随笔|生活中的美,应该与道德情操是互通的

随笔|生活中的美,应该与道德情操是互通的

周六的清晨,异常的寂静,窗外也没有了往常的喧嚣吵嚷之声,一切都是那么的静谧。真的很奇怪,都已经是七点半了,怎么可能没有了噪声呢?一切都仿佛停止了一样。真的好不习惯,如此的寂静,起码在我记忆里的郑州不多见。

也许是闲来无事,也许是早早就已经醒来了的我,实在是耐不住这失去了喧嚣的时光。于是我想要出去走走,去郑州的二七塔,去郑州市火车站的东广场转转,顺便去火车站附近的某个学校和铁道两旁的相关部门等,联系下步计划。

然而可惜的是,前一阶段的事情,似乎并没有彻底的终结。因为许多的地方和许多的人,依然能够忠于职守,依然还是在义务并认真地履行职责。仿佛犹如我们身边的保护神一样,在用实际的行动爱着我们,这正是一种精神的力量。

现在,偶尔会有个别事例出现,虽然这是一种遗憾,但是瑕不掩瑜,我们为能够得到有效的安全措施的保护,所以我们反而有了一种欣慰、骄傲和自豪。因为在我们身边有许多好人好事,他们在为我们的家园和我们的社会,正因为有这些具有良好美德的人,我们很安全。

秋高气爽的季节,阳光很明媚,也很刺眼。虽然已是秋天,但依然很热,行走中的我出了许多的汗。但是热爱和阳光下快乐生活的情怀,让我钦佩具有灿烂人格和思想美好、道德情操富有的人。

生活中的美,应该是与道德情操是互通的。所以有素养和讲道德的人,待人都很和气,而且他们的心地也都很善良。

生活中的美,不但是一种享受,还是一种追求,甚至是一种永恒的追求。人人都在追求美,但是美和追求美的人,应该也是要讲道德和素质与情操。偷鸡摸狗的喜新厌旧,借口审美疲劳而追求新鲜感,根本是忘记了同甘共苦的曾经。

现实生活中,有一些丑陋的东西,却被一些喜欢追腥逐臭的人所推崇,被鸡鸣狗盗的人所艳羡。这些人,如果说他们是披着人皮的畜生,确实有些过分。但是他们在日常的生活中,所做的那些狗眼看人低的缺德事,真的是让人不齿。

例如,明明是自家的狗吠,却要怪路人惹了她的狗儿子;明明是自己的儿子淘气上火车挤倒了半老的人,一家三口冷漠地连一句人话都不说;明明是骑电动车逆行,而且还边骑边看手机,差点撞到了行人,还厚颜无耻责怪行人瞎走。

如今的社会,到底是怎么了?这些恬不知耻和厚颜无耻的人,竟然能够把不要脸的行为,做得这么的理直气壮。这种人不但自己的人生很垃圾,而且还给他人带来了苦恼。这种人恐怕只想上天享乐,却不知道自己把人间弄成了地狱。

周六的早晨,郑州的大街上,在经历了七、八两个月的努力奋斗,依然呈现出了一派欣欣向荣的景象。积极的人生态度,都是具有人性美的展示,同时也是把五讲四美三热爱的行为作为自己的道德准则。真正的美好,不是某种流行的趋势,而是社会和老百姓的真正需要。

所以,我们从如今的社会来看,社会对一切的美好的要求,从来就没有脱离过客观的现实,而且还总是在客观现实的范围里,不断的选择和被选择,最终还是要回归到正确的道路上,而且还将是取得更加辉煌的成绩。

有人说:人生就是三十年河东,三十年河西,风水轮流转。其实,这句话只能说是说对了一半,人生三十年河东,三十年河西的轮流转,其前提是,一定要认真地去努力奋斗,否则的你,就是转到河东、或者河西,那也不是风水,而是你还在混日子。

本文由 智慧大中原 原创 感谢关注 欢迎分享 图片 网络

推荐阅读更多精彩内容