研究了50+社群后,我得出这些结论......

这篇文章欠了好久,还被催更,哈哈,最近我一直在研究公众号留言,想要迁移到一个有留言的公众号上,查了好多资料都是个人号无法迁移。

如果有知道个人号如何迁移的小伙伴儿欢迎你私信我哦~感激感激~

废话不说啦~

我是从2018年才开始玩社群,一年时间,加入过大大小小的付费社群超过50个,那个时候真是什么都想学,可能也是因为什么都不会,焦虑吧。

当时加入的第一个社群是猫叔的剽悍行动营,非常庆幸。如果你要问我加入的所有社群中,最喜欢的是哪个?

我一定会回答猫叔的社群。真应了那句话:一入猫群误终生,此后都是江湖人。

呀呀呀,扯远了,开始干货输出,今天主要讲三个部分,一次只讲三个点,这是我写文章的逻辑。

社群运营有“四感”

秋叶大叔在《社群营销实战手册》里讲到关于社群运营的4感:

仪式感:有的社群不是交钱就能进的,必须要写申请,还要有老学员推荐。进群必须遵守群规。

还有开营仪式,结营仪式,每周颁奖,每周分享等,这些都是社群的仪式感。

仪式感最少不了的就是海报了,很多社群刚加入时会有录取海报,结束时还有毕业海报。

关于社群海报,我觉得也可以写一篇了,要是想看的小伙伴儿,可以在文章最后的右下角点个在看哈,要是感兴趣的多我就写哦。

参与感:定期的活动、分享等。让社群成员有参与感,增加大家的链接,

社群的本质其实是社交。马斯洛需求理论里提到,社交需求是每个人都需要的。

组织感:当社群有某主题活动时,往往需要很多成员分工协作和执行,下面这张图是我参加剽悍读书营时的结营仪式。

感觉像拍电影,每个人各司其职,战斗力非常强。

下一张图是节目单,有没有春晚即视感

归属感:在归属感方面,剽悍江湖做的特别棒,会给优秀的老铁发实物奖牌,发证书,每年都为老铁们举办极致践行大会,叫一声老铁,就知道是自己人。

社群都有哪些基础玩法?

社群玩法是基于你的社群定位和社群期限以及课程内容来设计的。

刚进入一个陌生的群,大家都很陌生,如何让大家破冰,熟悉起来呢?第一件事就是自我介绍,改群名片,分享一个自我介绍模板:

【昵称】

【职业】

【坐标】

【标签】

【擅长领域】

【最喜欢的一句话】

【最喜欢的一本书】

【我做出的成绩】

【我能给大家提供的帮助】

再分享一个如何写自我介绍的MTV法则(在弗兰克老师的书《爆款写作课》里看到的)

M: 我是谁?T: 做过什么成就事件?V: 我能提供什么价值?

一个社群,有哪些基础玩法呢?

在行动营时,有连长,排长,还有指导员,班长等。有设计组、数据组、点评组、内容组。并且还有专门负责催打卡的同学。

一个社群一定要有自己的核心成员。

行动营的Slogan是:干掉懒怂拖,提升读写说。而它的玩法都是基于这个目标去设计的。目的是帮助大家成长,提升行动力。

我们如果要模仿一个社群的玩法,首先要理解它背后的逻辑。它为什么会这样去设计?

行动营除了每天的课程和作业打卡外,早上会有一个基于一本书或者某个材料的头脑风暴,或者每日一问,大家可以畅所欲言。晚上会有颁奖典礼,主题分享等,群里氛围很好。

BM社群的打卡方式很特别,采用的是小组制,小组打卡率达到80%可以解锁工具包,每周解锁一次。这种方式可以提高打卡率,因为感觉自己不仅仅是为了自己在打卡。

很多社群的玩法其实大致是相同的,无非是打卡、点评、颁奖、分享等。但背后可能有很多你不知道的逻辑,站在参与者和领导者的角度去看,是完全不同的。

怎样设计一个社群的玩法?

樊登读书会讲过《游戏改变世界》这本书,里面提到游戏的4个原则:目标、规则、反馈、自愿参与。

樊登老师讲了一个故事,他去一个保险大会演讲,一上台别人就给他颁了一个学识渊博奖,据说他们公司永远在颁奖,公司领导不是在颁奖就是在去颁奖的路上。

每个员工都能得到很好的反馈,这种方式大大提高了员工的积极性,因为没有谁会拒绝奖励。

猫叔常说一句话:被重视、被鼓励、被夸奖、被理解、被支持,是你的刚需,也是别人的刚需

而游戏最令人着迷的地方也就在于反馈。积极正向的反馈。

拿我最近在玩的一个游戏举例,这个游戏应该只有女生才会喜欢,叫奇迹暖暖,游戏画面特别美,随便截个图都可以做壁纸那种。

登录签到就能获得钻石、金币和好看的衣服,完成搭配挑战赛可以获得超美的设计图。每一章都是一个故事,虽然都是在搭配,但其实我们的目标是为了拯救某个人,甚至某个部落。

再回归到社群本身。

我们如何用游戏化思维去设计社群的玩法呢?

我最近在做的一个群,是和年糕妈妈合作的写作课,招募了很多点评官,一开始在没有设计玩法之前,大家的积极性一周之后就下降了很多。

后来在听了《游戏改变世界》这本书,我重新设计了一个玩法。

我们的目标是完成这次妈妈写作训练营的30天点评,同时我们的点评官在这个过程中有收获,有成长,基于这个目标,我想到了复盘和分享。

30天的妈妈写作训练营是以积分制的规则来玩的,完成一次点评就有100分,其中复盘和分享,一次均是100分,除点评外,其他可以自愿选择参与。

根据积分排名获得奖励,奖励的设计也可以根据大家加入这个群的初衷去设定。一周一次积分公布,训练营结束后进行颁奖。

这样做之后,很多小伙伴的积极性一下子就被调动起来了。

游戏化思维可以用在很多地方,不仅仅是社群运营。

希望这篇文章能对你有用,欢迎你加我微信一起交流

推荐阅读更多精彩内容

  • 2017年10月有缘参加了莫雨竹老师的SED微课训练营,这是我第一次参加训练营,不论是线上还是线下的。我记得当初就...
    89a3a545b116阅读 2,206评论 1 1
  • 教育社群 如何打造教育社群 课程设置:提前列出准备需求 课程招生:先从身边朋友下手 学员分组:更加精细化学习 开营...
    斗麻呢阅读 247评论 0 1
  • 社群框架搭建;社群规则制定;聚集社群成员;社群日常运营;促进社群活跃。 一、社群框架搭建 在社群运营之前,需完成社...
    方弟阅读 31,719评论 3 119
  • 顺顺_1235阅读 25评论 0 0
  • 最近听的一本特别实用的书,叫做《高能量姿势》。里面讲到,人有时候状态好,有时候状态不好,其实是有生理原因的:我们身...
    月食阅读 332评论 0 0
  • ViewPage实现自动滚动并没有通过ScheduledExcutorService或者Timer定期执行某个任务...
    博为峰51Code教研组阅读 994评论 1 0
  • 夕阳无限好,染红半边天,北雁南归,南方的秋,美得不像话。杜鹃依旧红的耀眼,银杏换上鹅黄色的新装,随着风儿摇曳...
    暮与挽歌阅读 50评论 0 1
  • 题记:中午睡醒之后,好像听到了那句熟悉的话,你好懒啊。于是有所思。 曾经有一些空白的往事 即使面对当年的山川河流 ...
    孟小繁阅读 43评论 0 1