阅读村上让我看见生活的另一种可能

文章不写不写,就生疏了,朋友不见不见,也淡忘了。连文章开头都无从下笔了,只知心有千千言。

前一个月里,我几乎没有更文,偶尔写写随笔,也整理了许多笔记,5月份看了约莫4本书,有《正念的奇迹》、《深度工作》、《关键对话》和《刻意练习》,周末窝在书店里,一个下午也把村上春树的《假如真有时光机》看完了。

当我在书店不知道看什么的时候,只想找村上的书来读,这次看到了他的《假如真有时光机》。

不管是村上的长篇小说,短篇小说还是旅行随笔,还是钟爱他的随笔,每一篇读完抬起头,都能感觉到一阵淡淡的美好,似是万物一洗,瞬间感觉生活豁然开朗,

“世界是那般广阔无垠,而同时,它又是个仅靠双脚就能抵达的小巧场所”    ——村上春树

村上本人

阅读村上让我们看见生活的另一种可能,我们时常匆匆不知为何而来,又为何而去,在那千篇一律的城市里,忘记了美丽的事物,用心才能望见。喜欢从阅读中去到另一个国度,离开这个世界一会,跟着作者去游历,是一种体验,也是一种享受。

然而,何为旅行?

正如林清玄所说:人不是往外奔走才是旅行,静静坐着思维也是旅行,凡是探索、追寻、触及那些不可知的情境,无论是风土的,或是心灵的,都是一种旅行。

何为村上春树旅行的意义?

村上春树在书中说到:

“要说我从老拗带回来了什么,除了少数的土特产,就只有几段光景的记忆了。然而那风景里有气味,有声音,有肌肤的触感。那里有特别的光,吹着特别的风。人们说话声萦绕在耳机,我能回忆起那时心灵的颤抖。这正是与寻常照片不同的地方。这些风景作为唯独那里才有的东西,至今仍然立体地留存在我心里,今后大概也会鲜明地留存下去把。”

查尔斯河畔的漫步道

至于看过的这些风景是否会起什么作用,遇见过的人是否会成为知己,读过的书是否会让生活更好,我并不知道,或许最终什么都没有,仅仅是作为记忆而告终结,仅仅是一面之缘而相忘江湖,或是一纸诗书而告终老。然而说到底,这不就是所谓的旅行?这不就是笔者手下的世界吗?

问及假如有时光机,仅此一次,你想做什么?

恐怕会有很多愿望吧。

村上春树说,我想飞到一九五四年纽约,在那里的爵士俱乐部中尽情尽兴地听一场克利福德·布朗与马克斯·罗奇五重奏的现场演奏。这就是村上目前的愿望。

虽然看起来不是什么恢宏的愿望,也没有什么大欲大求,但如能换来由心的一句:”啊,真是不虚此行啊!“该有多心满意足,这样简单又认真,不就行了吗。

马拉松,猫,爵士乐,奢侈生活的标准因人而异。

愿我们在日子里都能对生活说,真是不虚此行啊!

推荐阅读更多精彩内容