日有所记|分手

今天倍倍为了安慰我,跟我说了好多话,她说前男友尽管已经跟其他人在一起了,但不自负的说,前男友还是爱她多一些,但倍倍说,我只是感谢他的好,感动加上一些喜欢,但这并不是爱。习惯了受他人影响,进而把别人的感受和特性也加在自己身上,但这件事情,我很清晰的记得,我和春哥最初在一起,并不仅是感动而已,一定是有爱的成分的。

大学毕业的那个夏天,我们一起来到“他乡”接受考试,等待着我们都在乎的一场软仗。这次考试只是决定我们去到怎样的学校,并没有其他作用,考试的那几天,我们暧昧得越发明显,加上他人的玩笑助推,我们心知肚明这段关系不一般。第二天,我们在宾馆里打牌时迎来了各自的考试成绩,我第四名,他六十多名。差距是相对明显的。那时的我们,天真的以为分数决定着学校的好坏,更决定着地理位置的优劣。我很清晰的记得,看到成绩的第一瞬,我心里划过的是悲哀,由于成绩的差别,我们会进入两个群体,一旦没有特别的感情存在,我们的关系必然如同其他普通人——在自然而然中渐行渐远,紧接着是好久不联系的平淡,加上各自会找到另一半,从此我们一定会曾经熟悉得陌生人。

想到这一点的时候,我并没有急着说出口,相反是尴尬又不失真诚的问他怎么办,他说还剩下什么学校我就去呗。晚上我们隔着一堵墙躺下,那时候已经是晚上11点多了,我发了条空间秘密,大致意思是“我知道你是没有多少意愿的,我们就这样渐行渐远吧”。这条秘密下面有一个人在评论,我们互相回复了好久,我猜想应该是他,但他在秘密里总不承认。后来他单独私聊我,他说他知道那个秘密是我发的,还跟我告了白。当时我们约定一个多月之后再选择在一起,但他没有等到一个多月,第二天,他打电话叫我起床,我以为只是给我带了早餐而已,等我打开门一看,他捧着玫瑰出现在了我门口,我们就那样子在一起了。

尽管认识了好久,但一开始还是会有很多羞涩,我们仍旧像普通朋友一样相处着,朋友都说,我们根本不像情侣,我假装潇洒说都是因为认识太久了,早已经熟悉得如同老夫老妻般没必要手拉手了。后来回想,我们当时或许还不能很好的应对这“突如其来”的恋人关系。

跟他在一起的那天,我对自己说不管有没有结果,都要善待他。果然,后来的一年多直到今天,我们感情都很好。18年我去北京一个月,他在家里运动一个月,每天辛苦的学习,但还是会每天打电话;我回来的那天,他去车站接我,我们还是会很害羞;工作的第一个半年,我完全不能适应这农村环境,对学生对学校都怀有很大不满,不得不说,幸得有他陪伴,我才得以把那段艰难的时光熬下来;在这期间,我不知道他对环境的不满是否有我这般强烈,但他更多是安慰我,听我说,很少对我抱怨什么,也是从那时候起,我对他接受现实的能力有了很多了解,我甚至一直是佩服他的,采丰院长说,我们要在任何一个环境下,都能生活下去,那时候我觉得他做到了,但我迟迟做不到(现在还是有些困难);第二个学期,教练计划加上时间的关系,我对现实的接纳程度高了一些,也找到了自己的目标,整个人开始有精神有灵气,可以说,我又做回大学时候的我了;他也觉得我们这和谐安稳的生活,是异常幸福的;19年夏天,我们一起去了北京参加为中国而教的培训,他是学员,我是协作者,低调了好久的我们,在水燕老师的揭发下,成了公然的粉红泡泡,我们这对泡泡一起参加夜行北京活动,一起作息,还在周末一起出去玩;回来之后也整日的待在一起,我常在妈妈和妈妈的朋友面前拉他的手到处逛......

如果不细谈那些更深层次的问题,我们或许会一直这么简单幸福下去。但今天,2019年9月28日下午5点57分,我们还是分手了。分手原因是邓老师不想要温开水式不痛不痒的生活,如果翁老师对于生活还是这么包容,包容到无欲无求,我不能接受。 畅哥说,对方爱你就够了,你为什么要他积极上进有要求?但话说回来,摒除一切梦想、追求、物质,只谈两个人的感情,我们现在的生活,到底还有没有个爱情的样子,你说现在这样和谐挺好的,但我不想要年级轻轻就和谐,就跟老夫老妻一样。或许我们之间,真正是太熟悉惹的祸吧。

接下来,我们都不再说了。各自的情绪都各自消化吧,各自的决定各自做吧。如果我非要他改变一下,要他是仍旧这样无欲无求还是真的可以拥有改变的信念和行动来,他要不要改变,我等他告诉我。而我也需要思考,如果他就是这样,我是可以做到接受和悦纳还是仍旧要他换个样子,等我想好了,我也告诉他。

其实这场分手真真是临时起意,并不是蓄谋已久,我不知道这到底是“情绪化、儿戏、冲动”;还是“一切看似冲动的决定都是有原因的,就如同冰山之上的10%总得有下面的90%做铺垫”,但既然决定已经做出,或许就这样了吧?毕竟敲打文字的这一刻,我也不能坚定的说“我反悔了”。

在我们的视频通话还没有结束的时候,我本来就已经难受得不得了,但他不落泪的哭着说,或许我以后是能改变一下的,那一刻我在想,这场分手,其实是有意义的,当然我更期待,他有一天焕然一新再站在我面前。

最后我猜,或许事情比我想象的好,也或许这个决定做了,一切都变了,既然现在总也想不清楚,既然分手的决定已经做了,剩下的就交给命运吧,如果有缘份,我们或许还会在一起。

推荐阅读更多精彩内容