两只小鸟

疫情封控了两个多月,听说可以堂吃了,小弟约我周六小聚,这件高兴的事值得跟大家分享一下。

每次跟小弟一起吃饭,想吃什么尽管说,想喝多少只管拿,只愁自己胃太小,膀胱不够大。实话讲,小弟不仅知道我平日喜欢吃什么,还总是乐意抢着买单。

要说我这位小弟, 他平时在朋友面前就是这么豪横的。

已经有三个多月了,我俩没有在一起吃饭,这次,小弟先到,他帮我点了一份拿铁。

喝咖啡的场景,让我情不自禁地想起了前段时间看过的一个短视频——

在街头,一家露天咖啡店里,一张咖啡桌旁,坐着一位长发女郎,穿着时髦,小巧的鼻梁上戴着一副金边眼镜,虽略显微胖,但端庄而不失优雅。

这家咖啡店,光线充足,良辰美景,虽装修一般,但全景天窗,360度无死角,平时,顾客很多,一看便知长发女士是这里常客。

女士点了一杯咖啡和一份精致的小点心,似乎在享受着这份自在,悠闲,惬意的生活。

再想一想,我们这段时间——

疫情常态化从何谈起呢,说病毒没有吗,多地零散病例反复出现,说有吗,所在城市,常态化核酸检测点到处可见,风险区还有,封控小区还有。

三天两次核酸检测,五天三检,周六居住社区还要求检,不检,进出小区会受限。

老天爷发起脾气来没得商量,未入伏,气温飙升打破了历史记录,连树上的蝉都被热哑巴了。

过了一会儿,不知道从什么地方,飞过来两只小鸟,先后落在了女士旁边的座位上,两只小鸟四目注视着长发女士,而女士佯装没有看见的样子,用手机镜头对着它们。

小鸟时不时地扇动一下翅膀,看得出来,右边的小鸟腿部受了伤,耷拉着一只腿,娇弱可怜。

两只小鸟一会儿头靠着头,一会儿脖子紧贴着脖子,呢喃细语,像是在商量什么事情,又害怕一不小心惊动了女士。

左边一只小鸟飞到了 女士的咖啡桌上,小鸟看主人丝毫没有怪罪的意思,于是,一蹦一跳地,跳到了点心的盘子边,快速地用嘴啄了几口盘子里的点心。

那只受伤的小鸟蹲在它那里,一会儿看看女主人,一会儿看看女主人周边的人,像极了一个哨兵。

含着点心的小鸟飞回到旁边的座位上,回到了受伤同伴旁边,将嘴里的食物一点点地吐喂给受伤的同伴。

如此来回了好几次,两只小鸟开始叽叽喳喳起来,像是询问同伴有没有吃饱,又似向女主人致谢!

小鸟用翅膀互相擦了擦对方的嘴巴,然后,在众目睽睽之下,亲吻和拥抱起来。

这一切都很自然,甚至,没有丝毫掩饰,微风拂面,喝咖啡的女士静静地在手机里端视着两只可爱的小鸟,邻桌的一位绅士依旧全神贯注地谈论着他们的话题。

致敬这对可爱的小鸟,致意视频发行者帮人们悄悄地记录了这一切。

炎热的夏季,安静的街路,仿佛什么都没有发生,却处处弥漫着夏日的清凉,温馨的芬芳,惬意而舒适,让人怦然心动。

其实,真正使人感动的是,这对患难与共,恩爱相随,甚至,我见犹怜的两只小鸟,爱情之伟大,不仅在于阳光下的比翼双飞,更在于风雨中的相濡以沫,疾病灾难时的不离不弃。

两只小鸟的爱情,清凉了夏天,更温馨了这小小咖啡店里的宁静与和谐。

小小的露天咖啡店能落座女流商贾,满腹经纶的学者,让智慧与平庸同窗而坐,互不相扰。

也能容得下一对患难与共的小鸟。让这对小鸟有机会向人类借一点善良和友爱,来抚慰疗伤。

生活也许是,没有比较就没有心伤,生活也许是,只要有了比较必定会有联想。

啊!有时候真想做一只受伤的小鸟。

喝着,聊着,想着……

很快到了饭点,小弟带我进了另外一家餐厅。

推荐阅读更多精彩内容

  • 前几天妹妹陪她老公去医院,见到曾经给父亲看病的医生,睹物思人,心里难过至极,我听到这也消息也立刻难过起来。 思而不...
    语丝吟阅读 322评论 1 3
  • 一天,女儿下班回来,拿着一个纸盒子,我走过去一看,里面有两只刚长出绒毛的小麻雀。两只小麻雀是从路边捡来的,女儿说当...
    蜜雪儿日记阅读 274评论 0 5
  • 家里养了好几年的两只鸟,前段时间走了一只,剩下的那只,昨晚也走了,应该是被冻死的 刚开始,江女士总让我晚上把它们拎...
    跟我回火星阅读 174评论 0 4
  • 两只小鸟 在笼中相依为命 烦闷时聊聊天 快乐时唱唱歌 在不大的天地里 望望外面的世界 想想上面的天空 有时 也想获...
    枫林听雨_4e72阅读 841评论 18 33
  • 【幸福女孩 糖糖 一年级 坚持原创分享第3112天 2018.7.14 星期六】 今天我家来了两位新客人,...
    何亚珂阅读 240评论 0 0
  • 中午,太阳暖洋洋的照着,没有风,一切都那么安闲自在。 我拿了一个马扎子,躲在太阳地晒太阳。沐浴在阳光里,怡然自得。...
    乔棪阅读 164评论 2 6
  • 中午阳光特别好,我到小屋把窗户打开通通风,让小鸟也透透气。 这时候煤炭在笼子外面蹦来蹦去的玩,一会跳到笼子顶,一会...
    水星2018阅读 876评论 0 1
  • 出于对小动物的喜欢,两年前,一个刚入冬的星期天,儿子再次要求去宠物市场看看,想买两只小鸟在家里养。我考虑在楼上养鸟...
    邵传红阅读 436评论 0 0
  • 两只小鸟 同在一棵树上 你唱你的歌 我理我的羽 两只小鸟 同在一根枝条上 你理羽,我歌唱 树叶子在风中簌簌响 两只...
    花心大魔王阅读 170评论 0 0
  • 一天,下雨了,两只小鸟一起躲在一个蘑菇底下避雨。 雨,越下越大…… 一只小鸟说:‘’你...
    默默守护你_5fd8阅读 273评论 0 5
  • 清晨我还在睡梦中的时候,小鸟就叫我起床啦!小鸟站在窗棂上喳喳喳的在叫,一会儿, 另一只小鸟也飞来了!也站在窗棂上。...
    张雪涵阅读 305评论 0 0
  • 下午,老陈兴高采烈的下班回来了。 我一看,吓了一跳,他居然提了一个大鸟笼回来了,里面扑楞扑楞有两只鸟。老陈说是他们...
    溪蓝花影阅读 432评论 1 35
  • 两只小鸟在外面游啊荡啊,夜了要回家啦。飞啊飞啊,一只小鸟没电了要找地方充电,另一只小鸟就积极想办法:说我的备用电池...
    爱阳光阅读 205评论 0 0
  • 清晨早起,窗外两只小鸟啄食着昨儿放下的米粒。忽然,两只小鸟开始聊天,而我居然听懂了。 “妈妈,这里经常有好吃的,以...
    萍和阅读 422评论 0 1
  • 今天我养的小鸟飞走了,真是令人难过。之前有只傻鸟在办公室窗口外的空调压缩机上筑了个巢,还下了俩蛋,而这只傻鸟...
    MrLeexunhuan阅读 304评论 0 1
  • 张利平2021.3.6「学习《情绪按钮》第20天收获: [太阳]今天学习内容: 第七章《情绪的来源》(五)情绪的来...
    张利平专注国学教育139876阅读 4,748评论 1 3
  • 这周的作文题目是:假设你现在在火车上,对面坐着一个漂亮的异性,去构思一段故事,想想接下来会发生什么。那么接下来我的...
    2077516阅读 2,443评论 3 0
  • 人们问爱因斯坦为何能在1905年提出那么多改变人类认识世界的理论,他谦虚地回答道: “并不是我很聪明,只是我和问题...
    世界和平_众生安康阅读 5,939评论 0 10
  • 过年时一帮好友聚会,几杯小老酒下肚朋友向我们吐露了心声:前夫再婚组建了新家庭,今年又生了个儿子,他们不仅复婚无望前...
    fanfan方阅读 2,421评论 1 2
  • 七律 赴重庆市荣昌区万灵镇参加蓝氏文化研討交流会以记 “天下蓝氏一家人” (...
    兰光宗_63_西语_退休阅读 3,385评论 0 4