你还能在养生的道路上走多远

最近很流行的一个词“佛系”,想必大家有所耳闻。虽然这是在90后间流行起来的,大意是“看破红尘,不争不抢,不在意输赢。有也行,没有也罢,以平和的心态去面对人生百态”,但事实上“佛系”不论古今,无论年龄,其实早已有人选择并伴随一生。这种人生态度有人赞成有人反对,但终归是个人的选择,没有对错。而我今天想谈的“养生”,与它也有一定联系。

说起养生,一个奇怪的现象——这种生活方式现在不止在中老年间流行,就连如今的年轻人对此也颇为青睐。也许是看多了“过劳死”“积劳成疾”的案例,在发展速度无比快速的现代社会,越来越多的人反其道而行,“慢下来”“不急不躁”,理所应当他们把健康放在第一要位,吃要吃好,睡要睡舒服,坚持健身,摆脱电子产品依赖,闲暇之余,抬头仰望天空,眺望远方以放松眼球,书桌上放绿植,每天保证8杯水,等等。当然这些举动是不是与你看的精致的人的生活方式十分相似?的确,现在很多人追求“精致”,有些人把自己打扮成精致的模样,你看啊,我的妆容多么出众,我的服装多么大方得体,你看我的姿态多么优雅自然,以为这样就能夺人眼球。但我觉得真正的精致在人们看不见的角落,外表的精致诚然是精致很重要的部分,但内心的精致追求才是提升品位的关键。那么精致和养生有何联系?精致的人必定注重身心健康,你一副无孔不入,金光闪闪的模样背后,是体能和耐力的考验。多少明星因为抑郁,草草了结自己的生命?多少人才因为不堪重负,以疾病收场?见识到了太多纷繁的人事,越来越多的人选择了养生。

所谓养生,包罗万象。起源于道家思想,《庄子 养生主》中曰:“养生之道,得养生焉”。养,即调养、保养、修养、补养之意;生,即生命、生存、生长之意。养生包含了物质与精神的养护。网络上有很多养生的小妙招,如早晨一杯温的蜂蜜水,睡前一杯牛奶等。关于怎样吃才健康,怎样睡才正确的争议一直没有停止。谣言与真相无所谓,适合你自己的才是最好的。

现在与之相对的是仍然大行其道的“成功学”理论,诸如“21天练好毛笔字”“如何高效阅读一本书”“吉他三月通”等商品还是满足了不少消费者的需求。没办法,这个社会的节奏不是一般的快,而对于 想在短时间增长一项技能,抑或想站在金字塔顶端的精英人群,这种快是必须的。不得不承认,在当今快节奏的压迫下,果真这些晃人的话语能变为实际。省略无用功,只做有用功,为考学,为升职,为完成一项紧迫的任务,为激发自己的潜能,为保住饭碗,也有越来越多的人群投入了快节奏的浪潮,无视对身体的折磨,无视对精神的压迫,我只希望这些人群在闲暇之余,可以“佛系”一些。随缘自适但绝不随波逐流,看淡输赢也要奋力一搏。遵从你心中所愿,舍弃一晚的安眠可以让你内心所安,那就去做吧。好不容易有一下午的悠闲时光那就慢慢读书,冥想思考吧。你会渐渐发现,其实健康与养生离你们并不遥远。

今天写这篇文章是受了苹果经典广告的启发。

图片发自简书App

Staying healthy, it can be complicated. Truth is, making small changes in four key areas can make a difference.

保持健康,这或许听起来很复杂。事实上,在四个关键的地方做一些小小的改变就会大有不同。

图片发自简书App

Just move a little more.  运动多一点

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

现在,我们可以一整天都不活动。不出去购物,网购就可以了,不出去吃饭,点个外卖就行了。但是我们的身体生来就是要活动的,不要再成为“低头族”“鼠标手”了,外面的世界不好吗?散步,舞蹈,健身,游泳,你是喜欢轻盈自在的身体,还是软弱无力的症状?这里挤点时间,那里挤点时间,只要动起来就行,找点自己喜欢做的运动,你要明白:现在坐得越少,老了越有活力。

Eat a little better.  饮食好一点

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

吃好,多么常见的字眼。可因为你一时难忍口腹之欲,吃到了不健康的食物,毒素在体内堆积,等着爆发的那天。我们都会吃好的东西,也会吃不太好的东西。多吃正经食物而非垃圾食品,合理吃快餐、外卖,多吃水果蔬菜。好的食物不一定完美、昂贵,合理膳食搭配,查阅更多菜谱。想尝试的话,你也可以自己做饭。

Sleep tighter. 睡觉安稳一点

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

好的睡眠很重要,但生活常从中作梗。你伏案工作,你埋头苦读,常常拖到很晚才睡觉。没完没了的心事,电视剧的结局,阻碍着你入眠,甚至令你失眠。调整生物钟,每天准时睡觉,拥有足够的高质量睡眠,保护睡眠,从夜晚做起。美好的一天从好的睡眠开始,而不只是用每天剩下来的时间草草应付。

And take a moment to calm your mind. 

花点时间平心静气

图片发自简书App

图片发自简书App

浮躁、焦虑、心慌、不安。这项任务我能及时完成吗?明天的考试我能过关吗?我的密码怎么想不起来了?这个东西到底买不买呢?多少人赞了我?他们在背地里说我什么?Stop!这些其实都在无形中消耗着你的能量,忙绿的生活中,我们的大脑实在没办法休息。因为我们的大脑并不能连轴转动,花点时间放松大脑吧!享受音乐,享受电影,享受美食……不知不觉,压力、恐慌不见身影,屏息片刻,正念就在你身边。

Everything is connected.  一切都是相连的

When you move more, you tend to feel less stressed. 

动得多了 压力就会变小

图片发自简书App

If you sleep better, you tend to eat better. 

睡得好了  饮食就会变好

图片发自简书App

One good change leads to another, and another. 

好的改变带动另一个  再另一个

图片发自简书App

Pretty soon, healthy decisions start feeling better than unhealthy ones.

很快 健康的决定会比不健康的决定感觉更爽

Checking.  See how you are doing and track your progress over time.

实时追踪你的现状和进展

图片发自简书App

When you know your healthy better, you know yourself better.

更了解健康  更了解自己

图片发自简书App

Simple  really.

就是这么简单

愿你迈着轻快的步伐,在养生的道路上走得越来越远。

图片发自简书App

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容