《再青春》——读后感

《再青春》是辛夷坞写的一篇长篇小说,讲述的是婚姻生活的故事。

从小追求安稳生活的赵旬旬,哪怕婚姻是一座没有激情的围城,却有着她最渴望的安慰。她沉溺于这样的安稳,却料不到从上海归来的疏离的亲戚小姨带回来的未来的小姨夫池橙却给她的生活带来了不可磨灭的毁灭。池橙的步步为营,绞尽脑汁的算计,让她跟相濡以沫的丈夫谢凭宁离了婚。离婚是她的性格最不能接受的。可,在池橙的阴谋诡计下,她还是离婚了。故事的最后,在赵旬旬喜欢上池橙后,池橙又让她知晓了离婚的真相:原来他不过是为了报复。然而,故事的结局是赵旬旬和池橙在一起了。

整个故事是以赵旬旬的婚姻生活为主线,其中刻画的人物形象特别的逼真。特别是赵旬旬妈妈艳丽姐的形象刻画得入木三分。她的为钱出卖身体,她的势利、小市民的形象很真实,真实得这个社会上有着特别多的原型。而我最喜欢的是赵旬旬的继父的女儿曾毓。

她敢爱敢恨,虽然流连于丛草中,为着自己的感情奋不顾身,终有求而求不得的郁闷。但是她却非常心地善良,懂得感恩。她的整个家庭因为艳丽姐的介入而分崩离析,她的母亲去世,哥哥和姐姐不再进入家庭,但她却感恩于艳丽姐的养育,在父亲死后,毅然提出要把房子过户给艳丽姐的决定。这样的情怀、胸襟,确实非常人可得。她说,她感恩于艳丽姐十多年来的照顾,也感恩于她对父亲的照顾。换做是其他人,未必能做到这样。就是她的这种感恩,让我特别喜欢她。

但是,纵观这篇小说,我觉得《再青春》这个书名并不适合,而原来的《浮世浮城》更加适合。浮世浮城让人深感患得患失,这样的心态最符合赵旬旬的性格。不管是生活还是感情,她总是患得患失的,悲观得连明天的后路都会找准的。而且这样的心态也符合池橙、曾毓、艳丽姐。所以,我觉得《浮世浮城》比较符合小说的主旨。

读完整本小说后,我不禁感叹赵旬旬的逆来顺受。这样典型的小媳妇形象,让我特别不喜欢。

婚姻是什么?

婚姻不是你逆来顺受就能维持下来的,也不是你懂得持家,尊重家翁姑嫂,贤良淑德就能维持下来的,更重要的是夫妻双方的互相尊重、互相信任、互相包容。

赵旬旬在小说里的确是一个很出色的媳妇。不仅把整个家操持得有条有理,甚至把丈夫尊为天,把家翁尊为地,他们的一切命令不容违背。即使是心里多么不情愿,只要丈夫出声,只要家翁出声,她都会按照他们的意愿做着自己不喜欢的东西。这种典型的小媳妇,只能维持一时的生活。

从小说中,可以看出,赵旬旬和丈夫并没有共同的语言,在家里,甚至交流都不多一句。整篇小说下来,都没有只言片语是有关于两个人交流感情、交流心声。这样缺乏沟通、交流的婚姻生活苦闷得像在独自咀嚼一颗腌制未成熟的白菜。这样的生活,丈夫不出轨才怪。所以,在谢凭宁的初恋回来的时候,谢凭宁心中的感情被燃烧起来了,以至于被赵旬旬发现了他的出轨。可在这种情况下,赵旬旬依然没有做出反抗,也没有揭穿,反而是想保住婚姻,漠视丈夫所做的一切。这样的赵旬旬确实是一位好老婆,但绝对不是一位好伴侣。

在我看来,经营婚姻更多的需要两个人的共同语言。两个人能相互沟通,交流心声,你说你的苦,我说我的悲,你安慰我,我安慰你,你给我意见,我给你建议,这样,才能更加深入了解对方,婚姻也才能更加巩固。

两个人若不能达到心的交流,婚姻生活是非常苦闷的。除了在家里看电视,两个人就像是两个陌生人。这样的生活谁会喜欢,谁会爱。而离婚后的赵旬旬和池橙,不仅经常斗嘴,而且也经常交流心声,我想,正是这样,赵旬旬才没有在谢凭宁挽回感情的时候回头。而是义无反顾地与池橙走下去。

是啊,维持婚姻就该是这样的。这也是这本小说让我思考得更多的地方。

婚姻是围城,想出去的人是因为看不到婚姻的美好,经营不好自己的婚姻,所以想出去。若在围城中,善于经营,那么你拉他他也不想出去的。所以,婚姻还是看你怎么经营。

推荐阅读更多精彩内容