恶意

图片发自简书App

是怀着什么样的心情写下这篇文章的呢?说不清。只是心头有些酸涩,压抑。看了《恶意》,讲的是甲藏着对乙的恶意,这仇恨深不见底,深得连甲都无法解释,就算被捕,赌上自己的人生,也要将乙的人生彻底颠灭,这也导致了乙的死亡,悲剧的发生。我看完之后汗毛都快立起来了。这样的恶意,真是前所未闻。而这,也让我去思考什么是恶意,以及究竟怎样才能让这种恶意最小化。

百度搜索恶意,释义为不良的居心,坏的用意。总而言之,就是对人、对事,心存恶念。可是,身边那种极坏的、极恶的几乎没有,很多时候都是小恶,这种小恶其实可以用人性的两面性来解释,很正常。可是,很多时候,恰恰就是这种小恶,将人推向了极端。

之前看过一则新闻,说的是美国的一位女生被学校的学生欺负,她没有躲躲藏藏,唯唯诺诺,而是去锻炼自己,参加各种力量型的运动,短短几个月,自己就能将那些欺负自己的人打倒。我看了女孩的照片,她的眼神从之前的胆怯,变成了自信,甚至都有点压迫性了。像这种校园暴力,在一定程度上可以称之为——行为恶意。生活中遇到过这种人吧,性格暴躁,以大欺小,喜欢用拳头解决问题。遇到这种行为恶意,你越是显示出你的弱小,那么对方的恶意会越会增大。我喜欢也赞同上面这个女孩的做法,以眼还眼,以牙还牙。将你所承受的,悉数还给对方。这对行为恶意而言,是一种震慑。可惜我们的教育教导我们待人要善,可从来没告诉我们要如何对待那些对我们怀有恶意的人们。

晚上,两岁半的表妹在店里玩耍。她本来玩的挺高兴的,我妈则一把抱住她,给她穿外套。因为外面下雨了,她穿的少。大概是被我妈吓到了,或者是被强迫着穿自己不想穿的衣服,她就动手打人。其实,像这种情况,好好地跟孩子讲清楚就可以了,告诉她天气凉了,要穿外套,不能乱打别人。可是,旁边的一位一直冷眼旁观的阿姨说了一句话:“真是狗喂不熟啊。去,赶快滚回你家去。别来这了。”这是原话,原原本本的话。因为这位阿姨和我爸妈关系挺好,我就忍着没说话,东西一拿,走了。老妈则在那里哄着表妹。一位将近五十岁的人,对一个两岁半的懵懂孩童口出恶言。这种言语恶意,其实比行为恶意更为可恨。行为恶意,你大可以靠力量去打击对方,去发泄。但是言语恶意呢?话从口出,伤人心肺。以眼还眼,以牙还牙,在这种时候只会让你自己的心伤的更多。我,也不知道该何解。

在大二的时候,有一个星期,我们宿舍的剩下的姑娘对我进行了冷暴力。无交流,无接触,整整一个星期。我到现在都不知道是什么原因。总之是我们宿舍有威望的一个女生对我有了意见(我不知道啥意见),估计她将这种意见说给了宿舍的其他人,然后,我就被,孤,立了。那种感觉,真的是,我那时候觉得自己特别特别委屈。因为我并没有做错什么事,也没有去伤害其他人。为什么她们要这样对我。奇怪的是,一个星期后,有威望的那个女生开始和我说话,其他人也就开始和我说话了。但是,那一个星期的孤立始终是我心里的一个伤疤。所以,从那时起,我就给自己订了一个规矩:永远不要去说一个人的坏话,不能中伤别人。因为我知道,被别人中伤,然后被孤立的感觉,太他么的难受了。这种恶意,没有言语,没有行为,他只是对你的心里造成伤害。但恰恰是这种恶意,让人的内心生出痛苦,布满荆棘,千疮百孔,很难痊愈。

大学的时候,有一段时间特别喜欢看《犯罪心理》。额,尺度大,有点血腥,变态。其实主要就是FBI的探员们和各种心理变态之间的较量。我看剧的主要目的是:我想要在其中找到原因,都是经历痛苦的、类似的事情,为什么探员们能够继续坚守善良、正义?而为什么那些心理变态则走上了伤害别人,自毁的路?因为善良和邪恶只是一扇之隔,究竟正义之士是怎样去抵挡那些邪恶的呢?看到了第九季,我想,我已经有了答案:因为他们有自己为人处世的底线。在那个底线上,他们是人。而底线之下,只是未进化的动物。

我们生而为人,却在中伤、诋毁别人中获得快感、征服感,真是太悲哀了。无尽的恶意,灭不了;别人的恶意,阻止不了;自己的恶意,消灭在萌芽中。尽自己微薄的一份力,减少一份恶意,多一些善意,做一个堂堂正正的人。以此来宽慰自己吧!!!

推荐阅读更多精彩内容