乞讨的老人

        昨天一早送孩子上学,在路上见到一位晕倒在路边的老人,旁边放着一个不锈钢杯,杯里零散的搁着几枚硬币和几张一元的纸钞,一眼就可以判断这是一位乞讨老人。所以,晕倒我打上了引号,因为我也不能确定老人是真的晕倒了,亦或只是跪得累了想躺在地上休息一下。

        这种情况见得多了,路人大多是神情漠然地从老人身边匆匆走过,甚至都不会多看一眼,若是平时,我顶多也是扔一两元钱然后就走开,算是给自己未泯的良心一个交待。只是今天,我弯腰扔钱的时候瞅到老人紧闭双眼,手在微微颤抖,脸上似乎也露出不快的表情。

        我迟疑了一下,没有停下来。走了几步,还是有些于心不忍,或许老人真是有什么不舒服呢?或许一大清早的没吃饭饿了呢?在尽可能的保护自己不被讹的前提下,问问总是可以的吧?在自己能力范围内帮帮他总是可以的吧?哪怕就是给他买份早餐,也是能做到的吧?

        看看孩子离学校不远了,就让孩子自己上学,简单地跟她说妈妈去问问老人情况,看看能不能帮上什么忙。孩子很懂事,朝我挥挥手,径直朝学校走去。孩子一直以来对路边乞讨的老人和残疾人士总是怜悯有加,只要身上有钱,就会全数给出去。还会问我,老人家的儿女去哪了?为什么他们不养老人?问的次数多了,我就跟她解释,可能老人家没有儿女,可能他的儿女对他不好,可能他的儿女也有疾病需要老人筹钱治病,也可能老人乞讨就是一种赚钱的手段,其实他家里并不穷,还用乞讨到的钱为家里还盖起了大房子。所以,我们对待这些人,只要尽到我们的心意就好了,我们本不需要把所有的零花钱都给他的。

       我不知道我对孩子的这种教育会对她产生什么影响。我只是不想她在多年以后,知道自己的善良被欺骗而伤心难过。

        我转身回去,顺便在路边早餐店买了一份早餐,疾步走到老人身边唤醒老人,问他是不是饿了,要不要吃点早餐,老人家似乎还没有适应过来,睁开眼,许是一直以来被冷落惯了,一脸的诚惶。老人颤颤巍巍的说,腿不舒服,躺一下。这时我才注意到老人身下压着一根拐杖,腿是否有疾我无法确定,但是看上去70多岁的人长时间跪在地上也是够呛的。

         老人说他家住河南,儿女都在外地打工,嘴里不停的嘟囔,人老了,日子难过,你走吧,你走吧。看来他身体并无大碍,我其实也帮不上什么忙,只好把早餐放在地上,嘱咐他别躺地上,昨晚刚下过雨,地很湿,叫他赶紧回家。然后我也离开了。

       孩子放学回家,问起我这件事,我跟她说,老人就是饿了,妈妈给她买了早餐。孩子便不再多问,我也没有再说。

       诚然,我们都很清楚,在现今这样的社会,遇到此类事情,绝大多数人都不会积极热心的围观,安慰。唯恐给自己带来不必要的麻烦。这就是所谓的成熟吧。

          今天一早送孩子上学,没见到这位老人。

推荐阅读更多精彩内容

  • 在只有2度左右的室外,透过鼓楼一饮料店的玻璃窗外,看见一位衣衫褴褛,头上蒙着灰色的头巾,身型瘦小穿着一身同样黑灰棉...
    自由的申申阅读 242评论 0 3
  • 在公司熬了一天终于下班了,马浩开着他那辆已经残破到看不出是什么型号的汽车回家,从郭家小路经过,这天不同的是,路...
    啊哈哈哈4阅读 257评论 0 2
  • 越来越多的地铁口,马路边,天桥上,拐角处会出现许多奇奇怪怪的老人们,他们或者衣衫褴褛,或者头发花白,走路颤颤巍巍,...
  • 十字路口多了个乞讨者 从家里去上班的路上有一个50秒钟的红灯,有时候会停一会。 第一次遇到这个老人正值盛夏,早上八...
    米酒黑布林阅读 219评论 0 4
  • 去年大概是5月份吧,和同事一起去郑州参加一场为期两天的培训。第一天下午下课后,与课程主办方咨询确定了第二天课程结束...
    闲云野鹤四月天阅读 211评论 0 1