设计思维、精益创业和敏捷开发的区别 | 荐文 2019 #2

96
东炜黄 Db3aaf4f effd 43dc 9137 d6bf7f70211e
3.0 2019.01.12 13:16* 字数 1355

以下是我在 2019 年第 2 周读到的好文章,也许你也会喜欢。

荐文

《Design Thinking, Lean Startup and Agile: What is the difference?》

作者:Nicolò Mantini

一张图解释设计思维、精益创业和敏捷开发之间的关系:

《How to Build a Culture of Product Experimentation》

演讲者:Byron Jones

打造产品实验文化的要点:领导要习惯于了解实验数据(这条放第一位太对了,毕竟领导就是团队认知的天花板);理解实验是对想法的一种保护;实验结果无论好坏都值得高兴,因为总能学到东西;招聘那些有实验心智的人(招聘时更喜欢用数据来讲述产品故事的产品经理);使用正确的衡量指标;领导和团队都注重实验速度。

《The Elements of UI Engineering》

作者:Dan Abramov

平时我们都从视觉和交互设计角度来看怎么做好 UI 和 UX,但从工程角度来看背后涉及的逻辑、流程、状态等等应该如何平衡(比如要缓存图片的话,缓存多长时间?会占多大内存?),就会对做好 UI 和 UX 有更全面的了解。

《How Amazon Innovates》

作者:Greg Satell

Amazon 刚刚成为全球市值最高的公司(超越 Apple),他们要求人人会写备忘录、开会前读备忘录的文化让人叹服。

《Does AI make strong tech companies stronger?》

作者:Benedict Evans

数据是 AI 的基石之一,但有行业独特性,已有大量数据的巨头能在原有行业更强大,不过也没法儿通吃所有行业(哪怕已经有迁移学习)。

有意思

在 Kika 键盘中,输入了一个常用的 Emoji(例如 ❤️)后,键盘会推荐你连发一波。类似的做法在讯飞等输入法上有有,但操作方式可能是在 Emoji 面板中长按一个 Emoji 才有。

小推荐

年钟,一个简单有趣的年进度提醒工具。

产品之外

关于「死」,摘自《认得几个字》:

《仪礼·曲礼》上记载:「天子死曰『崩』、诸侯死曰『薨』、大夫曰『卒』,士曰『不禄』,庶人曰『死』」。大夫这个阶级的人一旦死了,仿佛就自降等到士这个阶级的最末——这是一个序列转换的象征——生命时间的终了即是阶级生活的沦落;同样的,士这个阶级的人一死了,就以「停止发放俸给」(不禄)来描述之。看起来,这两个阶级的人的死亡是具有一种牵连广泛的「社会属性」的。所以到了唐代以后,官称还延续这个机制,凡是举丧,三品以上称「薨」,五品以上称「卒」,六品以下至于平民才叫「死」。


关于时间安排,摘自《3 个技巧,解决 90% 的时间不够问题》:

你需要把时间做个切分,因为时间跟时间是不一样的。1)黄金时间:你最能够集中注意力的长段时间叫黄金时间,因人而异,有些人是清晨,有些人是夜晚,这个时间适合做一些需要深度思考的事情。你可以通过多次尝试找到规律,比如我自己是早上 7 点到 10 点,所以我一般早起,处理一些重要事情,然后再去公司。需要说明的是,这些重要事情不包括回复邮件和消息,而是真的需要深度思考的事情。2)常规时间:每天基本固定的时间叫做常规时间,比如上下班、吃饭、健身等等,这些时间你可以挖掘一下,适合用来看书、背单词或者为一件重要的事情积累素材等等。总之,就是适合做那些需要动一点脑子、但不需要太深度思考的事情。比如我会在上下班路上听音频。3)碎片时间:比如等车、排队、等朋友等等,这些时间可以做一些必须要做的重复劳动,比如我会用来读新闻、回复邮件等等。


来自 Julie Zhuo:

This year, I want to focus on expanding my horizons. The older I get, the more I am convinced of how little I know. Even as I gain inch after inch of expertise in a few narrow fields, the world is startlingly vast, and some days I feel like a lucky little grain of sand among the coastline of human knowledge……Expanding my horizons means trying things that I haven’t before and normally wouldn’t. It means taking risks and experimenting and failing. It means committing to going deep learning about a new topic for the sheer curiosity of it, even if it has nothing to do with my day-to-day. It means asking more questions and seeking more mentorship. It means turning down the known and familiar for the new and uncomfortable.


往期荐文可在 这里 翻阅。
欢迎关注微信公众号:BuildForever。

荐文
Web note ad 1