我突然就是想写点回忆了

只有感觉到疲累,缓下来休息的时候,才会发现世界好安静,好像静静地观看一下远处的风景。

                                                                                                           ————奇怪,无厘头的开头

起因

加入到社群当中,不知不觉已经快一年的时间了,举例18年结束,也已经只剩下不到40天的日程,想想时间过的还真是快呢。猫叔的极致践行者大会今天也举办了第四届,收官之场也是在上海,但是因为要周末加班+回家收被子,所以没有去,恩,表面看是这样的。如果要讲一下深层次的原因,也许就是,没有了当初的热血冲动+环境的改变和心态变化,所以没有去。但是今天也真的感受到了疲惫和冲动,所以还是决定写个简单的复盘,来回顾一下今年的各种“失败”。

经过

简单回顾一下三条线

上半年,20180101-20180428,毕业了,终于进入了社会这个大染缸,开始了另一端的生活。

下半年,20180613-至今,在这个社会的染缸中苦苦挣扎,痛并领悟着,痛的是心,痛的是眼花花看着钱从我一次次溜走,痛的是我想的太天生,挣扎呢,能看到彼岸,但是脚下却没有基石。

一整年,社群,潜水,冒泡,潜水,潜水,潜水,潜水,当了一段时间管理员,潜水,潜水,潜水,潜水。由此可见,约等于潜水。


当我还是懵懂的学生

用现在的想法去看以前的自己的时候,只会觉得自己那个时候做的太糟了,应该可以更好。不过即使能回到过去,想想做的事情还是会一样的吧,毕竟本性在那。但是不得不说,你应该做的更好才行,有过很多机会,你却放弃了很多,如果狠下心,也许又能怎么样呢?最后拿一张毕业证离开了学校,怀念大学的时光,还是蛮惬意和轻松的,出去读研的小伙伴们,其实还是挺羡慕你们的,也许也会为了这个再踏上这个的路程吧。


初触染缸水

上班和上学的最大区别。

上学,交钱,拿毕业证。剩下的时间自己分配

上班,领钱,付出劳动。伺候好甲方;捧好乙方;注意用词;保护自己;不定时工作制;住不起;吃不起;又到每月还钱日;

上学1500尚有剩余,工作5000余额不足。

虽然有一个MT的title,不过比不上大快消的MT,不过也在不断了解中,比一般的社招好那么一丢丢丢丢,毕竟整个猎头行业,貌似好像可能大概只有我们公司有MT这个title吧,哈哈。

遇到了很好的同事,在环境还可以的办公室,有看着很严厉实际刀子嘴豆腐心的老板。说真的,很幸运,真的很幸运。Luke,Eileen,Sandy,Charon,Fred,Candice,Richelle,能在职场中遇见,真的幸运。

业绩

前三个月的后台生活过的傻乎乎,中了一个。Ferrero一个月,因为关心不够,turndown一个。Kimberly-Clerk一个月,因为动荡,turndown两个。虽然是不断试错买教训,但是这些教训可都是红灿灿的毛大爷啊,毛大爷啊。

教训

1.做服务行业,一定要成熟稳重IQ高EQ高,多想想为什么,先做好再好

2.不加班个锤子,加班,加班,一定要加班,因为你所花费的时间会节省你未来的时间。MT一年AC,正常2-3年AC,你以为时间都去哪里啦~

3.多回顾,多改变,多学习,利用自己的特性快速去适应和学习

4.英文不行,但是你也要会说,不然high level的人你吼不住,分分钟教你做人

5.砸锅卖铁,追根问底,问到你连你自己都不知道还有什么的时候,还是会被候选人问倒,记下来吧

6.多读书,多看报,多看新闻,没时间的话就和候选人多聊聊,他们也会帮你做这些事,但是自己做了更好

7.逻辑,架构,你想问什么就给对方分享什么

8.让别人看到你真的在为别人着想

9.谈钱伤感情,所以要先伤感情

10.先给棒槌,再给馒头,乐呵乐呵就过来了

11.Excel表格很重要,数据分析能力很重要

12.20分钟电话,去了解你想要了解的东西,20分钟以上,让候选人相信你,相信你专业

慢慢就变成了见人说人话,见鬼说鬼话,一见面就能慢慢和你称兄道弟的人。但也渐渐不喜欢一个人的时候再说很多了,因为累了。

只有海岸才能感受到潮汐,资本市场的动荡也不是随处可以感受。及时经济下行,但上层的人依然能激流勇进

看着别人一两年年薪十几二十几万不动心是不可能的,也是很动心,很想灌鸡汤的。看着比人成功也想幻想自己成功,步步为营吧!

有些人,有些事

和你笑着谈工作,反手就被把你投诉。

快下班时间,说话声音太大,反手就被投诉。

产品形容不恰当,不高大上,反手被投诉

有些事情只是说说,千万别当真,有些事情,不可当面说;有些事情,注意保护自己,不管什么职位,一定要学会保护自己,相信邮件,相信录音,别相信口头承诺,需要白纸黑字的就是要白纸黑字。

结果

现在还在染缸中苦苦挣扎,今年还有很多年目标没有完成,看看今年12/30号还能做完多少。毕竟除了事在人为,还有人定胜天不是吗

身边陪着再多的人,也要看你自己每天做了哪些是。原谅我有时自私自利之心,因为有家才能有天下。

推荐阅读更多精彩内容

  • 出门在外工作已经四个多月有余,之前不管生活和工作中遇到什么,心态还算足够坚强,可是最近,心态有些崩,有时会想我这么...
    希亚阅读 548评论 3 50
  • 其实一直都不是很顺利, 碰到好事,转眼就出现戏剧性变化, 以前怨过天怨过地怨过自己, 怨过之后不做任何改变, 到头...
    阿猫日记阅读 1,347评论 8 122
  • 我知道自己不是一个自律的人。但真的羡慕那些自律的人。自己就主动参与社群,让自己也变得自律起来。 参加社群后,给别人...
    飞翔_8019阅读 2,856评论 16 217
  • 我知道自己不是一个自律的人。但真的羡慕那些自律的人。自己就主动参与社群,让自己也变得自律起来。 参加社群后,给别人...
    飞翔_8019阅读 3,218评论 26 244
  • 今天第一天工作,发生了一个不好的现象,公司通知我9.20上班。结果到了9.30才有人来开门。当时的印象真的很差劲,...
    钟同学的杂谈会阅读 2,004评论 21 62