小市民的门口

我在这个叫大湾的小镇生活了7年多了。4年前自己开始卖衣服。租了这家店面以后,门口这块场地,就成了我口舌之争的源头。

图片发自简书App

图片发自简书App

卖菜的阿婆,起码60+。摩的搭客的、卖鸡、卖鹅、……各路人都来争个位置摆卖。

本来我是长期以每月300元钱租给一个卖水果的人的。今年城管就来赶人了。好,卖水果的走了,没租了。然后就来了这样的散卖人。

图片发自简书App

每天都是公用停车场。

今早,一位卖鸡、鸭、鹅的中年妇女占了位置,我忍不住出去门口说了她。叫她别占得那么宽的地方。心里也是不爽的。然后就是那帮搭客的,在哪里议论纷纷。真是想暴粗口。

争起来没完没了,我不是好斗善辩的人。心里比任何人都想要有一份安静。我向往陶渊明的:“结庐在人境,而无车马喧。问君何能而,心远地自偏”。我如果一句声也不吭,那么这些大妈们会占满我的门口,人家就是要进我的店里来,也是有门没有路啊!

现在只有教育我的孩子们,好好读书。通过读书改变命运。改变生活的轨迹。不用做点小生意熬得这么辛苦。

小小的女儿都会说,阿婆们那么老了,还在摆地摊卖菜好可怜。所以我也是有需要就跟她们买,也没忍心对她们说些什么。可是我也是和她们同在同等的。只是我还年轻,我同情了她们,可是我感受到的是她们很过份,我越是忍让她们占的地方就越大。越觉得我占的地方就是我的,理所当然。

有一天,我是会离开这个地方的。总是在想:以后我再回忆起这段日子,是不是会觉得今天很有趣、美好。而不是现在觉得很烦恼,很烦躁。

不管别人怎样,自己还是与人为善吧!

推荐阅读更多精彩内容

  • 为人以玉,待人以雨,玉温清而质坚,雨无声而润物 同样是经历受伤,有人更知珍惜,有人自甘堕落,故过不在伤而在己 我们...
    人间网阅读 68评论 0 0
  • [平]平[仄]仄平平【仄】 儿时最喜凉月下 [仄]仄平平【仄】 闲听他人话 [平]平[仄]仄仄平【平】 那时看月似...
    赵默阳阅读 105评论 2 2
  • 我以为的爱情不过是我想象中的爱情。不是三个人的故事,是好多人的故事。我都分不清谁是谁,再也不像小时候,坏人就是坏人...
    小小小玲阅读 71评论 0 0
  • 最近情绪一直很低落,整个人的状态也不是很好。归结原因大概也是出于自身的疏忽。 本身我所做就是一份高强度,高警惕,高...
    狮子豆阅读 55评论 1 1