以“爱”建构人生意义!

一个社会,歌舞升平,然而没有爱的温度;一个城市,高楼大厦林立,然而没有情感的厚度;一个人,富可敌国,然而没有同情心。这个社会、这个城市、这个人,不值得去留恋和仰慕!

有不少人都说,人与人之间的差异在于价值观的差异,人与人的交往要找价值观相同的。我不太同意这样的说法。人与人之间肯定存在价值观上的差异,即使父母和孩子之间也有,有时甚至差异还挺大的,例如父母想孩子到哈佛大学上学,而孩子想上中央美术学院。这不要紧,凭着爱,可以相互沟通和相互理解。我们不能太过强调价值观的统一或同ー,这样容易将人“意识形态化”、“标签化”,甚至重蹈“阶级”分类,进行“阶级斗争”的覆辙。

我个人认为,人与人之间的根本差异,人与人之间能不能交往,看有没有爱心和同情心。

6月11日《今日头条》上斯语的《宫崎骏动画电影中的爱与成长》ー文中,提出了"爱"是什么这个问题:

"爱"是什么?爱是一种发自于内心的情感,通常多见于人或动物。它的范围十分宽泛,可以是一种衍生自亲人之间的强烈关爱、忠诚及善意的情感与心理状态,如母爱;可以是衍生自情感上的吸引力,例如情人之间的情爱与温柔;可以是衍生自尊敬与钦佩之情,例如朋友之间的彼此重视与欣赏;也可以是衍生自敬畏与善良之心,例如对自然万物的友善与热爱。同时,爱被认为是一种神奇的力量。

以上对“爱”的定义,涵盖了人与人之间、人对自然的ー种情感关系。这篇文章虽然学术性较强,但以下这段文字还是容易理解的:“在文学接受活动中,受众与作者或作品中的人物之间,会产生思想与情感的共鸣;受众会借助于文本符号的导引,进入一个自由广阔的想象空间,使情感得以净化;会通过对文本的感悟与理解,进入一种诗情幻化的哲学境界,领悟到人生的真谛和宇宙的奥妙;进而感受到"余音绕梁"的余味与魅力。 这里的共鸣、净化、领悟和余味是文学接受的高潮的四个层次。观众对于宫崎骏动画电影的文学接受能够到达高潮中的哪个层次,取决于其接受程度”。

这段话提出了人的审美在人的爱的情感在“共鸣、净化、领悟”中的作用。它的意思是说,人的审美层次主要的不是对艺术形式和技巧的掌握(当然能掌握就最好了),而主要是对审美对象(包括文学艺术作品和日常生活中的人和事)的情感体验和领悟的深浅度。

知识需要人运用自己的知性来进行建构,价值观需要人运用自己的理性来进行建构,生活或者说人生的意义需要人运用自己的审美判断力来进行建构。

生活或者说人生的意义很大程度决定于“爱”的“共鸣、净化、领悟”,“爱” 需要人运用自己的审美判断力来进行建构!

而要提高审美判断力,ー个重要的而且有效的途径是艺术审美。通过艺术审美,可促进人在日常生活中对爱和美的审视和触碰的敏感度的提高,也就是人们常说的“情商”的提高!如果我们的家长和孩子的艺术审美判断力强,那么对生活或者说人生的意义的建构会更高层次、更有质量、更为本质性,也会让平淡、甚至乏味的日常生活丰富多彩起来!

让我们以“爱”建构人生意义吧

推荐阅读更多精彩内容