关于面具这件事(day5作业)

    今天梦想早读会提到一个#角色化#的概念,那下面我来说说我是怎么去理解这个概念的。


    首先,我把这个概念理解为“面具”,就是我把自己隐藏起来,社会/老板/同事/朋友,你们需要我是什么样子的,我就是什么样子。

    在社会心理学中,这叫印象管理,指的是个体通过一定的方式手段,去影响他人对自己的印象。那我们为了适应这个社会、符合他人对我们的期待、让自己更容易地为大家所接受,我们就“成为”了那个大家所能看到的“自己”。


    那怎么做这个印象管理呢?主要有四种方法。

    1、按社会常模去管理自己。简单点来说,就是成为社会上的正常人。例如你说,我风格狂野,喜欢纹身、穿刺,不好意思,社会认为这样的人肯定是古惑仔之流的人。麻烦你还是把头发剪了,纹身洗了,衬衣、皮鞋穿上,这才叫正常了。

    2、隐藏自己和自我提高。就是我隐藏掉自己的缺点,扩大自己的优点,去吸引你的注意,让你觉得“哗,这人好棒,好帅”,然后可能家里垃圾满地,一星期才洗一次衣服。

    3、社会期待。就是努力成为“别人家的孩子”。

    4、投其所好。把相亲做例子,你喜欢韩流风,那我就穿个长风衣、吊脚裤呗,可能我连韩剧都没看几集,只知道欧巴是啥。


    那其实这种印象管理存在一个比较大的问题。就是心理自我和社会自我的冲突(--社会心理学,自我有五个层次)。

    我有一个朋友,总失恋。怎么回事呢,他又有钱、又帅、追女孩子时总不遗余力,但最后,人家总会说,跟你相处久以后,发现你变了,你都不是我想要的那个人。

    然后,有一次喝酒后,我朋友就跟我说,其实,我根本就不是我表现给她们看的那种人,我也好辛苦.....


    那怎么才能更好地认请认识自己,更好地认请自己的角色,来“去角色化”呢。

    德宝法师在《观呼吸》一书中,谈及“正念”的问题。要先觉察,后内观,通过不断的练习、修炼,去形成自己的“正念”,认识那个真实的自己。

    我把正念理解成为一个“上帝视角”,从自身抽离,客观地去看我们的所思所想、所作所为,探索终极、内在的自己。


    最后,推荐一下这本《观呼吸》,尤其对冥想特别有用。我也准备进行二刷。

    小伙伴们,大家一起努力!

   

推荐阅读更多精彩内容

  • 感谢中国心宇心理网 一单选 1、 一般认为,社会心理学试诞生于(1908)年。 2、 奥尔波特指出,社会心理学是“...
    暖阳_1332阅读 707评论 0 3
  • 2016-4-6 天气晴 上次从刘坪下乡回来,p老师让我写稿子,因为是第一次写,我用的是模板,写完有很多问题,p老...
    媒人2016阅读 45评论 14 0
  • 日出山峦光疏影,风箫初冬闲入林。 尽看满园杏叶黄,半留树梢半落荫。 旧年踏叶伴你行,今年孤身影我心。 昔时欢语哪堪...
    观止_上海阅读 15评论 0 0
  • 临摹的是李晓明其中一副荷花,原图的右上角还有一只红蜻蜓,但因本人能力有限,只能略去T^T 很长时间没有练习工笔画,...
    韩十七_阅读 496评论 3 9