坚持让孩子独自完成灯笼制作会怎样——一位妈妈的心理独白

1 孩子主导,我很安心

幼儿园上周布置了做灯笼任务。我记得儿子小班的灯笼是我主导做的,一个很漂亮的巧虎灯笼。去年的灯笼是儿子做的,儿子设计,还在上面画了个米奇老鼠,虽然不是太漂亮,但是因为当时没交去幼儿园,一直挂在家里的展示区,每天越看越好看。

上周回来儿子说要做灯笼,于是我们约定了一个时间做。这次的灯笼也是以儿子为主的,他选材料,设计,画图,我负责剪裁。因为他这次选了很厚的纸皮,我要用美工刀才能搞定。刚开始他跟我描述他的设计方案时,我觉得挺美的。但是后来他选的是很厚的纸皮做灯笼的外罩,我觉得有点不太合适,然后他又把这个灯笼外罩画得很小,等我裁下来做了都特别小。只是,儿子没有丝毫感到不妥,他继续按步骤进行,他的设计是用彩纸贴在灯笼外罩上做装饰,材料是他从外面特意找的,不过是白色的,他又给这些小碎纸上色,很认真地上色,我都被感动了。

我就跟着他的节奏走,虽然心里有些感到不妥,但是我也很安心,因为平时儿子做手工也是这样的,不管他做怎样,大小是否合比例,是否合理,我都没有干涉他。

2 看着半成品,我开始担忧

只是,后来,灯笼的底部和外罩粘连的时候不是很稳,我有些不安的感觉,担心掉了,担心影响儿子的心情,担心他把灯笼交给老师的时候没有受到关注。于是我发了一个朋友圈,他在认真做灯笼的样子。

接着我看到一个画画群里,孩子也在做灯笼,是孩子班上的同学,我看他们做的灯笼,都是一个样的,我知道这应该是老师讲了步骤或者给了参考,孩子自己去做的。因为他们的很像灯笼啊,各种颜色的纸也很漂亮,所以我又开始担忧。我担忧我的孩子把自己的灯笼拿出来的时候,会被嘲笑,或者会感到不自信。

我看着儿子在认真地做,再看看半成品,那么小,就像是那个丑丑的小板凳,我忍不住弱弱地问:要不要用这个瓶子来做个灯笼?(因为我觉得有瓶子做基础,灯笼的样式基本就比较靠谱了)。“不要!”儿子一边在粘贴装饰小纸片,一边非常坚定地回答道。

3  制作完成,我很心虚

最后,儿子选了一根金色的绳子,把灯笼串起来,但是他设计的绳子是从底部穿一个孔进去的,加上灯笼底部的纸是比周围的外罩轻很多,所以当我们手提着那根绳子的时候灯笼不稳。这个时候,儿子又想到一个办法,他要在灯笼里面塞满纸皮,这样固定住了,绳子就不会左右晃动了。他的这个设计我们沟通了很久,直到他把材料画好,让我剪出来,我才明白他的意思。

当时我的第一反应是反对:“那你这样塞满了纸皮在灯笼里面,那灯笼里面都没有空位置啦!”

“对呀,是没有空位置的呀。那又怎么啦?那又怎么啦?”,儿子很自信,也没有情绪,他就是反问了两句。我当时觉得,好吧,我认为的灯笼跟你认为的不一样。

看着这个小小的,一个小男孩很认真地去做好的,有些地方因为贴不稳时不时会掉出来又要重新贴回去的灯笼,我真的觉得像那个丑丑的小板凳,那个时候,我是有一种怜悯的心情的,我承认,我有怜悯和同情:你这个小东西,你这么认真,这么美好,可是做出来是这样的。

为了安抚自己的情绪,并且让老师和孩子同学的家长又心理准备,我把我们的灯笼拍了照片,准备用来发朋友圈。我拍照的时候儿子说了一句:我觉得我做的灯笼是全班最丑的。

那个当下,我感到好伤心,但同时,我不希望让孩子发现我觉得他做得不好看而且还假装要鼓励他,我甚至担心他看到我的朋友圈。当然,我也看到他值得肯定的一面:“但是你都是你自己做的呀,这是你设计的、你画图、你黏贴。我敢肯定你的同学很多都是爸爸妈妈帮忙的。而且你这次的设计完全是按照自己的来的,也没有去查图片参考(他平时做飞机都要去网上查)”,在那个时候,我是有点心虚的,所以,我觉得我说出来的肯定不够真诚。其实在那个当下我没有发现。如果我当时能够真诚地面对自己的感受,也许我说出来的话可以给到儿子更大的鼓励和更有力的支持。

儿子说明天要带去幼儿园交给老师,我把灯笼给儿子用小袋子装好,放进书包。

第二天晚餐时,我问他有没有把灯笼交给老师,他说有,还描述了他把灯笼从小袋子里取出来的时候袋子太小他费了一番功夫的情景,当中没有负面情绪。(也许孩子真的觉得他这次做的丑,但是他并不在意?)

4 看到别人的作品,我有了比较

今天是交灯笼的最后一天,我送孩子上校车的时候,看到又有好几个孩子手里拿着灯笼,家长们在讨论昨晚做灯笼做到很晚,就算在网上买回来的半成品,也很难做,有的孩子因为爸爸没帮忙把灯笼弄好,在家里大哭。我听着他们的话,但是我的眼里还是关注在孩子手上拿的灯笼上,我看到那些灯笼都好漂亮,我有些自卑。

5 我为什么会这样?我担忧的背后是什么

因为今天早上看别人灯笼的瞬间触动了我,我就想写这篇觉察日记。在刚刚的梳理过程中,我觉得我看到自己的一个模式是:我希望按照自己的方式,用最原始的方法,去做一些事情,一般是大自然的、DIY 的等等,重视自己的想法,希望看到把自己想法变成现实的那一刻(这一点我觉得我的孩子也有,他坚持按照自己的方案做,也许就是为了想看看按照自己的想法做出来是什么样子的)。但是,我经不起比较,我在意别人的评价,在意别人的目光,渴望在权威那里等到肯定,看到周围的人都在用其他方式进行某件事,跟我的不一样,我会去评判别人,因为我其实是通过评判别人来保护自己,来告诉自己他们是在作弊他们不对他们不够我好。但是我的评判和比较其实是非常无力的,它没有让我更有信心,相反是让我感到无力,不自信,畏畏缩缩,怀疑自己。

当我看到这些的时候,我又想到了那个小灯笼,我忽然觉得它是那么地可爱。

我不想把这些传递给我的孩子,所以,我需要诚实面对自己,觉察、清理、转念、改变!


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 你是谁? 你身边都有谁? 这两个问题,决定了你一生会怎样。 和不一样的人在一起,就会有不一样的人生。 和谁在一...
    海曜的梦阅读 63评论 0 0
  • 我和你 我在生老病死中轮回 流浪生死 一世又一世 变换着无尽的容颜和身份 尝尽了恩怨情仇、悲欢离合 你却只是静静地...
    明空如月阅读 31评论 0 0
  • 7个目标人物: 杨澜 : 1. 演讲能力2.英语3写作 张萌: 1演讲能力2.英语3时间管理 3古典: 1. 生涯...
    李思吉阅读 79评论 0 0