信息碎片化时代, 比不学习更可怕的是无效学习

当你把学习定义成看过、听过、记过、知道过、了解过时,你的学习其实是无效的,也就是说你也许只是假装在学习而已。

图片发自简书App
01、你只是信息的搬运工

我的一个外地朋友,工作原因来北京学习三个月,在这期间,他把北京的大街小巷市井胡同溜达了个遍,临走的时候,感慨地对我说,“唉,北京就是北京,文化层次就是不一样,不管是开出租拉活儿的的哥,还是超市的小老板,抑或是胡同口遛鸟的大爷,随便叫出个人就能把你侃晕,所谓上知天文,下晓地理,国内海外,无所不知无所不晓啊……”

听他说完,我瞬间脑补了那些提笼遛鸟的胡同大爷们的画面,愤慨激昂,甩着京片子,胸怀宇宙,指点江山,从英国脱欧到川普上台再到三胖玩导弹…,也是,不把你侃晕也怪了。

我跟他说,下次你可以试试,接着他们的话题连续问三个为什么,然后再看看他们怎么说?

哥们儿一脸狐疑,“是啊,这个我倒没有试过。下次可以试试。”

我忍俊不禁,以我对大爷们的了解,不出两个问题,这哥们儿准得被恼羞成怒的大爷们怼回去。

信息碎片化的年代,信息的获取似乎比喝水吃饭来得还容易,你以为你看过听过知道过,你就是懂了会了精通了,事实真的如此吗

查理·芒格的故事叫:普朗克的司机——这个故事进入我国后,在流传中被篡改成了爱因斯坦的司机。因为许多中国人不知道啥叫普朗克,但都知道爱因斯坦。

普朗克的成就,并不亚于爱因斯坦,他是1918年的诺贝物理奖获得者。

普朗克获奖以后,他每天奔波于各个学府及社交场合,演讲他的理论。讲了段时间,给他开车的司机,听得熟烂。就对他说:教授呀,你每次都讲一样的内容,连标点符号都不带改动的。我都听熟了,这样吧,下次到慕尼黑,就让我替你讲吧,你也歇一歇。”

在演讲台上,司机果然一字不漏地背出演说词,而且还相当流利。当他走下演讲台,不想被一位教授拦住,请教一道难题。这样的难题,司机连听都没有听过,根本无法回答,可他灵机一动,毫不在意的回答:“这样简单的问题,连我的司机也能回答!”

普朗克听了,立即上前来回答,教授听得心服口服。在归途中,司机对他说:“事实证明,我说的只是“知道”而已,您说的才是真正的“知识”。”

不管是北京胡同口的大爷也好还是普朗克的司机也罢,他们只是信息的搬运工而已。事实上,我们很多人也跟他们一样,每天拿着手机,抱着电脑,看似勤奋刻苦,其实却掉入无效学习的陷阱。

02、有效学习的误区

美国智库高级研究员伯泽尔在《有效学习》这本书中,向我们展示国际上关于“如何学习”这一学科的新成果。

在这本书中,伯尔泽提出了我们会经常陷入有效学习的几个误区。

一、反复阅读信息会记忆得更多。

在一项大家熟知的研究项目中,研究人员让第一组实验人员读一个段落,连续4遍,让第二组实验人员读一遍后练习回忆段落内容3遍。几天以后,研究人员跟踪研究两组实验人员,发现练习回忆段落内容的人学习掌握的内容要多出很多。

也就是说,试图回忆信息内容而不是反复阅读信息内容的人,展现了更高的技能水平。

事实上,提取记忆的过程即是大脑主动参与的过程,任何有效的学习过程都需要大脑主动地参与,而非被动的接受。

从神经医学的基础层面看,如果我们的大脑坚持不懈地要掌握某些新技能、会促使我们的脑神经回路发生变化,从而充实我们的专业技能。

二、学习的天赋决定论

我们以往的经历告诉我们,一个人的聪明与否,出生时就确定下来了。智商是先天决定的。

然而事实上,在学习过程中,元认知(如对思考行为的思考)比智力水平更重要。研究结果显示,有能力管理思维过程的学生,成绩远远超过那些智商超高的学生,元认知对学习效果的影响占40%,而智商方面的影响只有25%。

三、学习就要记笔记划重点

你有没有过这样的经历?每次去参观博物馆,喜欢用手机拍下场馆的说明或者简介。

心理学家研究发现,这是一种无效的学习方式,因为人的大脑会误认为拍下来就是学到了,从而让人逃避深入思考学习。也就是说,用手机拍下存在电脑里的人,要比那些没有拍照,仔细阅读说明的人学到的东西要少得多。

同样,研究也发现,那些习惯用荧光笔划重点的人,可能每次看书都会只关注划下的内容,让自己失去主动思考知识关联性的机会。

03、如何做到有效学习?

学习是一个过程、一种方法、也是一门专业的知识,我们可以通过努力、专研和适当的训练掌握这门技能。

1、找到价值感

找到学习活动与自己兴趣的强相关性,并能主动参与其中。

比反复阅读和划重点更有效的是进行小测验或者自我解读,如果能够把学到的东西描述出来,给别人讲清楚就更好了。

2、设立目标

在学习活动的初期,保持专注是关键,为了有所收获,我们需要设定目标,确定时间点,规划具体的行动策略。

大量的研究表明,具有清晰目标的人比只是设立“好好工作”这类含糊目标的人,取得的效果要好很多。

3、提升知识与技能

最有效的方法是在读书之后,尝试问自己几个问题?

“这段文字要表达的是什么?
我有什么不理解不懂得地方吗?
如果不按照书中提示的方法做,会怎样?”

学会提问,能够帮助我们提升元认知的能力,从而达到深入思考的目的。

另外保持警醒,实时监控自己的表现,比如经常地问自己,

我这样做对吗?
我这样犯错误了吗?
我能做的更好吗?

4、付诸实践

学以致用是检验学习效果的唯一标准。如果身体力行地参与一个话题或者一项技巧,那么人们学习的效果会更好。

想要提升自己的演讲能力吗?那就要在各种场合进行公开讲话的训练,不管是讲课还是采访。

数学不好的人,就要做更多的数学练习,哪怕去超市买菜计算价格都是一个很好的锻炼方式。

另外尝试教别人,以教为学是很多成功项目成功的驱动力。如果你有机会成为知乎或者头条问答的答主,你会发现你的收获会更多。

5、融会贯通

掌握了基本知识和技能之后,要尝试把他们联系起来,建立自己的系统的知识体系,在学习新的内容的时候,也要学会把新知识与旧知识之间建立起联系。

古典老师在《跃迁》中,提到的知识晶体的概念就是讲的这个,可以尝试用下面的结构把你掌握的知识点进行架构重组,从而让自己学到的东西变得井然有序有关联。


图片发自简书App

6、反思与回顾

温故而知新,对所学内容的反思与回顾,是学习过程中不可缺少的重要一环。

成甲在《好好学习》中也反复提到反思回顾的重要性,他把每天晚上写反思日记作为日常生活的一部分。

成甲老师的反思日记包括以下几个部分:

1,列出自己想要培养的能力
2,回想昨天的事情和经历
3,找到做得好和不好处
4,提出改进办法和计划

以上就是一个有效学习的闭环流程。

倡导终身学习的时代,每个人都在追求快速学习,追求效率。究竟怎样才能让自己不被信息淹没,不成为低效的勤奋者,学习更有效率,我想或许《有效学习》这本书可以给到你答案。



推荐阅读更多精彩内容

  • 本文阅读时间:约半个小时,对抗碎片化阅读第一步:耐心阅读 一、碎片化时代的陷阱 上下班,随时拿着手机,偶尔打开知乎...
    Robin_王阅读 552评论 2 18
  • “没心没肺”真的有?有…………当对某样失去信心无所谓的时候不会认真只会没心没肺就是理所当然。对于在乎的就会纠结...
    高高佬阅读 30评论 0 1
  • 感恩好朋友的邀约和分享,让我有机会去到孤儿院和安老院,尽自己的一点力去带给孤儿及公公婆婆们一点温暖。 这两天的活动...
    雅典的梦想阅读 67评论 0 0
  • 当初松开的手,换来现在的孤独,你,后悔过吗? 01 阅人无数,绝对不是原罪,这只是爱人的方式。 casey说。 c...
    懒觉大妈阅读 470评论 0 0
  • 秋天的一场小雨里 她等一辆接她回去的巴士 寒风冷咧 她浑身抖擞,耸着肩 将手放在嘴边哈气 车来的时候 她欣喜过望 ...
    言子木三阅读 18评论 0 0