晨读感悟︱情商高的人是一种什么样的体验

所谓的情商高无非就是会说话,说出的话让人听后感觉很舒服。无论是在生活还是在职场中会说话的人往往一开始就站在了上风。

不仅在职场上获得老板和同事的赞美,事业蒸蒸日上。而且在生活上家庭和朋友间的关系处理的井井有条,获得无数人的羡慕。

这项令人羡慕的本领当然不是与生俱来的而是通过后天一步步磨练出来的。

1.现学现用的学习方法

a.全局意识,先主要后次要

老板这月的任务完成的跟预期一致,A营在60%以上,B营收在80%以上,C营收在90%以上,各项利润都在预期均值以上,总体上很成功。

b.直击重点

时间就是生命,要尊重他人的时间。

汇报工作的时候简单明了,而不是磨磨唧唧半天说不出重点和要表达的内容。

比如向领导反应工作,用反问句而不是用疑问句,比如办公室的办公耗材不够用了?问领导买什么样的耗材。

A:领导办公室的耗材不够用了,我在淘宝上看了找了几个不错的,您看符合您的标准不?

B:领导办公耗材没有了怎么办?

C.善于利用词汇

善于利用职场术语会让自己显的更专业,更具有说服力。

在会议结束时主会人:对于本次会议内容,不知其它同事有什么意见和建议?可以换成:本次会议已结束,不知在坐各位同事有何感想?

2.思维导图法

视觉的表达方式比文字更胜一筹。

在沟通中一个逻辑清晰,主次分明的思维导图会增加对方对你信任度和理解度。

a.写出关键字,在关键字旁边写出相关事例。

b.在关键字右侧写出策略。

c.综合考虑策略,形成一个完美的最终方案。

3.怎么写怎么说

我们大家往往在写作的时候,思维更具有逻辑性和严谨性,但是到了说话时候就力不从心了。这是因为写作是大脑的内在体现,而说话是大脑的外在体现。学会利用一些小技巧让你的说话方式如同写作一样:

a. 减少无用的信息输出

b.逼自己在有限时间内对一个主题或论点进行深度的思考用自己的话去表达出来。

c.利用英语直译提高思维逻辑性。


挑起战争的不是战场,而是战场下的东西。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 在无聊刷手机的时候,突然想到可以来写写碎片。我现在的生活就是这样,支离破碎。 我现在的生活,算不上好,也算不上不好...
    muziyue阅读 71评论 0 0