【0107】坚持和专注,你做到了吗?

(一)坚持

昨天和朋友出门,餐桌上我们玩了一个话题,夸夸自己有啥优点。

照理说这不是一件困难的事,毕竟多少还是了解自己的。可是,我想了很久依然想不出我有啥优点,那一下我挺挫败的。长这么大,竟然没有拿得出手的。

本想说,去年坚持了半年的日更,可是再最后的半个月,因为种种事情,我搁置了。

从小到大,我时不时会冒出一些好玩的点子,包括现在在工作中也是如此。但是,仔细回忆一下,没有一项最后是坚持下来的。

在我身上,我最缺的是坚持力+行动力。

2018年,新的一年,我将全新开始自己。

1.猫叔说,最缺什么就把缺的,贴在墙上,如今这两个已经在我的床头了。每天起床看着给自己信念,睡前看着反思自己。时刻提醒自己,入脑入心。

2.长时间的坚持,也会有倦怠缺乏动力的时刻,那么该如何维持自己的状态了?平时累积时间,倦怠的时候用时间奖励自己放松;平时累积金钱,倦怠的时候用物质刺激自己,更加努力奋斗。

3.外部动机固然可以帮助我们坚持,但是长期的,最重要的还是要靠内在驱动力。只有真正意识上的认识,我们才能将坚持作为一件稀松平常的事,比如吃饭,喝水,睡觉。

一件事,做一天挺简单,做一个星期也不难,做一年就有点难度,做10年就难上加难了。但是,往往那些成功的人,都是那些坚持的人。

(二)专注

妈妈最近说小外甥女做事不认真,不专注,容易被人影响,一会玩玩具,一会看电视。

外甥女是一个很聪明的孩子,还不到2岁的时候,她就认得20以内的阿拉伯数字,只要看过的图案,都会记得住。我想着以前不会不专注啊,为什么稍微长大一点会那么容易分心。

1.选择太多。每回都买很多玩具给她,她每件都喜欢,一会玩这个,一会玩那个,并没有静下心来好好玩,可能在思考我到底玩哪个,可是好几个都舍不得。

2.她在认真玩的时候,我们大人总喜欢去掺和一下,逗弄她一下。我们这么做,打断她的思路,影响了她的专注力。等我们走了,不跟她玩了,她已经静不心好好玩了。久而久之,她的专注习惯也就很难养成了。

班上的一些家长,总会跟老师抱怨孩子做事不认真,很容易分心,不专注。那么我们该想想,家长是不是有什么问题了。专注力,其实很多人做不到,想要养成这一良好的习惯,我想我们还是要从细节做起。

1.孩子玩耍的时候,比如玩积木,画画,都尽量不要打扰孩子,让他们静静地玩,玩在自己的世界。

2.亲子陪伴,家长给孩子读书,陪他们看书,讲故事,带他们户外游玩。告诉他们,玩就玩得痛快,学习就要学得认真,专心只做一件事。

3.如果孩子很容易分心,设定一个时间,比如15分钟内只做这件事。到点了,才能做其他的,慢慢地增加时间,长期坚持下来,会是一个良好的效果。

坚持和专注,如果我们能同时做好这两件事,我想每生活中大部分的事都能被我们解决。

推荐阅读更多精彩内容

  • 亲子日记第1天 4月24日,星期一,小雨 今天开始写亲子日记,记录孩子成长的点滴,希望自己可以坚持下去,每天至少一...
    月儿贝贝阅读 6,114评论 2 21
  • 7.1日客感悟:古狄逊定理 ————————— 所以事情都一手遮天的领导并不是好领导,累死了自己,下属还什...
    张琪77阅读 64评论 0 0
  • 打开电脑,一条消息弹了出来:《七十岁的奶奶为了小男友整容变少女》。 姑且不管是否为真事,还是炒作,对整容也不做评价...
    南塘问水阅读 413评论 2 3
  • 漆黑的夜里梦迷失在边缘 我托着冗长的思绪半醒半眠 谁说那是不能触碰的容颜 我的底线是那么残酷又温暖 孤寂在难以释怀...
    忆清欢阅读 874评论 62 29