面对过去的伤害不能正确的面对,仍旧让过去发生的事情在影响着自己,甚至折磨自己。

在婚姻家庭中,原生家庭的影响也是极大的影响着婚姻的幸福和婚姻的关系。

很多人成名之后,不敢面对过去,比如很多画家成名之后特别害怕市场上出现自己早期的作品。

……

这些都是不能正确的面对过去,尤其过去的一些伤害。

希望我们能从《功夫熊猫2》中找到一些启发。

我们开始进入正题吧。

一、熊猫成功加入了功夫五侠的队伍

继上一部打败太郎之后,熊猫就加入了功夫五侠的队伍,和他们一起快乐的玩耍。

二、中原重燃战火,熊猫临危受命,拯救功夫

孔雀沈重新执掌了宫门城,杀掉了犀牛大侠,开始要消灭功夫,称霸中原,百姓再次遭殃。

熊猫开始被师傅派去拯救百姓,拯救功夫,在打斗的过程突然回忆起来它小时候的情景。

他沉浸过去的场景中,不明白自己的身世,自己从哪里来,想到这甚至有点害怕,结果被敌人牙都打掉了。

三、询问老爸自己过去的身世

面对这样的问题,熊猫开始询问老爸自己过去的身世,于是老爸平先生开始跟他娓娓道来,讲述他的身世,熊猫还是陷入到对于过去的恐慌和不安当中。

Oh Po, your story may not have such a happy beginning

噢,阿宝,你的人生故事也许没有一个好的开始。 

but look how it turn out

但看看你现在的生活

You got me, you got kungfu, and you got noodles. 

你有我,你有功夫,你还有面条。

老爸跟他讲解他现在的变化,也许没有好的开始,但是现在却开始越来越好了,可惜熊猫还是没有完全理解,不能很好面对过去。

四、再次梦见过去的情景

在去拯救功夫的过程中再次梦见小时候的场景,可惜这次梦却是爸妈抛弃了他,它陷入深深的被伤害之中。

由于是个噩梦,而且这事也一直困扰这他,他半夜起来试图平息心中的情绪,却是不能,小伙伴开始帮助他,但是他由于还没有找到答案,用戏谑的话语糊弄过去了。

五、终于找到了知道过去的关键人物

终于找到了能够回答“他从哪里来,他是谁”这个问题的人了,孔雀沈正面回答了他,但是却告诉了他一个假的真相。

Yes, I was there. 

是的,我曾在那里。

Yes, I watched your parents abandoned you.

是的,我看着你父母把你遗弃了。


孔雀给的答案是父母抛弃了他。

这是孔雀扭曲了事实,没有告诉他正确的答案。

You think knowing it will heal you?

你觉得知道了真相能够治愈你吗?

Fill some craters in your soul.

修补你心灵所受的创伤。

Your parents didn't love you. 

你的父母不爱你。

当孔雀告诉他这个假的“答案”的时候,我们看到了熊猫的失望的表情。

它感觉自己被抛弃了,被伤害了。

心理学有个著名的A—B—C理论,也叫情绪ABC理论,创始者埃利斯认为:正是由于我们常有的一些不合理的信念才使我们产生情绪困扰。如果这些不合理的信念存在久而久之,还会引起情绪障碍。

情绪 ABC理论中:A表示诱发性事件,B表示个体针对此诱发性事件产生的一些信念,即对这件事的一些看法、解释。C表示自己产生的情绪和行为的结果。激发事件A(activating event 的第一个英文字母)只是引发情绪和行为后果C(consequence的第一个英文字母)的间接原因,而引起C的直接原因则是个体对激发事件A的认知和评价而产生的信念B(belief的第一个英文字母),即人的消极情绪和行为障碍结果(C),不是由于某一激发事件(A)直接引发的,而是由于经受这一事件的个体对它不正确的认知和评价所产生的错误信念(B)所直接引起。

同样一件事,对不同的人,会引起不同的情绪体验。

举个例子:同样是报考英语六级,结果两个人都没过。一个人无所谓,而另一个人却伤心欲绝。

为什么?就是诱发事件A与情绪、行为结果C之间还有个对诱发事件A的看法、解释的B在起作用。

一个人可能认为:这次考试只是试一试,考不过也没关系,下次可以再来,也可能觉得这是是背水一战,不能失败。于是不同的B带来的C大相径庭。

熊猫被孔雀解释产生了错误的B,于是产生了失望的情绪。

六、羊仙姑的拯救,让他对过去的认识有了正确的认识

Your story maynot have such a happy beginning.

也许你的人生故事没有一个快乐开头,

But, that doesn't make you who you are.

但是这决定不了你是谁。

It's the rest of your story.

重要的是你接下来的故事。

 Who you choose to be. 

你想成为什么人。

熊猫被羊仙姑拯救后,羊仙姑引导他回忆自己的过去,并告诉他以上的一段话。

个人觉得这段话非常经典,就如第一步中的乌龟大师告诉他的话一样经典。

熊猫顺着羊仙姑的引导,回想了自己的过去,虽然看过了过去的伤害,但是也看到了他遇到了新的爸爸,被选位 Dragon Warrior,学会了功夫,打败了太郎,成为功夫大师。

也正如前面他爸爸平先生告诉他的,You got me, you got kungfu, and you got noodles. (你有我,你有功夫,你还有面条),他终于明白了这句话,重要的是“It's the restof your story.”


当羊仙姑再次问他“Who are you”的时候,他终于敢于正确面对自己的过去,敢于面对过去的伤害,找到了他的新的定位“I am Po”。

“I'm gonna need a hat”则表明他完完全全接纳了过去,认识新的自己——神龙大侠(他以前做梦经常梦见的神龙大侠都戴着一顶帽子)。

七、当正确面对过去的自己的时候,他获得了新生

How did you doit?

你是怎么做到的?

Not that!How did you find peace?

不是这个!你是如何找回内心的安宁的?

I took away your parents!Everything! 

我可是夺去了你的父母!你的一切。

I scarred you for life. 

我让你的生活满是创伤。

孔雀还是不明白,他不明白他对熊猫的伤害那么深,熊猫怎么找回内心的安宁的。

See? That's the thing, Shen. Scars heal. 

你看,沈,这才是关键,伤疤是会痊愈的。

熊猫已经学会如何面对过去了。可惜孔雀还是不明白。

孔雀仍旧停留在过去的错误的B(错误信念)里面。

You've got to let go that stuff in the past. 'Cause, it's just doesn't matter!

你应该让过去的事情过去,因为这已经不重要了。

 The only thing that matters,is what you choose to be now. 

唯一重要的事是你选择现在想成为什么样的人。


You've got to let go that stuff in the past. 'Cause, it's just doesn't matter! The only thing that matters,is what you choose to be now. 这句话是多么深刻的一句话啊,很多人像孔雀一样,不能让过去的事过去,可惜孔雀至死还是没有领悟到。

八、正确的对于过去的认识,会产生正确的结果

I know who I am.

我知道我是谁了。

 You do? 

你知道?

 I'm your son! 

我是你的儿子!

最终熊猫终于产生正确的认识,对自己的身份有了正确的认识——他是平先生的儿子。

相信读到这里,你应该认同了《功夫熊猫2》讲述了“正确面对过去的自己,如何面对过去的伤害”这个主题了吧。

希望你能从中获得一些启发和收获,下次我们分享一下《功夫熊猫3》。

推荐阅读更多精彩内容