我的童年“桃花源”

图片源自网络

童年的记忆,就好像昨晚做过的梦境一样,模糊又清晰。

我出生在天津市滨海新区的一个普通家庭。在我小的时候,滨海新区,还只是塘沽。

九河下梢天津卫,三道浮桥两道关。

上面这句话的意思,好像和塘沽这个区没有什么关联。我出生于1997年,这个时代,正是我们这一辈,准备迎接更好的未来的时代。

没有老一辈的苦难,没有更老一辈的磨难。90后,几乎是在一瞬间便席卷了整个中国。当然,那个时候的我,脑子里可没有什么90后的概念。

我的老家在塘沽区的胡家园街,那个时候,可没有什么小区,什么什么园,什么什么苑。当然,更谈不上现在高楼大厦才有的A座B座。

我还记得,我家户口本上,写的是金车里。具体点,就记不太清了。

笔锋至此,我的思绪仿佛又回到了当年,当年某个难以入眠的盛夏。

1.农村的夜,和城市的夜大不相同。

再没有汽车的轰鸣,但也没有绝对的安静。农村盛夏的夜晚,多的是吵得人心烦的蝉鸣。

可是不知为何,相比现在,我更怀念那些惹人心烦的蝉鸣声,许是亲切吧,好像很久没有再听到它们”开会“的声音了。心底不由得有些怀念这些昔日的老友。

好像每一个人童年,都要有一棵令人记忆深刻的大榕树一样。我家的院子里,也种着一棵大树。只是我还没有搞清楚他是什么树,心里总想着,等我长大,就能知道他的品种了。遗憾的是,直到现在,我也没弄清楚他是什么树。而他的样子,也渐渐淡忘在我的脑海里了。

那个时候,我住的房子只有40多平米,我和爷爷奶奶住在一起。父亲独自住在我们这个小房子后面的大房子里,直到许多年以后我才知道,原来那些大房子也是我家的。

那个时候,天还没亮就要起床,穿上校服。坐在爷爷的老式自行车后面,伴随着夜幕去上学。那种感觉很是微妙,耳边全是各种窸窣的声音。从家里到学校的路不算远,出门的时候天还黑着,到了学校,天也就亮了。

好像我总是很早就到学校,记忆中的那些年,每次我到学校的时候,天色微亮,却见不到其他的同学。校门还没到规定要开的时候,有时候爷爷会陪我一起等,爷爷扶着车子,而我依然坐在爷爷的车子上。时间流逝,陆陆续续的小伙伴们也被他们的父母送过来。

时间到了,校门大开,学生们如潮水般涌入学校。好像爷爷每次都要在我耳边嘱咐很多话,只是说的是什么,我现在也大致记不清了。

2.爷爷的五毛钱

时至如今,我能记得清楚的,是当初每天爷爷给我的五毛钱。这是我一天的零花钱,孩子的口味没有那么叼,午饭在学校食堂订餐了。根本没有什么地方会用到这五毛钱。

每天给五毛钱的惯例,是从我幼儿园时期开始的,我的记忆,也大概只能回溯到那时了。不知为何,那个时候的记忆,好像只有夏天。“萌芽幼儿园”,我人生中上的第一个学校。每到中午,两个老师都要搬来一箱箱的雪糕,每支售价五毛钱。

从那个时候起,我几乎每天都在期待中午的到来。等着学校门口,老师抱着一大箱子的冰棍进来。后来我才知道,这些冰棍的价格实际上不止五毛,那个时候的条件没有现在那么好,幼儿园里没有空调,电风扇根本无法排解心底里传出来的燥热。而老师们收取五毛钱,也不过是象征性的让孩子理解付出,和回报的意义罢了。

从那时候起,每天上学都要给五毛钱,成了我和爷爷之间的惯例。直到现在,我仍然能回忆起,爷爷从口袋中掏出一沓皱皱巴巴的钱,从其中抽出一张五角面值的,交到我手中的样子。

离开幼儿园,来到小学。对于当时的我是一个不算太大的挑战。没有了午睡,没有了小伙伴之间做游戏。一年级的学业,好像一瞬间沉重了起来。

3.五毛钱的进化

但看似“繁重”的学业,也很快就被抛诸脑后,我发现那个时候的我很爱学习。不能说“爱”,至多……算是习惯了。童年的时光活力无限,流逝的也异常的快。而每天给我五毛钱的传统,也一直延续到三年级。三年级的时候,我的零花钱,从五毛,变成了一块钱。

根本就没有攒钱的习惯,看上什么玩具,苦苦央求两天,爷爷总是会给买的。小时候流行的玩具大多都是悠悠球,绿舌头之类的小玩意儿。虽然不见得有多好玩,但那个时候,这些看似很简单的玩具,却是我仅有的宝贝。

每天的一块钱,几乎都被我中午买零食了。小学学校的门口,有一道很长的摊位。大概有三四家的样子,他们对于这些吸取学生金钱的“毒虫”,在当时的我们看来,几乎是童年注意力的全部了。

除了上课时间,好像无论什么时候,那里都聚集着许许多多的身影。那些身影无比清晰,却又逐渐模糊,模糊的不成样子。

依稀记得,某天中午,我在校门口的一个摊位上买了一包“虾球”,这种膨化食品深受我的喜爱。售价也是一元钱,而吃完它的后果,便是我产生了严重的过敏现象。

当天下午,我的爷爷便被通知来到了学校,接上我去了一所我们那比较有“名望”的诊所。听着耳边爷爷和大夫的谈话,我才知道我是海鲜过敏了。直到现在我也不太清楚,为什么之前吃虾球没有过敏,而独独那天却过敏了。

大致忘了是打了一针还是怎么的,我被爷爷接回了家。脱下了身上的校服,将自己整个人裹在被子里。那天的夜晚,我恐怕至今难忘。

具体有多痛苦,我无法用言语形容,只是记得自己的双腿起了很多的大包,并且奇痒无比。一整个晚上,翻来覆去无法入眠。而爷爷告诉我,要想让我的病快点好,就要把自己捂在被子里,出一身汗,第二天病就好了。

被子里实在太热,一旦热的受不了,我就会踢开被子,将半个身子露出被子外面,整个人马上舒服起来。可是双腿的奇痒还是让我在迷迷糊糊之间无比痛苦。而我,在那个夜晚被热醒过好多次,原因,恐怕就是爷爷一直在给我盖被子罢了。

4.时光荏苒,朝花夕拾

小学三年级以前的日子,大多没有什么值得纪念的。那个时候的我们心智不成熟,可是当时光荏苒之后,沧海不再是沧海,桑田也时过境迁。细数当年的日子,却是满满的滋味。

人生仅有一次,我庆幸有一个这样的童年,可同时我也怀念它。我怀念那些年吵闹不休的蝉鸣,我怀年那些年院子里的不知名的大树。我怀念爷爷的那辆老式的自行车,那辆载过我走过了近十年时光的车。

今日忆起,寥寥草草写下这些絮叨,也不过是怀念一下往日的时光,以及被自己尘封了多年的记忆。

推荐阅读更多精彩内容

  • 村上春树先生的《挪威的森林》,书名取自披头士乐队的一首歌曲《挪威的森林》,当然也是书中那个被描写为有着透明双眸...
    魔王松果阅读 1,602评论 5 3
  • 一丶 指纹识别是iPhone5s iOS8.0之后推出的功能,需要硬件以及软件的支持。 二丶代码 下载地址:htt...
    丶纳凉阅读 271评论 0 1
  • 有些事现在不做一辈子都不会做了 事前 "你晚上要干嘛?" "这边比赛打完,就回去休息吧。" "那你晚上出来一会儿可...
    徐哈哈HH阅读 69评论 0 0
  • ⒍伤口 她追到了晓峰他们。 她呼呼的喘着气,希望他们能够帮助她去破案。 同时,她介绍...
    叶凌凡阅读 108评论 0 2