难怪孩子叛逆,再这样继续下去我也要送孩子荒岛求生了

  这两天看到手机推送的一则新闻,一看这则新闻我真是哭笑不得,内心五味杂陈。不过,我觉得这家长比我有魄力,比我强,我真遇上孩子这样,我一个女人家真没胆子带孩子荒岛求生。不多说,看下图片吧。

太拼的家长


这一世的家长不易

  我特别能深深理解这两位家长,也特别佩服他们,孩子爸爸是位好爸爸,为了孩子,这位爸爸能想到这个逆天的办法,还能请有经验的友人保护他们的情况下,在荒岛求生,已经尽到一位好爸爸的职责了。

  这位孩子跟我家孩子应该差不多年龄,家庭经济估计也差不多,都是生活在大城市,在大城市接受优质教育,都出现了相同的情况:学习没有动力,觉得学习是受罪。

    如果我们的孩子都能赋予自己学习动机,开心地做想做的事并幸福地生活下去,那该多好。可是如何赋予孩子“自我主导学习”的动机呢,李老师说,想要激发动机有两个重要条件:自信和目标。

“孩子的自信从哪里来呢?自信从称赞中来。得到肯定、尊重、支持和称赞的孩子自信比较多呢?还是受到鄙视、嫌弃、指责、轻蔑的孩子自信比较多?当然是前者,因此自信的形成,后天的影响比先天更大,做某件事时如果获得称赞,就会想把那件事做得更好。”

  对标李老师以上的话,非常有道理。我极少称赞孩子,且总是用我的童年跟她比较,觉得我童年中的自己不管是自我管理能力还是学习、还是生活自理能力都碾压孩子的童年,对孩子流露的失望是难以遮掩的。

  孩子有时会问我,妈妈,我到底哪里做得还不够好?是成绩不好吗?我的成绩已经很好了呀。

  每次我总是回答她,成绩哪里好了?市第一名了吗?

  就在今天中午,我去辅导班接孩子,知道孩子这次进门测没有考满分,我当时真的好想像日常一样挖苦她,不是成绩很好吗?这次怎么没有考满分?

  可是我突然反省了自己的行为惯性,我这样做真的是为孩子好吗?是自己趁机发脾气,还是真的为孩子好?如果真的为孩子好,就停止自己的行为惯性,多鼓励孩子,多为孩子找方法。

  接到孩子后,我轻松的问孩子:“今天进门测很难吗?错了几题?”孩子说:“确实有点难,错了两题。”我说:“没关系,这次错了,自己薄弱点就暴露出来了,可以在这方面加强训练,以后这块就不会失分。”

  孩子说:“今天的题确实很迷惑人,很难算。”我说:“所有的迷惑或计算出错都是因为不够熟练。熟能生巧,你以后下课后,少玩点pad,多做练习,这样计算正确率才能提高,才能不断进化自己的实力。”

  孩子大笑说:“妈妈,你说的话跟老师说的一样呢。他每次使用辅助线画图,都说是自己熟能生巧画出来的线特别直,以后我们多做练习也能熟能生巧,其实我们都知道他后台开了辅助划线功能。”

  我也笑说:“开没开辅助划线功能我不知道,但你们老师说的这句话是正确的。”

  孩子问我:“妈妈,你知道什么是函数吗?它的作用是什么?”

  我说,函数是一种很实用的数学方法,举个例子吧,你爸爸打算你放学回家后一定能吃到午饭,他啥时做饭合适呢?他会以我们走路的速度和路程的距离建立函数关系,计算从学校走回家所使用的时间,然后安排何时开始烧饭。比如我们俩走路的速度是20米/分(孩子大笑说,我们是蜗牛吗,这么慢?),假设学校到家的距离180米,我们一路走来的速度不变,那么我们大约9分钟可以到家。你爸爸如果满足你到家就能吃饭了,做饭如果需要60分钟,那他至少在你放学前51分的时候开始烧饭。

  孩子惊奇的大声问我:“妈妈,这不是可以预测未来吗?”

  我说:“你说的很对。人类这个地球最聪明的生物发明了数学方法,就是为了描述规律,进而预测未来。而且数学逻辑推理是很准确的,如果我们的速度不变,那你爸爸做饭的时间是不会错的,你回到家就能吃饭。所以,数学是有趣而实用的工具,要好好掌握它。”

  孩子又继续接着问,那什么是三角函数?它的作用是什么?

就这样一路聊着回家了。孩子一路来都以接触到的新数学知识问来问去,我也以身边最实用的例子来解答,就这样在轻松的聊天气氛中到家了。

  孩子开心的说,我去整理课堂笔记了,妈妈你赶快烧午饭吧。

 

 

推荐阅读更多精彩内容