为什么公众号粉丝越多,我越焦虑?

​01

你好,我是许言。

记得刚过春节的时候,初心物语才200多个粉丝。因为待在家里没事做,我开始认真运营公众号。

当时的想法也很简单,就是把初心物语当做一个兴趣爱好,或者发展成一个副业。

三月份的时候计划回到广东就找工作,所以一直称自己是无业游民。

很多人推荐我去找新媒体运营的工作,可是我担心工作后,就没有时间去管理初心物语。而且自己也挺抗拒找工作的。

四月份的时候,我给公众号迁移了留言功能,有了留言之后,我的运气似乎也变得更好了,粉丝开始慢慢增长,从以前的一天涨二十个粉到现在一天涨一百多个粉。

父母之前每次打电话过来都是催我找工作,现在也不催我了。

一切都在朝着好的方向发展。

于是,我做了一个决定,不找新媒体运营的工作了,反正都是运营公众号,不如把我自己的号运营好。

02

5月初的时候,初心物语刚满三千粉,没过几天涨到了六千多,超越了很多之前粉丝比我多的号主。

很快,我就接到了第一条私广,挣到了200块钱。这让我更加坚定自己走的路没有错。

但是做公众号哪有这么容易呢,粉丝涨上去了,我却变得更焦虑了。

阅读量高的时候,我担心是作者刷的,阅读量低的时候我又开始着急,整个人变得神经兮兮,整天疑神疑鬼。

涨了稿费之后,投稿的人越来越多,过稿的大部分作者都能拿到阅读提成,一篇稿子几十块钱。

接不到广告,看着自己的余额越来越少,我真的非常焦虑,焦虑到晚上睡不着。甚至跑到作者群,跟作者们说我穷的快要去卖血了。

这只是一个夸张的说法,我并没有沦落到这种处境,因为背后还有一个男朋友。

只要可怜巴巴的望着男朋友说“我已经给作者发不出稿费了”,他就会转账给我。

但是没有一个人会心安理得的当一个米虫吧,所以我想接广告,想挣钱。

同时又要担心大家看到广告会取关,会粉转黑,会跑来私信我说“初心物语变了”。

03

最近和男朋友刚搬进新家,一个七八十平米的小户型,很温馨,两个人住刚刚好。

可是如果家里来多来几个客人的话,就会有点挤。

他一个人承担着房贷的压力,我无法替他分担。

这个世界上没有感同身受,所以我无法感受他的压力,他也无法感受我做公众号的焦虑。

在亲戚眼里,我都已经成为了一个教育子女的反面例子。

大学一毕业就跑去和男朋友同居,不务正业,整天游手好闲,不知道找工作,就靠男人养。

我知道他们肯定这么想我的,他们什么都不知道,就这么定义我。

如果说我不难受肯定是假的,但是只有我自己知道我在努力追求我想走的路。

我认识的很多号主都已经放弃公众号了,或者在放弃的边缘徘徊。每天都能听到他们说“做公众号好难啊”。

做公众号是真的很难,如果没有足够的时间、精力和金钱,最好不要想着靠公众号挣钱。

那些私信我说,想自己做一个公众号赚钱的作者,我一般都会劝退,让他们别入坑。

如果你写作水平不错,去投稿都比做公众号挣得多,我认识的一个号主,给大号投稿,一篇稿子都能拿一千多稿费。

写到这里,我去看了一下初心物语的粉丝。

现在已经八千多了,每天都会涨一两百粉,有时候会觉得不太真实,像做梦一样,明明不久之前,我还在羡慕那些粉丝五六千的号主,现在就已经超过了他们。

我之所以能够坚持到现在,正是因为背后这群在支持鼓励我的人,让我觉得自己不是一个人在战斗。

粉丝越多,就越焦虑,总是担心自己哪里做得不好会掉粉。

读者的审美水平都在提高,如果我稍微停下来就会跟不上。

初心物语有很多作者文章都写得比我好,所以我很少发表自己的文章,大部分时候都发表的过稿文章。

我偶尔也会发一些vlog,但是vlog效果并不是很好,所以后期我会把视频重心放在抖音。