一个人是否就意味着孤独

“你为什么这么孤独?”经常自己一个人的,也许会这样被问到。一个人在人满为患的饭堂里吃饭,你的身影显得如此单薄。下课后放学一个人走在校园大道上,在人群中好像是孤零零的。
何谓孤独,自己一个人时是孤独?
喜欢在一个陌生的地方,把陌生走成熟悉,是孤独。喜欢在塑胶跑道上,按着自己的节奏,自己的鼓点,踢着脚,望着天,是孤独。喜欢在路上,人多或人少,脚步像风,是孤独。
一个人哪是孤独,内心充盈,心中有路,你有太多想要自己一个人来完成的事。你能突然放慢一直匆匆行走的脚步,看那路边不起眼而足以吸引你的小花。你可以随时出发,不用因结伴同行而浪费掉等待的时间然后没有按时完成任务。该做的事情你还是要做该走的路一段不少,为什么不自己来完成呢?
我以为,孤独是,转头发现没人,你想哭,你着急,你迷茫,原来你是这样孤独。
到了大学,我觉得一样最重要的事情就是要能够接受自己一个人。我所说的一个人,不是不与人接触,而是你自己一个人也能够感到自在,能够把自己的事情处理好。毕竟,出了社会以后,大家都各忙各的,可能别人也没有空来陪你,而你也习惯了自己一个人就能把所以的事情处理得稳稳妥妥的,我以为这样才是生活的最佳状态。
你总要明白,自己一个人并不是孤独,一个强大的人不依赖任何人,还要能从人群里把自己独立出来。其实我并不是生性淡漠的人,过去我也很依赖人,上学放学,去食堂吃饭,甚至是下课上一趟洗手间都要结伴,后来突然觉得完全没有必要甚至觉得浪费时间。再后来因为总喜欢有意脱离人群,也总能发现一些只有自己觉得有趣的事情。开始喜欢上植物,没有花的也喜欢。植物不会说话,也不会在你靠近的时候有意避开你或是接近你,更多时候它们是静态的,但它们也确实一种有生命的生物,在生物学上同样是由细胞组成的。不同时期,植物生长得姿态也不一样,时而弯曲,时而直立,有些离你远,有些可以近观,而春夏之际因雨水的作用,变化更是大。


图片发自简书App

-有一次下午没课,闲来无事,就去学校旁边的湖骑单车,骑到很远的地方,然后看到了这种之前从未见过的花(๑´ㅂ`๑)
看过梭罗的《瓦尔登湖》的人应该都记得这样一句话,“如果一个人和他的同伴没有保持步伐,也许是因为他听到了另一种鼓点。就让他按他自己的步伐前进,无论他走得多快、多慢或多远。”当时就很喜欢。真的,不要因为自己的节奏跟别人不一样就觉得自己是个异类或是觉得自己很孤独,并不是的,希望你能在一个人的时光里,有趣且美丽。
叔本华写过,人要么孤独,要么庸俗。说我孤独也好,至少我不庸俗。

推荐阅读更多精彩内容

  • 自嘲 倚剑先生形枯槁,一阵风来能吹倒。可怜余生还有诗,几度诗成空烦恼。枉自多情立中宵,波生银河月出蚤。谁说北国无梅...
    倚剑白云天阅读 114评论 0 1
  • 第7章 数据过滤 where子句还可以,用逻辑运算符and ,or, in,not过滤数据。 1、and操作符 ...
    thinkact阅读 132评论 0 0