室内设计找工作难吗?什么基础都没有应该怎么学好?

室内设计找工作难吗?什么基础都没有应该怎么学好?


现在转行学习室内设计好不好呢?找工作难不难呢?打算转行的你,是不是也在担心这个问题呢?选择一个行业必需要考虑得十分周全,自己从事的行业好不好对未来发展都是有很大影响的。


除了前景的问题,怎么学好室内设计也是一大难题,特别是没有基础都没有的小白来说,这问题就更加头痛了,怎么学好呢?在继续看下去之前,小编这里有个小测试,有兴趣的可以看下:


【性格测试】60秒测试下自己适不适合当一名室内设计师:

http://www.tianhujy.com/list-93-1.html?wm=zh_wying_snsj




中国城市化发展很快,大量人群涌入城市买房,让家装成为一个很大的市场。尤其当下的许多农村建房需要审批,更促进了这一现象。住房对于我国来说需求永远不会过剩,而家装是第一步,因此室内设计是一门永不失业的技术。


所以现在的室内设计师是挺好找工作的,目前很多大中小型企业都在招室内设计师这个岗位,而且不仅仅是新房的装修,有很多人过了好几年以后也是需要翻装修的,那同样需要我们室内设计师来设计。所以说室内设计的工作需求量是十分大的。




那既然室内设计找工作这么容易,怎么才能学好室内设计呢?相信大家也知道,室内设计虽然很缺人,但是它也是有一定的门槛的,不是随随便便就可以入行的,如果自己没有能力再好的前景也是没有用。那想成为一名好的室内设计师,需要怎么学习呢?什么基础都没有有应该怎么入手学习呢?


首先,学习是很系统的事情,学习的效率与方法密不可分,很多刚开始学习室内设计的小白都会有个疑惑:学习态度很认真、很刻苦,投入的精力和财力也是很大,时间花了,精力花了,钱花了,但到头来,收获甚微,进步很慢。为什么呢?究其原因,最关键还是没有掌握一套好的学习方法。




虽然说没有基础相对有基础的同学来说,要学的东西相对较多,但是,也不用担心,只要有好的老师带、或者有系统化的自学方法,还是可以很快上手的。千万别给自己太大的心理压力。首先,大的方向掌握必备的基础知识,如,美学,手绘,软件(CAD、3DMAX、PS、SU),施工等。


还需要具备一定的软实力,例如思维活跃,具备创新能力,其中最重要的就是沟通谈单能力。很多人都会问:室内设计只学软件够吗?答案显然是不能的,原因很简单。软件只是表达设计的工具,就好比画图的笔一样,即使你的“笔”玩的在熟练,肚子的没有知识,也是做不了设计的。相信这个道理大家也不难理解。




那么也有很多人会问:光学谈单足够吗?小编可以很负责任的告诉你:不够!原因在于谈单技巧只是辅助室内设计师签单的一种手段,并不是能代表设计的实质性内容。其实不管是软件还是谈单技巧,他们在是锦上添花的的花,如果室内设计师需要掌握的知识你没有掌握好,再多的花也体现不了锦上添花效果。


室内设计需要学什么知识我们已经知道了,那具体应该怎么个流程学习呢?小编告诉你:从最基础的美学,色彩学开始学起,锻炼自己的审美和构成,包括平面构成,立体构成,色彩构成等。现在的业主,很多都会考验设计师的色彩搭配能力,因为装修的再豪华,如果搭配不好,也是堆砌,可别在这上面可就吃了大亏了。




接下来学习素描,手绘效果图制作,模型制作。然后就是室内设计必备软件学习,包括AUTOCAD、3DMAX,Vary,PS,草绘大师等。施工工程基础,包括了木工、泥水、给排水、电工、油漆的基础知识,简单的工程预算。如果你连这个都不了解,那么即使你签了单了,也只能被工长牵着鼻子走。


还有就是专业的室内设计理论知识,包括人体工程学、色彩心理学、空间规划,家装风水等等。遇到一个相信风水的业主,你能不能对他侃侃而谈?如果你能谈,那么,基本上这个业主就会对你的专业性非常赞赏,那么签单也就不是难事了。




室内设计还涉及到的其他学科的学习,包括心理学、哲学,逻辑,预算学等 做为一名合格的室内设计师,上述知识是必须要掌握的硬性基础知识,只会其中一两项,都不算是一名真正的设计师。最后再学习谈单技巧。一个好的设计师不在于图做的多么漂亮,而是在于是否能以个人的魅力压住业主,让他对你臣服。你的专业性,你的服装搭配,你的气质,以及你对设计的理解都能为你加分。



推荐阅读更多精彩内容