圈子是升级还是坑

      曾经我喜欢上一个与我完全是不同世界的人。他的朋友圈也和我的朋友圈区别很大。我的朋友大多和我一样是初入职场的学生,单纯善良简单,而他的则略为复杂,有公务员也有私营业主,包工头和私人贷款为生计的人等等,总之大多是深谙人生套路或者久经职场的"老江湖"吧。

        不可避免的,我希望融入他的圈子,于是几乎隔三差五就会去参加他的朋友聚会,聚餐、k歌、喝茶什么的。于是那阵子我仿佛变了一个人,由外向变得更加"外向",大声说话,略显轻脱。生活好像变得更加"丰富",其实也就是在一个个各类场合中游走,有时候觉得有些"骄傲"说不上来那种感觉,可能就像小孩喜欢和大孩子玩儿,以为自己也是成熟有"身份"的人?后来我终于明白,带上一个不属于你的面具,就像穿着一双小码的高跟鞋。走起来你觉得自己风姿绰约,其实内心煎熬挣扎,别人看起来扭曲做作。而且更重要的是,朋友是靠共同经历或者"互惠互利"才能成立和长久,并非只靠你是否真诚的为人或人格。对了,就是那句你是否有价值吧。

      终究是不适合,我和他断了交集。后来回归了自己简单的生活,才觉得原来的生活是如此轻松畅快和充实,再也不用假装和迎合。

      其实,当初那种圈子只是各种圈子的一种,然而我误以为那就是唯一一种"成人的生活"。不能说,伏案阅读写作,拒绝玩乐生活的圈子更高级。区别只是每个人的选择不一样。重点是,认识你自己是什么人,想要成为什么样的人。不是你去靠近圈子,而是圈子自然把你接纳。

        想来当初有时候希望自己圈子更大,可能也是为了某种归属感或者实现某种身份的确认吧。改变自己有时候也是一种不自觉的从众行为。你终究会明白,圈子不会给你安全感,也不会给你任何光环,反而让你迷失自己。真正能够成全你,带给你安全感和肯定的只有你自己的实力和价值。



     

推荐阅读更多精彩内容