偶然力

多次强调过,在商业上要经常利用有限的信息做出判断。 在这个社会,我们不一定能得到所有的最好的东西。相反, 我们所得到的,哪些是对自己有益的、利用它能够做出哪些贡献,需要考虑这些问题,这是很重要的。包括偶然遭遇的、 无法预料的事情在内,怎样才能够使身边所发生的事、所获得的信息,变得对自己更加有利,我们需要对此展开深人的 思考。深入思考这些事物的能力就称之为偶然力。也就是说, 它是这样一种观点:对于那些难以预料的事情,因为它们的发生不可避免,所以对它们不能消极躲避,对于已经发生的事要尽量最大限度地加以活用。

同时,这种观点也认为:对自己来说,不可能所有的事情都达到理想状态。在我们现在所处的环境中,尽全力就行了。

我也觉得自己很幸运。而这种幸运是由我一直以来所精心耕耘的偶然力为我带来的。因此我确信,如果掌握了 这个偶然力的构造、技巧,谁都可以一样变成一个幸运 的人。

活用偶然力的5个观点

那么,应该怎样对偶然力展开活用呢?

在此,我想介绍有益于偶然力的5个观点。

第一个就是发挥好奇心。时常寻找机会,观察周围的事物,思考能够从中学到哪些新的东西、能够做到哪些,带着 兴奋的心情摸索机会.

第二个就是持续性。即使开始做一件新的事情,也有一 大部分人会中途放弃。因此,许多新的尝试无法坚持下去。 重要的是,只要有一件能够坚持下去的事情就够了,以这种 沉着的态度,不畏艰难地坚持下去。

第三个是乐观性。我们总是觉得自己做不了某件事,自 己能力有限等。可我认为,很多人都能够做到,或者说如果 某事有做到的可能性的话,应该把它作为可能实现的事情, 深入地考虑怎样做才能够实现。不要总是觉得因为那个人很 特殊所以他能够做到。

就像前面所写的那样,山田真哉先生的《卖竹竿的小贩 为什么不会倒?》卖了160万册,暂且不论我能否做到,这个 市场还是很大的。因此,我也有机会实现,而下一步就是不懈地考虑怎样做才能抓住机会。

第四个就是柔软性。那些幸运的人,让人意外的是他们 的言行会发牛改变。以前虽然这样说过,但是否可以换一种 说法呢?也许这会被人认为是善变。但在某种意义上,这也 是理所当然的。昨天所说的话,如果今天获得了新的信息, 那么概念、态度、行为会发生改变也是应该的。

所以,应经常保持灵活性、柔软性。

最后一个就是风险承担,也就是承担风险,果断地进行 尝试.如果不去尝试那些结果不确定的事情,有时候,不去 尝试这件事本身就等于失败.把握风险,进行新的尝试,从 这步行动到下一步行动就能够学习到很多东西。而且,通过 行动得到的学习积累越多,人就会变得越睿智。即使失败了, 下次再遭遇到同样的风险时,成功的概率也会增加。要注意 的是,要学会识别哪些是应该承担的风险,哪些是不应该承 担的风险。

因此,为了能够活用偶发性、偶然性,应该在觉得犹豫 的时候朝着承担风险的方向思考问题。这样的话,事情将朝着顺利的方向发展。

危机就是转机

对偶然发生的各种事情加以活用的能力就是偶然力。偶 然力越强的人,越能够将以上列举的全部观点化为自己的东西应用到新事物上去。

所发生的所有事情都是正确的。这是我的座右铭。意思 是要以所发生的事情为中心进行合理的安排配置。例如,我这本书的截稿时间是在2008年5月初,恰好赶上黄金周。可 那时发生了一件棘手的事情。有一天,我起床后,左手突然变得不听使唤了。其实是因为睡觉时无意地将手臂压在身体 的下面,可这只是开始,之后手臂的情形变得越来越糟糕了。 只要动一动手指就感到很疼,这种情形持续了三天左右,医 生告诫我暂时不要使用手,静养一段时间。但是书的完稿期 限在一周以后。该怎么办呢?

这时我考虑的是,把它变为一个好的机会,对迄今为止 没怎么使用的电脑语音输人展开进一步地研究。

我觉得键盘打字的速度比较快,因此打出了大量的文章。 其结果就是,过度使用手腕,所以手腕就容易出问题。现在 即使静养一段时间,一旦再次过度使用手腕,马上又会引起 疼痛。为了防止发生这种情况,必须考虑新的应对方法。我所想出的解决办法就是使用语音输入。

我制成了 To do list和Not to do list,把需要做和不需要

做的事情分别列人其中,实际上,练习使用语音输人法软件 以前被划在To do list中,只是有一段时间没有加以练习, 所以这次成为首次正式的尝试。

就这样,我拥有了迄今为止所没有的一种世界观。一直 以来,键盘输入的速度已经成为瓶颈,可是使用语音后,脑中所浮现的语言立即就原封不动地转为文章的形式,思考问 题的范围也变得广阔了。它促使我带着兴奋的心情来想象各 种新的尝试:包括邮件的回复、原稿的撰写,今后将试着使 用什么样的书写方法呢?下一次在语音输人的途中又会浮现 出哪些新的想法呢?

像这样,对新的事物发起挑战的能力,我认为它是在遭 遇了非常困难的事情之时,在勇敢面对困难的时候才产生的。 因此,在商业方面,必须进行某些新的尝试、挑战,必须勇 于打破常规,必须开发出新的产品、新的渠道,对自己施加 一些这样的压力,试着把这种时刻当作机会来看待吧。

以下,对更加具体的技巧加以说明。

切人点1掌握偶然力的3个基本技巧(对偶然的机会 加以活用、寻找相关性、不装腔作势)

切入点2掌握偶然力的4种实践方法(收集好的大块 素材、经常观察事物、与有魅力的人交往、对于周围的事物 时常用积极的观点来看待)

偶然力

再次回頋对“运气”的定义

我想再一次重新对运气,即从偶然中发现机会的能力加 以说明。

査了英和辞典,它对serendipity是这样解释的:偶然中 顺利发现没有预料到的事物的能力。它来自于英国文学家霍 勒斯•沃坡尔在1754年写的童话《三个幸运的王子》,是一 个非常古老的词汇。

比如说,想要寻找一家店铺,结果没能够找到这家店, 却在周围找到了一家更好的店;带着根本不同的目的去参加 一次会议,却找到了自己一直在寻找的信息,等等。总之, 它是一种偶然得到没有预料到的事物的能力。

在伟大的科学发现中,存在很多的意外发现。比如,作 为意外发现的事例,最为有名的就是混沌理论的发现。1961 年,气象学家爱德华•诺顿偶然发现了一个现象:初始条件 的细微差别会产生出截然不同的结果,其差异之大简直出人 意料。

有一次诺顿输入气象数据时,为了节省时间,将打印和 不打印的条件设定为0. 506和0. 506127,只是稍微改变了小 数点以后的位数,结果出现了令人惊异的不同结果。

也就是说,即使是微不足道的差异也会在后期逐渐加剧, 使结果发生很大的改变。正因为如此,不论是经济、汇率, 还是将来会发生的事情都无法预测——这一理论是于偶然中发现的。

除此之外,比如弗莱明发现青霉素,据说是源于偶然地 将眼泪滴人鼻涕的分泌物中,以此为契机,青霉素的杀菌效 果才引起了世人的注意。

细想一下,我能够得到撰写各种书的机会,真的是有赖 于我的好运气。偶尔,Discover的干场社长在看我的网络日 志时还向我提起《胜间和代的独立生活方式实践指南》那部处女作,因为其中的“不断学习的干劲”很有趣,所以就将 它原封不动地放入《将年收入增加10倍的学习法》中专门来 谈学习方法。另外,因为别人的推荐而写的《钱不要存银行》 意想不到地成为畅销书。我认为,所有这些都是从与他人的 相遇相知、从偶然的际遇中产生的机会,同时也是运用技巧 的结果。

那么,怎样才能具备这种意外发现珍宝的才能呢?以下, 对它的3个基本技巧和4个实践方法加以说明。

①活用偶然的机会

第一个基本技巧就是活用偶然的机会,到处都是发现这 种偶然的机会。比如,每天早上起床、吃早餐、换衣服、去 车站、工作,再回家。机会就潜藏在这个不断重复的 过程中。

比如,在去车站的路上,看到邻居家的狗也许会有所觉 察,发现新的树木的生於方式或新的店铺,也许会由此联想 到正在构思的某些东西。

无论如何,所有的事物都是在偶然中产生的。而且,意 外发现力的绝佳一点就是,新的信息来源与有意识地进行思 考时的信息来源的范围完全不同,通过这些新的信息会产生 意想不到的东西。

在我开始从事战略顾问的工作时,前辈们经常告诉我; 最初的一、两年最好不要挑拣工作。由于研究项目都是分配 制,所以经常被分配到各种各样的项目,如果是由自己来挑选的话,就总是会挑那些自己专长的项目和领域。如果被分 配到自己根本不擅长或自认为毫无关系的领域,就该寻找擅 长的领域和不擅长的领域之间的联系,从而挖掘新的能力, 获得新的知识。怎样活用偶然的机会呢? 一旦机会出现,不 要踌躇,迅速抓住它,这需要我们在平时就做好一切准备。

机会,从某种意义上来说是难以预计的。有的人能够从 这些难以预计的机会中发现机会,有的人却无法发现机会。 那么,怎样才能发现机会呢?

在那些自己感兴趣的事物上插上天线是很重要的,但仅 仅插上天线还不足以发现机会。关键在于,对于前面所列举 的逻辑思考力、水平思考力、语言力、数字力,以及可视力、 智能型体力等所有能力,我们究竟能够掌握多少。只有具备 了这些能力,我们才能活用偶然碰到的时机,并把它们转变 为机遇。

遗憾的是,如果没有插上天线,没有相关知识,没有问 题意识的话,即使偶然的机会到来,也根本毫无用处。为什么这样说呢?因为机会到来的概率很低,即使来了我们也难 以觉察到,难以对它进行活用。就是说,偶然的机遇,只在 我们有充分的准备之时到来,答案突然从天而降,让人发出 “啊!原来是这么回事啊”的感慨。它就好比:

当我们获得某些材料时,会这样想:“啊,这件事和那件 事是否有什么关联呢,和那件事的话题是否一致呢,对于现 在所考虑的事情,通过这件事是否就能够办到呢?”将事情联 系起来考虑是很重要的.


我们从日常生活中获得的信息、经验、思考的材料、线 索等,无论如何都是有限的,将这些有限的信息加以组合从 而构思出新的事物。在这个时候,成为材料的并不仅仅是自己有意识地收集的东西,也有从偶然遇到的人那里听到的一 些话、偶然拿到手里的东西中发现的材料。这样的事情时有发生。

因此,比较极端的例子是,在构思时,应在手边放置像 广辞苑之类的大型辞书。在感到困惑、思维受阻时,建议多 翻一翻辞书。然后,思考所翻开的那一页的文字与正在思考 的课题有无某种联系。

假如,我在构思新书感到非常困惑时,“啪”地翻开书, 看到了与饮食疗法相关的内容。我当然不可能写出关于饮食疗法的书,但我会考虑我所思考的东西与饮食疗法之间有着 怎样的关联。

假如在下一次翻开书时,里面有自己根本不感兴趣的国 家的名称,如哈萨克斯坦这样的国名。下一步就要考虑哈萨克斯坦和我的新构思之间的联系,直接把它拿来使用也许是 不可能的,但重要的是这个让大脑的神经向其他领域扩展的过程。

在曰常生活中,应以鸬鹚、鹰的眼力,不断地探寻偶然 的端倪,虽然没有必要把神经绷得紧紧的,怛如果获得了新的信息,结交了新的朋友,听到了新的声音、得到了新的感 受,发生了新的事情——总之,在发生了新的事情或发现新 的事物时,应该思考:这和现在所思考的东西之间就没有什 么关联吗?这难道就不能与这样的事情联系起来吗?像这样 经常对发现偶然机会的流程进行组织,是掌握偶然力的一种 很有效果的方法。

②从所获得的信息中找出相互关联

总之,只要看到新的东西,就应该思索它与现在所思考 的事物之间的关联性。

但是,既有对此比较擅长的人,也有不太擅长的人,他 们之间的差别在哪里呢?为了要找出我们所获得的信息之间 的关联,应该做些什么呢?与我们正在考虑的事物之间有何关联?总之,灵感从何而来呢?

实际上,灵感主要来自与长期记忆相对而言的短期记忆, 以及由外部产生的刺激。简单地说,大脑的记忆分为短期记 忆和长期记忆,它们储存在各自不同的场所。短期记忆是短暂性的记忆,容量也不是很大,在暂时被储存起来的信息之 中,只有那些经常用到的、扎下了根的东西才会变成长期记忆。

长期记忆可以说是一个超大容量的硬盘,信息渐渐地越 积越多。而且,如果有新的信息进来时,大脑会马上做出反应:啊,这是否与那个长期记忆有所关联呢,是否与这个长 期记忆的这个概念相一致呢。

比如,以我的经验来说,环境问题、工作负担过重问题、 饮食问题,这三个问题也有突然联系到一起的瞬间(有关的 详细情形会通过另外的机会来讲述)。我逐渐意识到,各种意外的新发现,即我们阅读的某些文献,遇见的某些人,偶尔得到的某些信息,等等,各种各样的事物在内部都相互关联。

在这个巨大的体系中,应该将自己的价值观置于何处呢? 应该对它做出怎样的评价呢?自己想做哪些新的事情呢? 自己的活动是为了对它产生什么样的影响呢?这种宏大的使命 声明或如同人生的一把钥匙一样的东西将会植根于大脑之中。

根据它将自己的信息、职责进行整理,这样才能够认识 到今天、明天、后天,自己所做的事情在这种大的相互关联 中占据怎样的位置。如果以后再得到新的信息吋,就能够对 新的信息进行定位。

思维导图和意外发现

在讲述可视力的章节中,我为大家介绍了思维导图方法。 思维导图包含标题、副标题,而且副标题之下还有副标题, 如同树的枝干一样,展开一个大的地图。

其实,在我们的大脑中也有很多的思维导图。并且,通 过某种外部刺激即意外发现,使一个思维导图和别的思维导 图之间一下子就有了某种联系,并与新的解法联系起来。这 就是意外发现所起的作用。

③坦率地接受失敗、批评,不装腔作势

提高意外发现珍宝才能的第三个技巧就是把失败、批评

当作机遇,坦率地接受,从而为进行下一步的改善创造机会。

不论事情是否如我们所想的那样顺利进展,它总会受到 一些批判,或许批判的角度是迄今为止没见到过的。在这种 时候,不要自以为是,总觉得自己是正确的,周围的人都是 错误的,而应该把它当作一个机会,即认清自己欠缺的信息 是什么,在哪里能找到这些信息。

不论什么事情,着手时肯定会受到批判,不畏艰难地坚 持下去是很重要的。我们应当从这些批评中吸取有价值的东 西,并且将它运用到行动上去。这在某种意义上就是意外发 现。我认为,这并不是事情顺利进展时的意外发现,而是在 事情进展不顺时的意外发现并灵活运用。

比如,我在拙作《钱不要存银行》一书中,推荐过In-dex基金,但由于页数的限制,对变动率以及具体的升幅、 降幅等内容只是一带而过。结果,读者对上述基金提出了各种各样的意见,诸如:是否应该再稍微详细地进行学术性的说明,与ETF之间的比较是否不够充分;或在追加分散投资 时,是否存在这样的分解方法;对于均衡型投资是否应该更 加深人地讲述,等等。通过这些意见,使我不断产生了很多 新的想法,诸如:嗯,下次对这个方面再深人地讲解一下就 更好了;对于这方面内容应进行更深人的研究和学习;或者, 作为新的金融商品,出现了与这方面有相关的新闻,等等。

就像我在书中所推荐的那些方法一样,即使有人毫无顾 忌地称赞它们“真的非常优秀”,对我来说,这也并不能够让 我有意外的发现。与此相比,“是否有更为新颖的观点呢”这 样新的声音、新的信息,更能够产生新的知识、观点,使我 有所进步,接受这些新的信息,能够促使我向下一步的目标 前进。

偶然的美妙之处

关于偶然的理论,就是指从经验中产生出新的东西,然 后出现接触新事物的机会,在同新事物的接触中又将产生新 的东西,这种过程的不断反复。我认为人的观点就是以这种 方式不断发展进步的。

在IT行业中,为了达到某些目的而编写的那些没有太 多价值的构造被称为“隧道式解决方案”。IT的运用艰涩难 懂,容易变得陈旧,是因为它与人类不同,一旦被编成某种 程序,就很难再更改了。

同样,为了解决问题而带着目的性,只依赖单方面意见 的话,这个努力的方向有可能是错误的,即便没有错误,事 情也可能无法顺利进展,在碰到障碍时进退两难。

但是,平时如果在完成某件事的过程中,有意外的发现, 深人认真地思考:即使脱离了正常轨道,即使是另一条完全 不同的路,思考它与自己的道路之间是否存在某种关联,是 否从这条路也同样可以到达目的地,也是一个捜寻捷径的良 好习惯。

偶然是一件非常美妙的事物,偶然是大自然给予我们人 生的机会。不漏掉每一处印记,思索怎样做才能与新的事物 产生关联。即使发生了不利于我们的事或者不幸的事,也应 该反过来看将它作为产生幸运的力量来活用,并向更高一层 的阶梯迈进。我认为这是对各种各样的知识运用时的关键 所在。

与他人展开交流、相互理解,进行逻辑或者水平思考, 把它们用语言、图形、数字的形式表现出来,对信息进行控 制、说明,然后,在平时的生活中把它们作为身体上得到充 实的感觉来捕捉,并对这种感觉进行磨炼。

正因为我们拥有正常的五种感官,所以才能获得偶发力、 偶然力和意外发现。

Chabo!中众多的偶然

现在,除了这本书,我正着手开展Chabo! (Charity Book Program)这一新的计划。从2008年5月到现在,小 宫一庆先生、和田裕美女士、竹川美奈子女士、酒井让先生、 山口一男先生、久恒启一先生和我参加了这一计划,我们将 把版税的20%捐给作为非营利组织的JEN,将这些资金用于 全世界战火纷飞、天灾频仍国家的难民,支援他们的教育和 经济独立。

Chabo!是我发起的提案,在将这个构思通过某种形式 加以实现的过程中,出现了十多个让我觉得幸运的事情。

首先,最初的方案是在我出版《独立地生活下去!》这本 书的时候产生的。当时,上司对身为证券评论家的我说,作 为评论家,不应该失去同情心,将版税捐赠给慈善团体吧。 那时的我甚至产生过抵触情绪,但还是将这种观点深深地记 在了脑中,心想:这种观点也是现实存在的啊。

第二件让我感到幸运的事是,我遇到了木山启子女士。 她是发起Chabo!计划,并给予我们很多援助的JEN的事务 局长。我们在雅芳女性大奖等女性团体的集会上遇到过几次, 她定期地给我寄资料和邮件。老实说,一开始我并没有很大 的兴趣,但就像阅读中的跳读一样,对于JEN的活动,我多 年来一直都在留意。

第三个幸运之处是,我的一位好朋友,一直在进行着对 领取日薪的人、无家可归的流浪者的支援活动。他利用休假 日一直在从事求职、医疗支援等。我虽然没有参加过,但是 因与他交往多年,我一直在关注这类活动。

在此,我讲述了三件事。上司鼓励我捐赠的故事,与 JEN之间的联系,朋友从事的志愿者活动。我在将这三件事 联系起来的时候,突然重新问自己:那么我自己能为此做些 什么呢?就这样,我将它们连接成了一件顺理成章的事,它

就是现在的 Chabo! (Charity Book Program) 0

Chabo!

CHARITY BOOK PROGRAM

该书销售颥的一部分将用于支揀 全世界难民'受灾地区人民的自 立活动

www.jen-npo.org/chabo

Charity Book Program 现在有了 Chabo!这样一个非常 棒的名字,当时我准备用Book happy这个名字,和木山先生 商量后,求助于博报堂的专家团,作为社会公益项目,他们 免费地为我们提供咨询,从命名到Logo的设计都为我们提 供了专业性的建议。

这也是意外发现的力量,我想,如果没有想起木山先生 和博报堂团队的诸位专家的话,就不会诞生出Chabo!这个 名字。

就像这样,不论以何种形式,只有积累了三四次偶然的 机会,才能形成某个必然。重要的是:为了获得这个必然的 机会,怎样才能不漏掉偶然的机会。我认为这也许就是偶然力。

再概括一次,偶然力是指不漏掉偶然的机会,并使它向 新事物转变的能力。

在这里对前面的内容加以复习,偶然力指的是不漏掉偶 然的机会,利用它产生新事物的能力。那么,怎样才能攀握 这种能力呢?再次,我将按顺序对掌握偶然力所需的4种实 践方法加以说明。

①收集大董优秀素材

:....

②时常进顧观察

:. . ..... ... ., ,,,,, ..... . . .,

礙尽量与有魅力的太吏往 :

④经常用积极的观点来着廁菌馮事物

①收集大量优秀素犲

掌握偶然力的第一个实践方法就是经常收集好的大块素材。

“大块素材”这个词也许不太容易理解,我们可以把它看 作是知识、概念,或事物在成为知识、概念之前的材料的集 合。有趣的想法、事情、知识、结构等这些东西,我们应该 经常大量地收集。

为什么说应该收集这些东西呢?因为尽管存在意外发现, 或者偶然力,但对于那些与自己的兴趣、知识毫无相关的东 西,我们还是很难觉察。但是,如果接近于自己的兴趣范围, 或只是稍稍远离自己兴趣范围的话,我们就能很快地觉察到 那些稍有差异的东西。

因此,要想活用偶然的机会,我们有必要将零碎的构思、 知识,与新事物的接触等各种各样的大块素材一股脑儿地、 好好地装入我们的心中、脑中,甚至体内。

然后,将它们作为发现意外珍宝的磁铁。磁铁的数目越 多,我们就能得到越多好的东西,使它们像滚雪球一样变得 越来越多。

更好的知识、更好的观点、更好的概念、更好的说话方 式、更好的心地、更好的力量——不管哪一个,能够为我们 带来好运的东西,应该经常储存在自己的脑中。

通过这些,能够使自己变得更加优秀,更加美丽,使兴 趣的范围更加宽泛,头脑变得清醒,这样,在各种新情况出 现时,我们就能很容易地意识到它们是机会。

②经常进行现察

第二个实践方法就是,经常对于周围所发生的事进行 观察。

自身媒体是我一直以来使用的一个说法。自己能够对周 围进行何种程度的观察,能够获得多少新材料,是很重要的。

应该经常去各种各样的地方,尝试各种新的东西,因为, 一直i同样的场所,一直看同样的事物,会使人感到厌烦^ 如果产生厌烦的话,对那些刺激的感应就会变迟钝,虽然这 可能会使我们能够轻而易举地完成很多工作,但是会使观察 力变迟钝,发现意外的能力逐渐消失,挑战新事物的勇气也 会丧失。

我们应该勇于尝试,并时常充满期待:有没有新的事物 出现?有没有让人感到兴奋的事情?有没有让人感到激动的 事情?带着这样的心情观察周围的人和事。在接触新的人, 去一个新的地方,读一本新书,吃新的食物,获得新的东西 时,要对每个部分进行仔细的观察。

比如,得到了某个机器,应该留意这个机器的外观设计、 颜色是怎样的,标识是什么样的,箱子中都装有哪些东西, 使用说明书上都写了哪些事项,要获得新的东西应该做些什 么,要对每个地方进行观察,获得信息。结果发现了它有着 让人意想不到的非常有用的功能;或者,说明书上的一句话, 虽然是完全不同的商业模型,但它却能够用在现在的工作中。

这样的事情偶尔会发生,而且它能够使我们接触到新的 事物。总之,我们应该进行观察。我认为,答案经常就在自 己身边。关键在于我们能否发现这个答案。所以,为了发现 新事物,我们应该不断地对各种各样的事物进行观察。

只是,在进行观察的时候,与其强打精神、目不转睛地 盯着看,不如放松身体,以做完体操后的轻松心情来进行观 察,这一点是很重要的。

③与有魅力的人交往

对意外发现展开活用的第三个方法就是不断地与有魅力 的人交往。

与有魅力的人交往,可以通过朋友的介绍,参加研讨会, 如果无论如何也碰不到的话,还可以通过阅读这个人的著作 来和他进行交流。

每种方法,都能成为我们意外发现珍宝的契机。只有人 类才拥有思想和内涵,也只有人类才拥有众多的机会。在与 他人进行的交流中,能一下子就联想到:啊——从这样的地 方也能发现问题,居然还有这样的事情。

前面讲到的Chab◦丨,也是以我与三个人(上司、JEN的 木山先生、参与慈善活动的朋友)的偶然接触为契机而展开 合作的,而在一开始单独与他们会面时,真是没有想到人与 人之间会有这样的联系。重要的是,通过组合得到了新的 构思。

为什么必须积累能力呢?为什么必须变得有魅力呢?经 常有人问我这样的问题。其实答案很简单,因为自己变得越 有魅力,越是有机会接触到更多有魅力的人。

我之所以推荐人们写网络日志、写书,是因为从某种意 义上来说,通过完全地展示自我,能够使那些与自己共鸣的 人渐渐向自己靠拢。即使是有共鸣的人,他的感受也不一定 百分之百和自己一致。只是会感觉距离比较接近,了解一些

自己所不了解的事物,掌握着一些技能。

正因为如此,在与这样的人交往的过程中,会意外地发 现一个崭新的世界,让我们得到像这样的解答:啊^^原来 答案就隐藏在这样的地方啊!

例如,我有一个通过网络日志认识的朋友,他是一位将 棋手。我和他围绕着羽生名人或其他的棋手,为什么能够成 为一流棋手这一问题进行了交谈,我从他那里获得的知识与 从书上得到的知识截然不同。由此,我还得知了关于努力和 训练体制的知识,增长了很多新的知识。

只有和有魅力的人交往,才能意外地获得很多新的东西。 而且,这次的偶然会生出下一次的必然,从而产生一个良性 循环。

④经常用积极的观点来看周围的事物

偶然力也讲到最后一项了。最后一个实践方法就是常用 积极的观点来看周围的事物。

没有必要过于乐观而对事实加以扭曲。要积极、乐观地 理解事物,才能在发生新的事情,产生新的观点、出现新的 看法、接触新的事物时,把它看作能带给自己益处的事物。

与陌生的人接触时,总是怀疑对方是否带着利用自己的 目的来接近自己;接触一个新的商品时,总是怀疑自己花钱 买东西是否会上当受骗,这样的话,无论到什么时候都难以 对新事物展开活用。对于信息也是一样。如果我们总是怀疑: 这莫非根本就不是什么科学,其中的内容是否全是骗人的, 我们就很难向前迈进。

当然,经常进行验证是很有必要的。在对方向自己靠近 时,我们有必要思考对方的行为真的是为5r我,还是只是从 利己出发。对于一个新的理论,我们有必要思考它是否真的 正确,或是完全没有根据的谬论,即伪理论。

但是,即使后来明白了它是错误的,也应在此之前暂且 试一试,首先相信它,首先进行思考。姑且接受它原本的状 况,并将它作为偶然力来进行活用。

之后,如果发生了不利于自己的情况,事情变得令人生 疑的话,就应该马上转变上述那种积极的态度。

从囚徒困境中学习新东西

这个观点实际上是根据“囚徒困境”这个游戏得来的6 “囚徒困境”是这样进行设定的。两个囚犯被逮捕的时 候,面临好几种选择:两人都招认罪状,两人都不招认,其 中一人招认另一人不招认,上述的选择各自都有不同的刑期。 如果两人都不招认罪状,那么两个人的刑期都会变为最短; 如果一方招认,而自己不招认的话,只有自己的刑期会变长; 如果两个人都招认罪状的话,那么服刑年数将处于两人都不 招认和只有一方招认的年数之间。

这样一来,在信赖对方时最好不招认罪状。但是,万一 对方招认了罪状,自己的服刑年数将会变长,长得让人难以 预料。因此,为了使自己的风险降低到最小,招认罪状是一 个较好的选择,但是,万一对方不招认罪状,自己就等于出 卖了对方。而且,即使两人都招认罪状,刑期也会很长。

应该招认?还是不该招认?如果这种选择反复地进行下 去将会怎样呢?经常有很多比赛把这称为“重复的囚徒困境 游戏”,通过模拟形式来研究开展怎样的战略才有效。结果, 经过多次的模拟,得出的最好的方案不是写满多行的复杂程 序,而是一个只有四行左右的答案:“始于信赖,出卖会遭到 报复的策略”,这是一个简单的道理。

首先要信任对方,并商定双方都不招认罪状。如果对方 也同样信赖自己,不招认罪状,第二次时也不招认,则应对 他采取信赖的态度;但如果对方招认了罪状,出卖了自己的 话,自己也会出卖对方。只是,下一次如果对方马上停止出 卖自己,重新恢复信赖的话,自己应立刻恢复到信赖的态度。 像这样,自己的行为原封不动地沿袭对方的行为。

就是说,基本上,对于信赖我们的人,我们同样回报以 信赖。在不明白对方的战略时,从信赖开始,这样的战略能 够产生最好的结果。

从信赖开始

我认为,这对我们的生活有很深的启发。

首先,“始于信赖,出卖会遭到报复”的道理在追求意外 发现时,是很有用的。我们首先从信任开始,只要对方不出 卖我们,我们就应该信任他们。但是,如果对方出卖了我们, 我们也就不再信任他。而如果对方停止出卖我们,我们也应 原谅他们并再次信任他们。

在此还有一个让我们考虑的是相互交流的价值。如果, 这两个囚犯能够通过电话取得联络,协商好停止互相揭发, 停止认罪的话,就能凭借相互信赖,很容易地开创双贏的 局面D我想,在日常生活中的很多时候,我们也陷入了与 囚徒困境游戏很接近的状况。很幸运的是,我能够通过各 种联络手段与对方进行交流。因此,信赖对方,经常以积 极的视角来谋求接触新事物的机会,而且,只要对方不出 卖我们,自己也应该一直信赖对方,这是从偶然中抓住幸 运的关键。而且,这也是产生新的商机、新的商业观点、 新的想法的关键。

这实际上是最简单、快乐的人生之路了。为什么这么说 呢,因为他们已经处在了优越的位置,所以,再向前进步就 不是太困难了 D

在这个时候,因为被最后面的人追赶而不得不去探究新 事物的话,就毫无趣味性可言,就像我一直以来所讲述的那 样,了解新事物,领悟新观点,以前没有领会的东西现在逐 渐领会到,是一个让人感到非常兴奋、激动的瞬间。

带着兴奋的心情,不断学习新事物、新看法、新知识, 是商业思考力的精髓所在。学习前人的优秀构想的过程中, 发现自己的新构想,并产生新的意外发现,能够与周围的人 建立一种共同分享幸福的新关系,它将又能够转变为新的喜 悦。创造出这样一个良性循环,我认为也是商业思考力的 作用。

请大家务必通过活用思考力,发现自己的新世界。我自 己还有很多不成熟的地方,还有很多需要掌握的东西。为了

能在5年后、10年后写出更好的商业思考力的书,我想同大 家一起不断地学习。

感谢大家读完这本书。我们在网络日志、研讨会上再

后记

到此,我想收笔了。对于商业头脑、商业思考力等,本 书使用了 “商业”这一说法,实际上,本书内容并不局限于 “商业”,我是想说明对日常生活有用的东西,以及比别人领 先一步所需要的观点。

在偶然力的章节中提到将棋手的事,对于自己很多年一 直抱着疑问的事物,我试着不客气地提出质问。这个疑问就 是:像加藤一二三先生和羽生善治先生那样,从前被称作天 才名人的棋手,如果上了年纪,虽然仍然是名人,但却做不 到像从前那样出类拔萃了,这是为什么呢?

结果,答案非常的有趣。最大的原因就是周围的人超越 了这些名人的实力。无论什么样的天才,无论什么样的名人, 一旦停下了不断努力的脚步,就会被对手所超越。

因此,反过来想,在被对手超越之前,自己应更进一步 地精益求精,追求更新的东西,虽然看起来很困难。

推荐阅读更多精彩内容

  • 在上班中午的1个小时 随手画 大家就看看,我经得起吐槽。(这不是我真正的水平)认真脸
    Sunny小熊阅读 86评论 0 1
  • 我觉得,应该在哪用什么东西记录生活,像记流水账一样,在毕业时,能回过头看看我都做了什么。要找一个没人认识我的地方,...
    王小爬l阅读 18评论 0 0
  • 你笑我陪着你笑,你流啥眼泪,我都给你抹,你在我身边踏实。 平平凡凡的女人,却给你最大的支持。 晓霞和少平的爱情,只...
    七彩祥云是彩虹阅读 42评论 0 1
  • 人工智能的核心就是人类在互联网世界里留下的大数据被人类发明的深度学习类技术以“目的性逻辑”进行分析后的实际应用, ...
    众心无相阅读 95评论 0 0