尘锁红楼:从宝黛的三生三世看因果不虚

字数 2579阅读 1265

《红楼梦》的写法至少有两大特点:一是以虚写实,二是借助他人隐喻当事人。所以,毫不例外的,开篇也是以虚写实,运用神话传说讲解了这部书的起源。

先是女娲补天剩下一块女娲石的记载:

原来女娲氏炼石补天之时,于大荒山无稽崖练成高经十二丈,方经二十四丈顽石三万六千五百零一块。娲皇氏只用了三万六千五百块,只单单剩了一块未用,便弃在此山青埂峰下。谁知此石自经煅炼之后,灵性已通,因见众石俱得补天,独自己无材不堪入选,遂自怨自叹,日夜悲号惭愧。

一日,正当嗟悼之际,俄见一僧一道远远而来,生得骨格不凡,丰神迥异,说说笑笑来至峰下,坐于石边高谈快论。先是说些云山雾海神仙玄幻之事,后便说到红尘中荣华富贵。此石听了,不觉打动凡心,也想要到人间去享一享这荣华富贵,但自恨粗蠢,不得已,便口吐人言,向那僧道说道:"大师,弟子蠢物,不能见礼了。适闻二位谈那人世间荣耀繁华,心切慕之。弟子质虽粗蠢,性却稍通,况见二师仙形道体,定非凡品,必有补天济世之材,利物济人之德。如蒙发一点慈心,携带弟子得入红尘,在那富贵场中,温柔乡里受享几年,自当永佩洪恩,万劫不忘也。"……那僧便念咒书符,大展幻术,将一块大石登时变成一块鲜明莹洁的美玉,且又缩成扇坠大小的可佩可拿。那僧托于掌上,笑道:"形体倒也是个宝物了!还只没有,实在的好处,须得再镌上数字,使人一见便知是奇物方妙。然后携你到那昌明隆盛之邦,诗礼簪缨之族,花柳繁华地,温柔富贵乡去安身乐业。"石头听了,喜不能禁,乃问:"不知赐了弟子那几件奇处,又不知携了弟子到何地方?望乞明示,使弟子不惑。"那僧笑道:"你且莫问,日后自然明白的。"说着,便袖了这石,同那道人飘然而去,竟不知投奔何方何舍。

此处并未透露美玉上面的几个字,从而为下文一僧一道与甄士隐对话埋下伏笔,之所以透过甄士隐来展示美玉上的“通灵宝玉”这四字,实际上是给甄士隐与宝玉有一面之缘提前埋下线索。同时,也暗示了甄士隐最终选择随道士而去、宝玉出家的命运结局。

众所周知,贾宝玉是衔玉而生,而开篇便提到了这块美玉的来历,乃是无才可补的女娲石。隐喻宝玉虽有才也无处施展,也暗示了宝玉之才并不适合封建礼教。尽管女娲石幻化而成的通灵宝玉是随贾宝玉一同来到这昌明隆盛之世,但漠尘以为,女娲石便是宝玉的前世即第一世,因为灵魂是有分身之术的,可以同时依附在人与物上面。也能够分布在不同时空、不同能量层面,演绎不同的因果。道家里也讲人有三魂七魄,其中有一魂即可随时离体。我们有很多人也经常做梦,梦见从未去过的地方,但在梦里却觉得这地方一定是什么时候来过的,非常熟悉,这种现象实际上就是,在睡觉时你的灵魂游玩去了,也就是说,你的灵魂去过那里,但此生的肉身却不曾去过。而女娲石非凡间之物,又受天地精华通了灵性,将灵魂分布在美玉与宝玉身上,是完全有可能的。宝玉总是犯疯癫痴狂,一时竟神思恍惚,未尝不是因为这灵魂不全在他身上的缘故。

而宝玉的今生即第二世便是赤瑕宫神瑛侍者,得遇林黛玉的前世绛珠草。当这被神瑛侍者日以甘露灌溉的绛珠草始得久延岁月。后来既受天地精华,复得雨露滋养,遂得脱却草胎木质,得换人形,唤名绛珠仙子。这是黛玉的今生即第二世,此时宝玉仍是神瑛侍者,只是可能再无机缘见到绛珠仙子,因为已经幻化人形的绛珠仙子终日游于离恨天外,饥则食蜜青果为膳,渴则饮灌愁海水为汤。只因尚未酬报灌溉之德,故其五内便郁结着一段缠绵不尽之意。

一个在离恨天外,一个在赤瑕宫,虽可随时飞天,却未必能轻易得见。离恨天在三十三重天,绛珠仙子是在离恨天之外。用现代话来讲,绛珠仙子这一仙子的身份在他们当时所处之地属于编外,而宝玉的神瑛侍者是编内人员。因为赤瑕宫乃灵虚真人的府邸,灵虚真人是混沌初开之时,昆仑山上的一块红色玉石。当年玉皇大帝曾在其上面打坐修道,最终修成不坏金身。这玉石也借了玉皇大帝灵气,修得正果,成为石仙之祖,玉帝敕封为灵虚真人,掌管万石之事。赤瑕宫后因避讳玉皇大帝的“玉”,遂改称为赤瑕宫。


我们都知道女娲补天就是在混沌初开之后发生的事情,由此可见,将无才补天的女娲石看做是宝玉的第一世也未尝不可。

也就是说,宝玉比黛玉早来世间,先是石头,后幻化成为美玉,再变身神瑛侍者。此处将石头与美玉放在一世里来讲,因石头便是美玉,美玉即是石头。当然,也可以分开说石头是为一世,美玉是为一世。或美玉与下凡的宝玉是一世。

后来,只因那神瑛侍者凡心偶炽,乘此昌明太平朝世,意欲下凡造历幻缘,已在警幻仙子案前挂了号。而绛珠仙子带着“灌溉之情未偿,趁此倒可了结”这样的心思,与神瑛侍者一同下凡,分别变身为贾宝玉与林黛玉。

很多人把贾宝玉的这个贾字解释为假,其实,也可以理解为西方的西,与宝贝的贝。西通绛珠草所在之处:西方灵河岸上三生石畔,而古时以贝壳为货币,又用作装饰,而贾宝玉的通灵宝玉挂在脖子前,是为饰物,又置身于衣内不可轻易被人瞧见。所以贝可解释为宝玉的通灵宝玉。隐喻人类总是把物品视为宝玉(宝贝)来珍惜,却将修行搁浅。而物品亦可解读为欲望,内心的欲望无论是情欲、是功名利禄,或是其他什么,当然不能被人知晓,否则会被唾弃,以至于人人远离。因此,贾宝玉的通灵宝玉始终要戴在衣服里面,平常人是不能随便见随意触碰的。

林黛玉的林,实际上也很容易理解,黛玉的前身是绛珠草,草是长在大自然中的,大自然里怎能没有树木?有树木即是林。正因为黛玉的前身曾是绛珠草,喜欢花草树木就再自然不过了,所以后面有了黛玉葬花这样的情节。

好了,啰嗦了这么多,现在来简明扼要地说一下贾宝玉与林黛玉的三生三世,再对照前面所讲,即知二人是三世因果来了缘而已(既然是了缘,终究不会在一起):

先来看看黛玉的三世

1第一世:绛珠草

2第二世:绛珠仙子

3第三世:林黛玉

再来看看宝玉的三世

1第一世:女娲石

2第二世:神瑛侍者

3第三世:贾宝玉


那么,宝黛之缘来自哪里?追本溯源,实际上就在神瑛侍者的一念间。他动念灌溉了绛珠草,使其有机会在后来换成人形。又再动念想要去凡间游玩一番,导致已经是绛珠仙子也起了意要去以泪尽还灌溉之情。所以,世间有了《红楼梦》!

佛家讲一念天堂一念地狱,这就是在开示人类,你所得的一切都是你的念吸引来的。这个念起,便撼动三界内外,于是有了因果循环往复,直至念落了结为终止。然后,再进入下一个念起—因果—循环—念落,正应了“成住坏灭”这一说法。万事万物都逃不掉这个宇宙定律,所以,你还在,还活着,就好好珍惜吧,起灭之间,谁都不知道会带来怎样的结果,不要等到命终时才发现自己不曾活过。

文/费漠尘  转载请注明出处及作者名,感恩遇见!

推荐阅读更多精彩内容