林黛玉被误解太久的三处,曹雪芹:我本没打算写人人都爱的黛玉

林黛玉作为《红楼梦》的女主角,位列十二金钗榜首,却有许多人对她有误解。

今天着重梳理三个被误会最多的三处,你们中枪了吗?

一、身体不好

都说黛玉身体不好,不适合当老婆。

先不说身体不好,和无法绵延子嗣不是一回事,就连黛玉身体不好这件事本身,都值得玩味。

红楼梦中很奇怪,但凡优秀的女孩子,身上总有些毛病。

宝钗也在吃药,她吃的药叫做“冷香丸”,配药特别麻烦。而之所以吃这个药,是因为她生来便有热毒。

黛玉吃的药,叫做“人参养荣丸”。

按照中医的理论,若是严重的病,要煎服汤药,而宝钗和黛玉吃的都是“丸药”,或许和现在的保健品差不多。

黛玉真的身体不好吗?

很多人说,“行动处如弱柳扶风”,“自会吃饭便吃药”,这不就是妥妥的病秧子吗?

可是,谁还记得林如海去世,黛玉回家奔丧,身心俱疲,还因为半路得知元春封妃,紧赶了几天的路,千里回京。原文却是这么说的——

家人报琏二爷和林姑娘进府了,见面时彼此悲喜交集,未免又大哭一场,后又致喜庆之词。宝玉心中品度黛玉,越发出落的超逸了。黛玉又带了许多书籍来,忙着打扫卧室,安插器具,又将些纸笔等物分送宝钗、迎春、宝玉等人。

路途奔波,父亲新丧,可回到贾府的黛玉,不见疲劳,若说这样的身子骨算差,或许整个贾府的姑娘都差不多。

二、忧郁爱哭

都说黛玉爱哭,可比起爱哭,黛玉或许更爱笑。

李嬷嬷会和她开玩笑,说:

“真真这林姐儿,说出一句话来,比刀子还尖。”

宝钗也会拧着黛玉的腮,说:

“真真这个颦丫头的一张嘴,叫人恨又不是,喜欢又不是。”

素来寡居的李纨,也在众人面前打趣过黛玉:

“你们听他(指黛玉)这刁话。他领着头闹,倒赖我的不是。真真恨的我只保佑你明儿你得一个厉害婆婆,再得几个千刁万恶的大姑子小姑子,试试你那会子还这么刁不刁了。”

史湘云心直口快,曾四次当面挖苦过黛玉,诸如说黛玉不如宝钗,说黛玉小心眼,说黛玉假清高等等。可后来抄检大观园,宝钗安排湘云去了稻香村,几番周折,湘云住进了黛玉的潇湘馆,黛玉却不曾和她有过任何的置气。在整个过程里,黛玉从来拿湘云当小妹妹看,包容她的心直口快,也从不曾落进下石,这样的胸怀,也算是上上等了。

香菱想要学诗,最亲近的宝钗不肯教,她便去寻了黛玉。黛玉不会因为她的身份贵贱,而给不同的态度,只要你勤奋刻苦,她便愿意用心去教,甚至拿出了自己珍藏的笔记分享给香菱。

丫头婆子来给潇湘馆送东西,黛玉从来不吝啬,总是一把钱一把钱地抓给她们。

除了哭泣,黛玉生命里也有其他绚烂的颜色,只是有些人被成见蒙蔽了双眼,看不到她身上的闪光点。

黛玉入贾府的时候,不过才6岁,第一次见外祖母,孤身一人,母亲刚刚去世,爱哭一些,又怎么了?

有些人自己做不到的事情,却苛刻一个小女孩做到。

面对黛玉的眼泪,宝玉从来都说宽容、心痛还有怜惜。正因为宝玉给予了正向的反馈,黛玉才肯将自己最脆弱的一面表现出来,否则,你可见她在别人面前肆无忌惮哭过吗?

三、尖酸刻薄

说黛玉尖酸刻薄的人,只看得到黛玉讽刺周瑞家的晚送宫花给她。

先不说她初到贾府,传出恶狠狠的名声能避免不少麻烦,单说那时她年岁尚小,便不至于一棒子打死。

谁都有年少不懂事的时候,而黛玉是否真的不懂事,其实我总是怀疑的。

我总觉的,那个6岁入贾府,便懂得步步留心的姑娘,绝对知道自己的话,会给自己带来什么麻烦。她极端聪慧,便能洞明世事,我总是觉得她是故意的,故意放自己不好惹的话出去,也免了如迎春那般被众人所欺的结局。

除此以外,便是那句鼎鼎有名的“母蝗虫”。

可说刘姥姥是“母蝗虫”,真的就是尖酸刻薄,人品不好吗?

第三十九回,刘姥姥二进贾府时,凤姐留刘姥姥时,是这么说的——

凤姐儿见贾母喜欢,也忙留道:“我们这里虽然不比你们的场院大,空屋子还有两间。你住两天罢,把你们那里的新闻故事儿说些与我们老太太听听。”

刘姥姥入贾府,目的是为了逗老太太开心,这一点,刘姥姥清楚,大家都清楚。

所以,从一开始,刘姥姥便将自己变成了演员,专门来逗贾母开心,也才会站在饭桌前大喊:

“老刘老刘,食量大如牛,吃一个老母猪不抬头。”

黛玉真的对刘姥姥不尊重吗?

整个刘姥姥在大观园,不见黛玉一点点不尊重,甚至刘姥姥进她的卧室,她也是礼貌奉茶,不见半点妙玉般的傲慢。

而“母蝗虫”,则是出自刘姥姥走后,一大群姐妹在大观园里玩耍打闹时,说的玩笑话。

当时,惜春为了画大观园,大家为她筹谋划策,期间,便出现了这样的对话——

探春笑道:“也别要怪老太太,都是那个刘姥姥一句话。”林黛玉忙笑道:“可是呢!都是她她一句话。她是哪一门子的姥姥,只叫她是个‘母蝗虫’就是了。”说着,大家都笑起来。

此时,黛玉说的,不是孤苦的刘姥姥,而是充当“丑角”的刘姥姥。

也正因为如此,大家也才会都笑了起来。

此处的玩笑,更多的是一种打趣,并看不到任何轻蔑的意思。

若这也算是辱骂,或许生活中大家说话都要担心受怕了,毕竟,背后和姐妹开玩笑时的没规矩,可都是扎人的刀子。

任何语言,脱离了语境,便可以作出各种解释,然而评价人物,放到情景中去,才是正解。

不喜欢黛玉的人,恨不能抓住她哪怕一丝丝错漏,然后将她踩在泥潭里,殊不知,这些抹黑都不过是站在道德制高点,要求别人做自己都做不到的事情,如此而已。

推荐阅读更多精彩内容