二胎的困扰

图片发自简书App


去年申请来马来西亚分校工作是一条曲折之路。在申请成功之后,得知老婆有了二胎,这也算是意外之喜。但这件事让我焦虑了好一阵子,毕竟我要去马来工作2年,主要考虑到老婆照顾两个小孩太辛苦,没有父亲在身边陪伴对宝贝们的爱也会缺失,不完整。但是,申请成功了,如果不去,就没有了信用,以后很难在学校立足。

在反复的选择和焦虑后,加上家人很支持我的决定,最后于去年11底来马校工作。第一次出国就是出来工作,不一样的环境,不一样的文化,也会让自己得到更多的历练和成长。

出国的每天视频拉近了我们彼此的距离,让我能更多地关注到女儿的成长。每次和女儿视频,她都很兴奋,都会问爸爸你去哪里了,什么时候回来哈。我会说爸爸年底就回来看你!因为出国,错过了宝贝的二周岁生日,看着老婆录的两个人庆祝生日的视频,宝贝坐在小蛋糕前,老婆给她唱生日歌,还有许愿吹蜡烛,女儿也很开心。看着视频不禁热泪盈眶,多想过去陪着宝贝过。

1月31日我请假回国,2月1日我的儿子降临了,回来真是及时啊。很多人祝贺我儿女双全了,何其幸福啊!在那一个多月里,我把所有时间都来照顾老婆和孩子们,很充实很幸福的一个月!我主要负责照顾我的女儿,由于老婆的精力都在小儿子身上。所以我需要更多时间陪着女儿,每天我带着宝贝女儿在户外转悠,这段时间我和女儿的感情也更加深了。

每次出门的时候,宝贝女儿都会问妈妈:你什么时候和我们一起出去玩哈?老婆说快了,看日历就二十多天了。因为以前出去玩都是爸爸妈妈牵着她一起出去,现在只有爸爸,她难免会有小失落。每次听到她问,我也都是心里一触。女儿2岁多也还小,她还需要很多关心照顾,还是被宠的年纪。过了一段时间,她也慢慢了解了,出门都会很高兴和妈妈,奶奶挥手再见。

老婆出月子后,老妈也要回老家帮忙一大家子的事,我就顺便把老婆和孩子们一起送回老家,这样也有的照应。不然老婆一个人在厦门肯定照顾不过来两个孩子。老婆为这个家庭也牺牲很多,为了照顾孩子也不得不暂时放弃自己的事业!

在老家一起渡过了一周美好的时光,3月中旬我也要返回马校了。突然觉得好舍不得!儿子也才一个多月,这时候离开他感觉好残忍,错过他的每天成长我也感觉好心痛。这也是我之前很焦虑的地方。2岁多的女儿也需要很多陪伴,老婆一个人分身乏术。父亲的陪伴也很关键,会给孩子们更多的安全感和自信。

想到这些我会很心酸,我想在以后的日子里会好好补偿我的宝贝们。爸爸只是希望你们以后能明白:爸爸的决定是为了我们这个大家庭,为了我们更幸福的生活。也是因为爸爸是家庭的顶梁柱,要撑起这个家。

回到马来后,有一天和老婆视频聊天中,她说:女儿早上醒来后就问爸爸去哪里了啊,她要去厦门找爸爸。老婆就说:爸爸在马来西亚工作呢。女儿就说我也要去马来西亚。我也何尝不是很想念我的孩子们和老婆,希望我们尽快能团聚。希望今年老婆孩子能到马来西亚团聚,尽管来马来西亚照顾孩子也会很麻烦,不过一家人在一起才会其乐融融,更加幸福!

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容