如何通过配色提升设计感

April

1.2019

近几年越来越多的人开始重视配色了,但是很多人在设计完成后,总是对配色不满意,却又无从下手。

配色并没有所谓的固定方程式,本文深入分析配色的正确打开方式。

1

明确配色目标

对于大部分视觉设计师来说,平时的工作内容大体会分为产品界面设计和推广设计两个大的方向。

很多设计师需要同时负责这两块内容,于是就可能会出现将同一个配色理论用在不同地方的情况,导致一些配色问题的出现。

比如:推广设计的配色太素,无法吸引用户的注意;而产品页面的配色又过于杂乱刺眼,影响用户阅读和操作体验等。

信息传递:产品的首要目的是传递用户所需要的信息,这就需要界面有清晰的层级关系,明确、舒适的阅读体验。

引导操作:清晰合理的操作引导,让用户能够准确地根据引导进行下一步操作。

品牌价值:很多同学回忽略这一点,导致产品的界面与品牌关联性差,整体界面没有品牌感。

——产品界面设计的配色目标:

——推广设计的配色目标:

吸引流量:强有力的吸引力,快速抓住眼球,留下深刻印象。

营造氛围:需要营造氛围,让用户通过氛围快速理解和融入到推广内容中,加深印象。

快速传递:在短时间内快速传递信息。这就需要设计时信息表达明确,使内容能够精准快速地传递给用户。

2

确定主色,精简层级

一部好的电影,通常情况下需要有一个明确的主角,它主导了整个电影的走向,对于设计作品来说,也是相同的道理。所以在配色过程中,首要的任务是确定配色的主色,并在整个作品中明确它的地位,让它来主导整个画面。

在Keep的整体配色中,最核心的思想就是简化色彩层级——明确主色,减少不必要的颜色。从配色的角度来分析,作为品牌的主色,“Keep绿”贯穿了所有的产品界面,使整个产品显得非常统一和整体,凸显了整体的品牌感和品质感。

其次,Keep的整体界面将除了主色以外的其他颜色精简到了极致,并将主要的辅助灰以外的所有中性色都控制在了三个层级内;首页的插画运用了同色系来精简色彩层级;视频的封面图风格也经过处理,使色调与整体界面统一。

3

提升品质感

很多人都会疑惑什么是质感,打个比方,我们拍了一张照片,在经历了修图、调色之后,吖!给照片加点颗粒、灰度调一下。

怎样的设计才算是有品质感的?如何提升设计的品质感?

苹果的所有产品和页面,从产品图到页面的设计都非常有质感。为什么这种质感会如此吸引我们,如何才能让设计产生质感?

记住四点:1.整体布局分析;2.文字排版需要调整吗;3.塑造视觉主体;4.记住色彩搭配;

4

小结

无论是品牌还是推广页面的设计,都是基于受众的感受和反应来做出相应的、有针对性的设计策略。

想要更好地提升配色的品质感,需要设计师处理好每一处微小的细节,而一切微小细节都是为受众的体验感而服务的。

图片均来自网络 

推荐阅读更多精彩内容